Вячеслав Козлов Опубликована 15.08.2008 в 11:30

100 дней президентства, стажировка закончена "на отлично"

В четверг, 14 августа, ровно 100 дней со дня инаугурации президента России Дмитрия Медведева. Символичная дата пришлась на конец российской операции по принуждению к миру Грузии в Южной Осетии. Эксперты сходятся во мнении: война позитивно сказалась на утверждении позиций президента в общественном сознании и в глазах его ближайшего окружения.

Казалось бы, ничто не могло нарушить спокойный ход правления президента России. Бывший глава администрации Владимира Путина предстал общественности спокойным, сдержанным, либерально настроенным юристом, тщательно выбирающим слова для своих заявлений. Первым серьёзным испытанием на пути Дмитрия Медведева должен был стать саммит «большой восьмёрки» на японском острове Хоккайдо, которое он, по мнению наблюдателей, удачно выдержал, даже несмотря на неприятный сюрприз, преподнесённый США в самый последний день саммита. Напомним, что во время японской встречи в верхах, госсекретарь Соединённых Штатов Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение о размещение на территории Чехии американских противорадаров. Уже тогда президент Медведев показал свою приверженность дипломатии в обсуждении ответственных международных вопросов, выразив глубокое сожаление по поводу действий США и традиционно напомнил, что Россия адекватно ответит в случае размещения третьего позиционного района американской ПРО в Европе. Правда при этом не уточнил, в чем же будут заключаться «адекватные меры», а предоставил это право военным и дипломатам. В общем, хоть кто-то и счёл дипломатичность Медведева излишней, в целом он произвёл благоприятное впечатление, как на международных партнёров, так и на коллег внутри страны.

При всём при этом, многие наблюдатели отмечали некую робость в первых шагах Медведева на президентском поприще, подчёркивая его несостоятельную позицию в начале югоосетинского конфликта. Тогда Владимири Путин явно опережал президента по части решительных слов и действий. Сразу после начала боевых действий премьер организовал ряд встреч в Пекине лидерами ведущих мировых государств, объясняя позицию Москвы, а затем направился во Владикавказ, где жал руку военным и утишал пострадавших. Дмитрий Медведев же в это время ещё находится в рабочем отпуске в Самаре, который он, впрочем, сразу прерывает и летит в Москву. Однако экстренный съезд Совета Безопасности России, казалось, собрался с некоторой задержкой и состоялся лишь в обед 8 августа.

«Президента мы увидели в течение последних 6 дней. До этого он говорил, что свобода лучше, чем несвобода, о необходимости борьбы с правовым нигилизмом и т.д. Это всё правильно, но лишь слова. До настоящего момента президент казался в роли стажёра, а рулил всем Путин – это понятно», - отметил в беседе с Newsinfo Дмитрий Орешкин. «Причём интересно, что активность Медведева резко усилилась одновременно с исчезновением из информационного поля столь заметного в начале конфликта, Путина», - подчеркнул политолог. По его мнению, рокировка во властном тандеме произошла из-за необходимости выправлять положение с российским фондовым рынком. «Из-за жёстких действий наших политиков российский рынок упал на 400 млрд$ - это очень много. Влиятельные компании сказали: война – это конечно хорошо, но почему за наш счёт? И тогда президент начал выправлять положение, объявив о выводе войск и вступая в активную фазу своего правления, проводя важные встречи и делая жёсткие заявления», - напоминает Орешкин, добавляя при этом, что как «рациональный политик» Медведев должен был это сделать -«посчитать раны». «Кроме того, мне показалось, что в связи с последними событиями Медведев почувствовал свою необходимость»,- отмечает Орешкин. По его мнению, он стал функционально востребован, тем самым, "самоутвердившись на своём посту". "Это было видно из того, как он себя ведёт», - считает политолог, заключая, что это своеобразное самоутверждение президента можно считать отправным пунктом его правления.

Для эксперта аналитического центра Карнеги Алексея Малашенко Дмитрий Медведев стал независимой фигурой с самого начала своего правления. «Медведев – не тень Путина. Я бы отметил тот факт, что он начал с довольно смелых заявлений, например о том, сколько стоит место в законодательном собрании. Ведь для этого нужно знать не только цену, но и кто её заплатил. А это довольно смело», - считает Малашенко, отмечая при этом в Медведеве другие полезные для президента свойства. «Он же мужик не глупый», - говорит Малашенко, – «если бы там (пост президента – Newsinfo) ничего не светило он бы не начал антикоррупционную программу, которая, кстати, с началом войны, конечно, сильно затормозится», - замечает эксперт. «Да и вообще, это уже моё субъективное мнение: мне нравится его лицо, мимика», - ссентиментальничал политолог, который главной заслугой президента России считает дипломатичность и адекватность – качеств «обычно не присущих нашим вождям».

По мнению Малашенко эти характерные черты президента «выразились, когда Дмитрий Медведев «разумно объявил о выходе российских войск из Грузии», что не понравилось профессору Международного независимого эколого-политологического университета Сергею Черняховскому: «Несмотря на то, что война – это плохо, её нужно заканчивать», - прокомментировал Newsinfo профессор. «Сейчас начинается подготовка к новой войне. Саакашвили не остановится», - считает эксперт. Он также напомнил, что проявить себя на посту президента в полной мере за столь короткий срок, который прошёл с момента инаугурации, невозможно, так как обычно процесс адаптации к «новому месту» проходит от года до двух.

Таким образом, профессор Черняховский предложил обществу набраться терпения, «ведь Путин тоже не сразу взял всё в свои руки». Между тем, общество по - прежнему показывает своё исключительное расположение к премьеру, нежели президенту. «Уважение общества к Владимиру Путину выражается в цифре 74%, в то время как уважение к Дмитрию Медведеву испытывает лишь 66% респондентов, если под уважением, конечно, воспринимать одобрение россиянами действий того или другого политика», - прокомментировал Newsinfo руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Васильевич Львов. Таким образом, выравнивание цифр, отражающих отношения общества к президенту с премьерским показателем стоит ожидать через год, полтора, в то время, когда президент, по предположению Сергея Черняховского, станет полноправных кремлёвским начальником.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »