Анатолий Болтунов Опубликована 22.09.2008 в 14:18

Московские власти вводят невыносимые правила пользования метро

Правительство Москвы утвердило новые правила пользования столичной подземкой, которые регламентируют пользование проездными билетами и вводят некоторые новые обязанности пассажиров. Отныне пассажиры метро будут обязаны предъявить проездной билет или карту с электронным носителем информации о праве на проход по требованию работников метрополитена, исполняющих свои обязанности на автоматических контрольных пропускных пунктах.

Такая мера стала необходимой из-за того, что после появления электронных проездных карт для льготных категорий граждан, этими картами стали пользоваться не только сами льготниками, но и их родственники и знакомые, что противоречило Кодексу об административных правонарушениях Москвы. Передача проездных документов прежними правилами не запрещалась. Дети в московском метро и до новых правил до семи лет ездили бесплатно, однако в правилах не было точно прописано, до какого возраста разрешен бесплатный проезд - там было лишь отмечено, что речь идет о детях дошкольного возраста.

Новые правила, в частности, закрепляют право бесплатного проезда для детей до семи лет, сообщает РИА Новости. Кроме того, пассажиры теперь должны более внимательно прислушиваться к требованиям дежурных по эскалатору и "обязаны в условиях увеличенных пассажиропотоков, по указанию работников метрополитена, заполнять левую и правую стороны эскалаторного полотна. Ранее пассажирам разрешалось вставать справа, держась за поручень, а проходить слева по эскалатору.

Самым суровым нововведением правил пользования столичной подземкой станет запрет на частную торговлю транспортными картами. На эти меры руководству города пришлось пойти из-за того, что зачастую, особенно в часы пик и первые дни месяца, когда спрос на проездные билеты огромен, а очереди за ними в кассы иногда выходят за пределы вестибюлей станций, можно видеть предприимчивых граждан, предлагающих пройти пассажирам по их билетам - причем цена на билет может быть ниже, чем в кассе.

Кроме этого, официально запрещена деятельность всевозможных гадалок, попрошаек, продавцов, обменщиков и скупщиков. Также запрещено воспрепятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудниками метрополитена, по охране общественного порядка.

Стоит отметить, что в новую редакцию правил вошел ряд новых пунктов. Так в пункте о запрете распития спиртных напитков добавлен запрет на распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Запрещается также употреблять наркотические средства или психотропные вещества, появляться в состоянии опьянения.

В начале сентября в столице вступили также новые правила пользования общественным транспортом. В частности, пассажирам официально запретили высовываться в окна, фотографировать и обязали держаться за поручни. Однако, как выяснилось, новые правила в Москве никто не соблюдает, за нарушителями никто не следит.

И это не удивительно, ведь наш народ живет своей, отдельной жизнь. Власть имущие, как правило, не знают, как и чем дышит простой смертный человек. Чиновники о работе столичной подземки и всего общественного транспорта узнают от своих подчиненных и то по бумагам и цифрам, а сами, как правило, давно уже позабыли, что из себя представляет подземная жизнь города.

Довольно забавные новшества ввели столичные власти, акцентировав, как официальный запрет. Если не изменяет память, то все эти запреты уже давно прописаны в правилах поведения в метро. Но за соблюдением их, как правило никто не следит. Нет уверенности, что пассажиры в одночасье перестанут пить пиво и всевозможные спиртосодержащие коктейли. Но это не самое страшное, когда рядом сидит полупьяный товарищ с пивом, которое гляди, как бы не вылил на тебя. Жуткое отвращение вызывают парни и их подруги по социальному статусу, зовущие в народе, как бомжи. Вот поистине приятная компания разносчиков всевозможной заразы, которой не только не хочется делать замечание, но находиться в одном вагоне.

Забавно, что столичные власти усиливают моральное сознание рядовых граждан, путем запрета распития напитков и поедания вонючих чебуреков в метро. А вот, как оградить подземку от бродячей братвы, в новом своде правил пользования метрополитеном ничего не сказано.

Но кроме бездомных и выпивающих пиво, в метро, также можно лицезреть и картину легкой эротики. Когда влюбленная пара усердно лобызается на глазах у сотен свидетелей. Но и это не самое страшное, ведь у нас светское государство. А вот как поступать с людьми нетрадиционной ориентацией, не уж то их сразу за шкирку в отделение милиции?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »