Ирина Гусакова Опубликована 05.11.2008 в 16:23

ФАС отказывает в помощи российским туристам

Армия обманутых туристов ежегодно штурмуют суды в надежде получить хоть какую-то компенсацию, чаще всего они остаются у разбитого корыта: без прав, без денег и с испорченными нервами. Относительно недавно депутаты внесли на рассмотрение закон об увеличении размера финансового обеспечения туроператоров с 10 млн. до 150 млн. рублей, чтобы хоть как-то застраховать граждан, собравшихся отдохнуть за границей. Но не тут-то было, зоркий глаз Федеральной антимонопольной службы (ФАС) тут же усмотрел в нововведении ущемление прав туроператоров. Тут же заговорили о корыстных целях монополизировать турбизнес, о выживании с рынка мелких компаний. Видимо, голос ФАС кто-то успел подкрепить, тот, кому совсем невыгодно расплачиваться за собственную недобросовестность.

Главное опасение ФАС – что новый закон спровоцирует снижение туристических услуг и увеличение их стоимости - не совсем корректно, поскольку на фоне финансового кризиса и так многие компании ждет банкротство, а значит, автоматически появятся новые обманутые. Финансовый кризис серьезно ударил по турбизнесу - задержки авиарейсов на несколько дней и повышение цен на путевки стали чуть ли не нормой. Спрос на услуги турбизнеса постепенно снижается. Полеты на выходные в Европу сменяют бюджетные поездки по Золотому кольцу, люди пересаживаются в поезда вместо самолетов. В основном отказываются от дорогих направлений, связанных с экзотическими предложениями и горнолыжными турами. Выживают сейчас те компании, которые специализируются на зимнем туризме. Получается, что сейчас нашим гражданам предлагают сыграть в русскую рулетку – выбери правильное направление и получи приз: неиспорченную нерадивым туроператором поездку.

Читайте по теме: Обманутых российских туристов эвакуируют из Турции

О поправках в закон о туризме заговорили этим летом, после сокрушительного банкротства туроператора "Детур". Компания была российской «дочкой» турецко-австрийской турфирмы Vasco, которая незадолго до этого объявила себя банкротом. О серьезных проблемах туристы узнали на месте: их начали выселять из отелей, а вновь приехавшим отказывали в заселении, мол, турфирма не оплатила их проживание. Сотрудники компании перестали выходить на связь, прекратили контакты с партнерами, были аннулированы проданные ранее туры. "РОСНО" выплатила 320 пострадавшим туристам установленный законом лимит - 10 млн. руб., на который застраховалась компания, а всех оставшихся, на которых денег не хватило, отправила к туроператору. Однако эти бедняги остались ни с чем, поскольку туроператор исчез. Тут же, вслед за "Детур", в начале сентября обанкротилась компания Libra Holidays, которая работала на кипрском направлении. Расплачивалась за ее долги с тем же лимитом в 10 млн. рублей страховая компания "РЕСО-Гарантия", и многие опять остались выброшенными за борт, поскольку Libra Holidays по традиции исчезла.

Панику поднял главный противник увеличения фингарантий - Российский союз туриндустрии (РСТ). Как только президент РСТ Сергей Шпилько услышал о предложениях депутатов, он тут же побежал с жалобами в Антимонопольную службу. По его мнению, предлагаемые размеры фингарантий не соответствуют объемам бизнеса небольших операторов, чей годовой оборот, к примеру, составляет не более 25 миллионов рублей. Президент РСТ стал сгущать краски, рисуя сотрудникам ФАС картину монополизации туристического рынка, мол, «готовящееся десятикратное увеличение страховки не потянут многие мелкие компании, в том числе, региональные». На самом деле не так страшен черт, как его малюют.

Читайте на Правде.Ру: ФАС обеспокоена увеличением фингарантий турфирм

Никакой монополизации не было и не будет, туркомпаний на рынке слишком много. Возникает только один вопрос, зачем «слабеньким» надо выживать, ведь они рано или поздно пойдут ко дну, и туристов с собой потащат. Пусть останутся надежно стоящие на ногах компании, которых можно будет хотя бы привлечь к ответственности, если что. Так что подзуживания Сергея Шпилько выглядят слишком наигранно, никакого беспокойства о маленьких компаниях у него и в помине нет.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин вообще предложил другую альтернативу - разрешить турфирмам самим увеличивать размер фингарантий. Поскольку для покрытия рисков крупных туроператоров не хватит даже 150 миллионов рублей. В России это порядка восьми компаний с годовым оборотом в 4 миллиарда рублей. Может быть, и логично, но в России пока все делается не от разума, а от силы. Если все пустить на самоконтроль, то неизвестно, чем это закончится. А фиксированная цифра даст надежду хоть на какую-то гарантию и защиту. Если ФАС не помешает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »