Анатолий Болтунов Опубликована 01.10.2008 в 18:26

Россияне ощутили банковский кризис на собственном кармане

Кризис ликвидности докатился и до простых россиян: банки повышают ставки по кредитам, требуют от клиентов больше документов, чем обычно, и в несколько раз увеличивают сроки рассмотрения заявок на получение кредита.

За последние две недели большинство крупных банков, занимающихся розничным кредитованием, заявили об изменениях условий предоставления кредитов не в пользу граждан - банки поднимают ставки и ужесточают условия выдачи кредитов. Ставки по кредитам уже существенно выросли, а многие банки вообще отказались от длинных и малоприбыльных кредитов, вроде ипотеки и автокредитования.

Между тем крупнейшее финансовое учреждение страны Сбербанк России с 1 октября повысил процентные ставки по кредитам населению: в пределах 2,25 процентного пункта по рублевым кредитам и в пределах 1,75 процентного пункта по займам в иностранной валюте, сообщает РИА Новости. Как заявили в самом банке, такая мера связана со значительным увеличением стоимости денежных ресурсов на рынке.

Как сообщает Правда.Ру, "Райффайзен" сократил программы ипотечного кредитования, а "Хоум кредит" уже отреагировал на кризис полным отказом от ипотеки и автокредитов.

Как полагают российские аналитики, банковский кризис обязательно докатится до России. Уже международные рейтинговые агентства с осторожностью наблюдают за развитием ситуации в банковском секторе и дружно меняют свои прогнозы в отношении российских банков. В свою очередь, как считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, российская банковская система надежно защищена от кризисов. При этом, он отметил, что возможные слияния мелких банков, испытавших проблемы с ликвидностью, пойдут только на пользу экономике страны, а проблемы отдельных российских банков не повредят банковской системе России в целом.

Глава миссии МВФ подчеркнул, что созданная в России всеобъемлющая система страхования вкладов поможет предотвратить негативные последствия банкротства отдельных банков для всей банковской системы.

Стоит вспомнить финансовый кризис в России, который возник в 2004 году, прозванный в народе «черным вторником». Именно такой ситуации сегодня опасаются банкиры. Паника среди клиентов банка может быть куда опаснее, а последствия масштабнее, чем последствия от мирового финансового кризиса. Люди в панике могут повально начать снимать свои накопления с банковских счетов, тем самым обрушить всю систему. По некоторым данным, из-за паники на мировом рынке около 2 процентов россиян забрали деньги из банка. При этом, как показывает практика, люди, которые имеют внушительные накопления на счетах, не впадают в истерику и не снимают срочно деньги. По сравнению с прошлым годом, в стране увеличилось количество граждан, которые доверяют отечественным банкам и не верят в повторение «черного вторника».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »