Анатолий Болтунов Опубликована 05.11.2008 в 16:47

Электронный смог опаснее табачного

Электронный смог создают обычные бытовые приборы, без которых не обходится ни один житель цивилизованных стран. Опасность исходит от включенных микроволновых печей на наших кухнях и от электронных будильников в наших спальнях, при использовании мобильных телефонов, переносных телефонных трубок или бескабельного Интернета. Воздействие электромагнитных полей на организм и нервную систему человека изучили в университете немецкого города Майнц.

Взгляд на электромагнитное воздействие, как приносящее бесспорный вред организму человека, в ученом мире не является бесспорным. Если бы был однозначно доказан вред электронного смога для здоровья, то Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) высказала бы свое предупреждение, но она удовольствовалась лишь рекомендацией по возможности реже подвергать свой организм воздействию электромагнитных полей.

Биолог Альбрехт Клемент, руководитель группы исследователей при университете в Майнце, уже давно поставил перед собой цель выяснить влияние низкочастотных электромагнитных полей на организм и, в частности, на нервную систему. Какую роль электромагнитные поля оказывают на развитие таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или амиотрофный латеральный склероз.

Считается доказанным, что очень сильные электромагнитные поля могут быть опасны для человека. В качестве примера обычно приводят случаи заболеваний среди обслуживающего персонала радиолокационных станций. Ученые университета в Цюрихе смогли подтвердить, что высокочастотные электромагнитные поля влияют на функции мозга. Группу добровольцев, которые собирались отойти ко сну, исследователи облучали волнами с частотой 900 МГц, что соответствует частоте мобильного телефона во время разговора. У испытуемых лиц ученые зафиксировали изменения в электрических потоках мозга, которые, правда, во время сна снова приходили в норму.

У людей, которые в силу своих профессиональных обязанностей вынуждены слишком долгое время подвергаться воздействию электромагнитных полей (например, машинисты электропоездов или сварщики), повышается риск заполучить болезнь Альцгеймера или амиотрофный латеральный склероз, рассуждает Клемент на страницах газеты «Вельт». «Однако такие исследования очень трудно проводить. Нас очень интересовало, как экспозиционные дозы электромагнитных полей влияют на молекулярные процессы нервной системы», - говорит Клемент. Результаты исследований будут вскоре опубликованы в научных журналах, что будет способствовать теоретическому изучению и способствовать лучшему пониманию возникновения обеих болезней. Вполне возможно, что такое изучение приведет когда-нибудь к созданию средств для успешной борьбы против болезни Альцгеймера и амиотрофного латерального склероза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »