Ирина Гусакова Опубликована 07.11.2008 в 11:55

Как не стать заложником врачебной ошибки

Ошибки врачей – самое распространенное явление не только в России, но и во всем мире. Этот феномен представляется неким фантомом - ошибки вроде бы есть, и в то же время доказать их невозможно. Ведь в медицине существует негласный закон: рука руку моет. И запугивать тюремным сроком бесполезно: наказание всего лишь поощряет скрывать свои "преступления". Выход из этого тупика есть, мешают только человеческие факторы.

Общественная организация "Лига защиты пациентов" на днях опубликовала нерадушную статистику: от врачебных промахов каждый год умирает 50 тысяч человек, намного больше, чем в ДТП. Даже медики признают, что каждый третий диагноз оказывается роковым, однако улики надежно прячут. А если вину все-таки удается доказать в суде, то максимум, что они получают, - три-четыре года лишения свободы условно или денежный штраф.

Понятие врачебной «ошибки» существовало еще в римском праве, называлось оно законом Аквилия. Величайшими "преступлениями" считались: отсутствие опыта, неосторожность и неоказание помощи. В СССР врачебные ошибки были частью политической игры, с этой целью партия вовсю раскручивала на пустом месте «дела врачей». А сейчас в российских правовых документах даже нет такого термина, как нет и практически ответственности.

Читайте по теме: Врачей обязали лечить по шаблону и ходить строем

На данный момент в судах идет около десяти громких процессов. Относительно недавно Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники. Основное обвинение: причинение смерти по неосторожности. Родственники таких пациентов часто негодуют, как же так, врач убил человека, а ему условный срок дали. Но здесь все не так просто. Ведь судья не может понять медицинских нюансов, соответственно, он не может доказать умышленную оплошность врача. Слишком тонка грань между ошибкой и обычной халатностью. Кроме того, в среде врачей существует четкое понятие: не выдавать своих. Это существенное препятствие на пути следствия. Кстати, медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые по тому же негласному кодексу готовы защитить честь "белых халатов". А вот известный хирург Пирогов считал, что врач должен иметь внутреннюю потребность обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них людей менее сведущих.

Стоит припомнить некоторые случаи врачебных ошибок. В июне 2006 года 3-летнему ребёнку поставили диагноз "острый конъюнктивит" и отправили на лечение в санаторий «Малышок». Медсестра закапала девочке глазные капли, которые вызвали химический ожог глаз. В результате зрение было частично потеряно. Санаторий должен был выплатить 3-летней пациентке 300 тысяч рублей, однако ответчик не согласился и подал кассацию. Соответственно, никто ни за что отвечать не стал. А вот еще один случай, произошедший в марте. В больницу на «Скорой» привезли мужчину с жалобами на боли в пояснице. Врач-уролог обнаружил камни в почках. Но через несколько дней мужчина скончался от разрыва аорты. А ведь смертельного исхода можно было бы избежать, если бы врач сделал полное обследование: проверил сердце, смерил давление.

Читайте на Правде.Ру: В Волгограде от врачебной ошибки умерла роженица

В Великобритании врачебная ошибка - третья самая частая причина смерти после рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Более 280 000 человек страдают от неправильных назначений лекарственных средств, передозировок и внутрибольничных инфекций. Более чем 5 миллионов людей были убиты западной медицинской практикой в прошлое десятилетие в Европе, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а всего убитых или надолго покалечившихся 20 миллионов. Но за границей свои правила, там врачебная халатность – скорее человеческий фактор.

Главные причины, по которым врачи могут совершать роковые действия: небрежность, стресс, некачественное обучение и неспособность понять пациента. Следует учитывать обстоятельства, ведущие к ошибке, например, невозможность при отсутствии эндоскопов диагностировать некоторые формы рака желудка и бронхов и, соответственно правильно поставить диагноз. Такое может быть только в России, в Европе и США хотя бы с техникой все в порядке. Но самый главный фактор – это незнание, недостаточная квалификация и элементарное медицинское невежество. Стоит иметь в виду, что под знаниями подразумевается не только подготовка врача, но и способность к их накоплению, пониманию и использованию информации.

Например, врач часто игнорирует симптомы, которые не укладываются в его концепцию, созданную с институтской скамьи. А это уже может породить ошибку, поскольку профессия врача предполагает не тупое следование пунктам из учебника, а гибкий подход, врач-профессионал должен почти предчувствовать, но с умом. Для этого надо в принципе менять подход к медицинскому образованию. Пока в таких вузах шесть лет формируют клиническое мышление: однозначный, ясный, точный, последовательный подход к диагностике и лечению. А вот это и является недостатком образования. Если в перерывах между зубрежкой текстов врач учился бы понимать, распознавать и чувствовать болезнь и ее симптомы, то тогда бы появилась новая плеяда профессиональных, грамотных врачей, а врачебные ошибки канули бы в Лету.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »