Олег Артюков Опубликована 17.10.2008 в 13:35

Кризис-провокаторы

Нагнетать обстановку во время экономических кризисов и кричать «спасайся кто может!» бессмысленно и даже опасно.

Однако есть и те, кто намеренно сеет панику среди россиян, призывая их досрочно забирать свои вклады из банков. Например, сознательно усугубляют экономическое положение рядовых граждан страны сторонники Эдуарда Лимонова, выступившие накануне с провокационном призывом забирать банковские вклады.

«Нас ожидают тяжелые времена – в России начался экономический кризис. Гражданам он грозит многочисленными проблемами: ростом цен на продукты и лекарства; ростом коммунальных тарифов; массовыми увольнениями; перебоями с зарплатой, лишением бонусов, премий; потерей банковских вкладов и др.», – говорится в распространенном обращении нацболов.

«Наверняка вы сами уже успели прочувствовать наступление кризиса: цены растут (соль и мука с начала года подорожали на 24%, хлеб – на 25%, подсолнечное масло – на 28%), многие банки ликвидируют потребительские кредиты и ипотеку, некоторые компании уже приступили к увольнению сотрудников», – заявляют сторонники Лимонова.

«В такой ситуации мы можем надеяться только на себя! Если вы имеете накопления в банках, необходимо срочно забрать их, иначе, они «сгорят». Также советуем вам запасаться продуктами первой необходимости – только так вы имеете шанс не оставить свою семью голодной», – призывают нацболы россиян.

Однако какие цели преследуют национал-большевики, «заботясь» таким странным образом о благополучии простых граждан? Если, предположим, россияне все же последуют призыву лимоновцев и ринутся в банки снимать свои долгосрочные вклады, которые по версии нацболов вот-вот «сгорят», то от этого шага пострадают отнюдь не банки, а сами граждане.

И в итоге самые обычные люди не только потеряют причитающиеся им проценты, но будут кроме того вынуждены еще и заплатить штрафы за досрочное снятие денег. И это в лучшем случае. В худшем же - банки, неспособные единовременно выдать столько наличности, просто прогорят. От чего опять таки пострадают сами граждане, которые могут лишиться всех своих вложений по вине подобных «заботливых» паникеров.

«Если вы досрочно расторгаете с банком договор, фактически на самом деле вы отнимаете у банка основное средство производства, - комментирует это обращение аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин. - Это все равно, что у рабочего отнять станок. Как выдумаете, что будет делать рабочий без станка? Естественно, ему нечем заняться. Здесь ситуация такая же. Отнимая деньги у банка досрочно, вы фактически его лишаете того самого станка, на котором он работает».

«Что получается: вы в лучшем случае делаете себе также плохо, как если бы банк обанкротился и вы получили бы свои 700 тысяч просто без тех же процентов, - говорит эксперт. - То есть рациональное поведение в данном случае - это не снимать. Ситуация какая - если вы идете и выстраивается очередь, и кому-то из вас средств не хватит и из-за вас банк обанкротится, то вы гарантированно в худшем случае получаете свои деньги, если они меньше 700 тысяч, назад. Вы их получите и так от агентства по страхованию вкладов, если не будете стоять в этой очереди. Процентов вы все равно не снимете. Где логика, где разум? Не понимаю».

Единственное экономическое рациональное обоснование прозвучавшего призыва Евгений Надоршин видит в том, что у распространивших его все экономические интересы находятся за пределами России.

«Потому что для тех, кто находится здесь, кто здесь работает, у кого здесь сбережения - выигравших не будет, - уверен эксперт. - Если человек снимет заранее деньги, что произойдет дальше - будет полномасштабный экономический кризис, если он действительно будет, то это будет ситуация с резким обесцениванием национальной валюты и прочими проблемами».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »