Анатолий Болтунов Опубликована 03.10.2008 в 18:10

Интернет создан для аморальных личностей

Лгать кому-то прямо в лицо – для этого требуется порядочная доля нахальства, не всем доступная. Лгать в письме гораздо проще и на это решается уже большее количество людей. При написании электронных писем человек лишается последних моральных препон.

Недавно проведенный психологический эксперимент показал, что по e-mail’у люди лгут значительно чаще, чем при написании обычных писем на бумаге. На ежегодном заседании Academy of Management американские ученые представили доклад, из которого следует, что причина откровенного вранья по электронной почте, вероятно, связана с тем, что зачастую собеседники едва знакомы друг с другом, или вступают в контакт только по профессиональным вопросам.

«Среди предпринимателей растет озабоченность в отношении электронной коммуникации, речь при этом идет, прежде всего, о доверии», - объясняет специалист Люба Белкина (Liuba Belkin) из университета штата Пенсильвания. «В контексте пользования электронной почтой остается большое пространство для превратных толкований и, как следует из нашего исследования, для обмана и лжи».

Так, во время эксперимента его участникам вручили по $ 89 каждому, которые они должны были разделить с партнерами из другой группы. При этом испытуемые из второй группы знали только, что сумма колеблется между 5 и 100 долларами. Посредством бумаги и ручки, а также при помощи электронной почты участники эксперимента должны были сообщить, какую сумму они получили и сколько бы из нее хотели отдать своему партнеру из другой группы. В результате 92 % испытуемых, которые сообщались между собой посредством e-mail, откровенно врали относительно находящейся в их распоряжении суммы. Те, которые писали обычные письма, солгали лишь в 64 % случаев.

И это еще не все. Пользующиеся электронной почтой лгали не только в большинстве случаев, но и указанная ими сумма существенно отличалось от той, что указывали отправители традиционных посланий. Если первые в качестве итоговой суммы указывали в среднем $ 56, из которых они желали уступить своим партнерам $ 29, то участники эксперимента, которые писали письма на бумаге, напротив, в среднем указывали $ 67, из которых готовы были поделиться $ 34.

«Не подлежит сомнению, что и электронная почта, и написанные на бумаге письма - это всего лишь письменные тексты, - считает Белкина. - Однако, несмотря на одинаковость, мы, тем не менее, сталкиваемся здесь со столь драматическим различием».

Последующие исследования показали, что чем меньше знакомы между собой участники эксперимента, тем выше вероятность обмана. Лично знакомые между собой люди менее охотно врут друг другу. Но и здесь выявилась похожая тенденция - пользующиеся компьютером откровенно и чаще врали, чем писавшие письма на бумаге. Если раньше говорили, что бумага не краснеет, то теперь следует это отнести к монитору персонального компьютера. И бумага предстанет чуть ли не мерилом нравственности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »