Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

17 сентября в истории:

65 лет назад, в 1943-м году, от фашистских захватчиков освобожден Брянск. По сообщению Советского Информбюро: «17 сентября войска Брянского фронта успешно форсировали реку Десна и, сломив сопротивление противника, овладели городами Брянск и Бежица».

Во время Великой Отечественной войны, 6 октября 1941 года, город был оставлен Красной Армией и оккупирован немецкими войсками. Было разрушено 92% жилого фонда. В историю Великой Отечественной войны Брянск вошел, как город партизанской славы. В лесах Брянщины был центр партизанского движения, действовали партизанские отряды численностью около 60 тысяч человек (в том числе свыше 8 тыс. женщин), действовало три подпольных окружкома (Навлинский, Дятьковский, Новозыбковский), три горкома (Брянский, Орджоникидзеградский, Клинцовский), 23 райкома ВКП(б), 16 райкомов ВЛКСМ. В 1942 из отдельных партизанских отрядов в брянских лесах сформировано 31 партизанское соединение: 27 бригад, партизанский артиллерийский полк, 3 соединения украинских партизан. Руководство партизанским движением осуществляли Брянский и Западный штабы партизанского движения, Орловский обком ВКП(б). В брянских лесах действовали 7 партизанских аэродромов. Издавалась газета “Партизанская правда”.

В сентябре 1941 — сентябре 1943 партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах оперировали отряды и соединения орловских и курских партизан. За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Войскам, участвовавшим в боях при форсировании Десны и освобождении Брянска и Бежицы, приказом ВГК от 17 сентября 1943 объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

17 сентября 1857 года родился основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.

Циолковский родился в селе Ижевское под Рязанью, в семье польско-украинского дворянина. После перенесенной в 9 лет скарлатины он почти полностью потерял слух. У чеба давалась с трудом. Когда Циолковскому было 13 лет, умерла мать. Лишённый поддержки, стал учиться всё хуже. В 1871 был отчислен из гимназии c характеристикой «…для поступления в техническое училище». Занимаясь самостоятельно, Костя приобщился к научному творчеству, изготовил астролябию, токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Способности сына стали очевидны, и отец отправил его в Москву.

Благодаря своему трудолюбию в 1880 Константин сдал экзамены на учительское звание. По назначению от Министерства просвещения переехал в Боровск, расположенный в 100 км от Москвы. Находясь вдали от научных центров, решил самостоятельно проводить исследовательские работы по аэродинамике. Разработал своё видение основ кинетической теории газов и отослал расчеты в Русское физико-химическое общество в Петербурге. Вскоре получил ответ от Менделеева: кинетическая теория газов открыта… 25 лет назад. Пережив удар, он продолжил исследования. В Петербурге заинтересовались неординарным учителем и пригласили его в состав общества.

В 1892 Циолковский переехал учительствовать в Калугу. В эти годы он обратился к новой и мало изученной области летательных аппаратов тяжелее воздуха. С 1896 предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Но работы не получили признания у официальных представителей науки. На дальнейшие изыскания ученый не имел ни средств, ни моральной поддержки. Наступил тяжелый период. В 1902 его сын покончил самоубийством. В 1908 во время разлива Оки его дом затопило, многие машины, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчеты утеряны…

После 1917 Циолковский работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке, в 1932 разработал схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями. В 1926-1929 разработал теорию многоступенчатых ракет, вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли. Первым в мире изучил вопрос о ракете, высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах. Умер ученый 19 сентября 1935.

17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт, в его программе прозвучала русская музыка. Ровно в 15 часов диктор объявил: «Алло, алло! Внимание! Говорит Москва!» Открывала первый в истории России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие, оркестр Большого театра.

Концерт транслировался с Центральной радиотелефонной станции через радиостанцию, которая называлась Радио имени Коминтерна (вблизи теперешней улицы Радио). Он проходил во дворе Центральной радиотелефонной станции, прямо под антенной, так как в студии звук сильно отражался от стен. Студию предполагалось обить мягкой материей, но к первому радиоконцерту это не было сделано.

Высоко оценила значение Центральной радиотелефонной станции газета «Известия»: «Новое достижение в радиостроительстве открывает величайшие перспективы. Нам представляется уже возможность любой съезд, любое заседание, речи вождей революции и т. д. сделать доступными многим миллионам слушателей...»

12 октября 1924 Бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории. Датой начала регулярного радиовещания для населения страны является 23 ноября 1924. В этот день вышел первый номер "Радиогазеты РОСТА". Этот день стал датой рождения Первой программы Всесоюзного радио. С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.

События:

В этот день в 1787 году в Филадельфии Конституционный конвент США утвердил новую редакцию американской Конституции: из союза отдельных независимых штатов США стали федеративным государством. Главой государства и главнокомандующим вооруженных сил был президент, срок правления которого составлял четыре года. Законодательная власть принадлежала конгрессу, который состоял из сената и палаты представителей. Судебная власть находилась в компетенции Верховного суда.

В этот день в 1934 году была выпущена первая грампластинка на 33 и 1/3 оборота в минуту. В таком формате была издана «Пятая симфония Бетховена».

17 сентября 1947 года принес присягу первый министр обороны США - Джеймс Форрестол. Это именно он через неполных два года выбросится из окна с криком «Русские идут!».

В этот день в 1953 году в мире была выполнена первая успешная операция по разделению сиамских близнецов.

В этот день в 1991 году было прекращено дело против писателя Александра Солженицына - за отсутствием состава преступления. Узнав это, писатель заявил, что намерен вернуться в Россию.

В этот день родились:

17 сентября 1688 года родился Михаил Петрович Бестужев-Рюмин (1688 — 8.3.1760), граф, дипломат. Был резидентом в Лондоне, посланником в Стокгольме, Варшаве, Берлине, Вене и Париже.

В этот день в 1832 году родился Сергей Петрович Боткин (1832 — 24.12.1889), знаменитый врач, основоположник научной медицины в России.

В этот день в 1900 году родился Михаил Ефимович Катуков (1900 — 8.6.1976), маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

В этот же день, но в 1912 году родился Георгий Павлович Менглет (1912 — 1.5.2001), знаменитый актер Театра сатиры, народный артист СССР.

В этот день скончались:

В этот день в 1938 году умер Николай Дмитриевич Кондратьев (4.3.1892 — 1938), экономист, открывший макроэкономические циклы. Расстрелян за критику большевиков, ныне реабилитирован.

17 сентября 1978 года умер Вилли Мессершмитт (26.6.1898 — 1978), знаменитый немецкий авиаконструктор.

В этот день в 1984 году скончался Юрий Визбор (20.6.1934 — 1984), журналист и бард; актер. Снялся 28 фильмах, но чаще всего о нем говорят, именно как об авторе и исполнителе собственных песен.

В этот же день, но в 1987 году умер Владимир Павлович Басов (28.7.1923 — 1987), прославленный актер и кинорежиссер. Помните главного злодея из фильма «Приключения Электроника»?

17 сентября 2001 года скончался Давид Кипиани (18.11.1951 — 2001), великий футболист, игрок тбилисского «Динамо» и сборной Советского союза. Чемпион СССР 1978 года, обладатель Кубка Кубков 1981 года, лучший футболист СССР 1977 года.

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Китай делает все более сильные и однозначные заявления по поводу ситуации вокруг Украины. По мнению одной из ведущих мировых держав с самой сильной экономикой, этот кризис может подорвать стабильность во всем мире и привести к большим проблемам для всей цивилизации.

Китай сделал США внушение на счёт

Китай сделал США внушение на счёт "красных линий"

Военное столкновение двух супердержав однозначно станет поражением для всех, поэтому весь мир следит, будут страны сотрудничать или станут конфликтовать.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.