Олег Артюков Опубликована 26.10.2008 в 2:30

"Народный гнев" ушёл в свисток

25 октября объявили "Днём народного гнева". Организаторы заявили о проведении акций в более чем 40 регионах России. Однако по-настоящему прогневаться у оппозиционеров не получилось - в большинстве городов акции либо не состоялись, либо собрали ничтожное количество участников.

На митинг в Санкт-Петербурге организаторы обещали выставить как минимум 500 человек. Однако по факту на площадь у Финляндского вокзала пришло порядка 150 человек. Да и у тех не возникало особого желания гневаться. Во многом это было связано с социальным составом участников, в числе которых доминировали пенсионеры, активно агитировавшие за Советскую власть.

Этот факт, как сообщает корреспондент радио "Свобода", вызвал явное недовольство людей, настроенных демократически. Так, например, постоянный участник "маршей несогласных" и прочих мероприятий оппозиции группа "СП Бабай", которая должна была выступать перед митингом, вообще отказалась от этой идеи. К тому же выяснилось, что входящие в нее музыканты - "зеленые", и им не понравилось, что в качестве трибуны использовался газон у памятника Ленину. И вообще, по их словам, митинг оказался не столько протестным, сколько ностальгическим по старым советским временам. Музыканты же, по их словам, не смогли разделить подобные чувства.

В большинстве регионов также не наблюдалось ажиотажа. Порядка 20 оппозиционеров в лице местных коммунистов и нацболов собрались возле Центрального рынка в Липецке. Около 100 человек вышли в Тюмени. С трудом удалось обнаружить участников митинга в Саратове, выбравших для проведения своего мероприятия центральную площадь города, на которой в этот день работала ярмарка сельскохозяйственной продукции. В итоге разглядеть среди грузовых автомобилей с капустой, картофелем, луком, бахчевыми культурами трибуну, обклеенную плакатами партии "Трудовая Россия" и Российской коммунистической рабочей партии, было делом чрезвычайно затруднительным. Что же касается горожан, то они предпочитали кучковаться у лотков с овощами.

Определённые надежды возлагались на митинг в Москве, под проведение которого организаторы выбили у московских властей Триумфальную площадь. Но и они оказались напрасными. Ещё за несколько дней до проведения акции между организаторами митинга возникло некоторое недопонимание. Союза координационных советов выступил с критическими замечаниями в адрес представителей некоторых организаций либерального толка, заявивших о себе, как о едва ли не основных организаторов предстоящего мероприятия. Члены СКС даже были вынуждены выступить с заявлением, в котором обратили внимание на поведение "некоторых политиков", в частности Гарри Каспарова, которые "начали себя пиарить за счет социальных движений". "Однако поддержать акцию не означает ее инициировать. В подавляющем большинстве регионов оргкомитеты не только не имеют ничего общего с "Другой Россией", но и критически относятся к ее действиям", - подчеркивалось в заявлении.

См. также: Андрей Демидов: Каспаров использует День народного гнева как повод для пиара

Тем не менее, либералам, похоже, всё же удалось продавить свои интересы. Так, к началу митинга на Триумфальной повсюду виднелись плакаты с лозунгами в защиту Михаила Ходорковского. Да и сама дата акции совпало с юбилеем ареста бывшего главы ЮКОСа в новосибирском аэропорту. Кроме того, накануне Михаил Борисович обратился с письмом к своим соратникам с рекомендацией налаживать союзнические отношения с левыми организациями, дабы при их поддержке осуществить "либерализацию страны".

Очевидно, что попытка скрещения ужа с ежом заранее была обречена на неудачу. В итоге анонсированная социально-значимая тематика митинга обернулась "ходорковскими плясками", сжиганием портрета мэра Москвы Юрия Лужкова и призывами запретить психотронное оружие.

Если до начала акции ещё можно было хотя бы говорить о причинах её проведения, то на выходе, какими бы мотивами не руководствовались её организаторы, вышел полный ноль.

"Народный гнев" в очередной раз ушёл в свисток.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »