Анатолий Болтунов Опубликована 12.08.2008 в 17:00

Снежный человек был добрым охотником с плохим здоровьем

О смертельной борьбе в Альпах теперь не идет и речи. Новые данные, полученные в результате анализов, свидетельствуют, что на оружии «снежного человека» было мало крови. Это значит, что знаменитый «человек из глетчера» Этци охотился за животными, а не убивал людей.

Палеонтолог Альберт Цинк из «Института мумий и снежного человека» („Institut für Mumien und den Iceman“) в Больцано заново исследовал каменный топор и кинжал каменного века, принадлежавшие найденному в Альпах «снежному человеку», которого впоследствии назвали Этци (Ötzi). На этих предметах удалось обнаружить лишь небольшие следы крови. Выводы ученого в корне противоречат результатам исследования, проведенных его коллегами в университете австралийского города Брисбейна. Пять лет назад специалисты сделали ошеломляющее открытие и даже сочинили жуткий рассказ о последних минутах отважного альпийского охотника. По их мнению, он пал жертвой своих врагов. Желтая пресса моментально подхватила завораживающую дух историю.

В результате анализа генов, следы которых оказались на топоре, исследователи посчитали, что это может быть кровь его врагов. На колчане для стрел охотника каменного века также были обнаружены чужеродные следы крови. «Очевидно, Этци сражался, а затем был убит стрелой в спину», - утверждал тогда археолог Том Лой. Раны на руках «снежного человека» также однозначно указывали, что он пал жертвой насилия.

«Для средств массовой информации всего мира это научно-популярная версия тогда оказалась сущей находкой, однако эти выводы до сих пор не были подтверждены», - размышляет в настоящее время господин Цинк. Так что же произошло в Альпах более 5300 лет назад? Неужели не было смертельной схватки с четырьмя другими охотниками? «Исследования австралийцев весьма противоречивы и никогда не были научно подтверждены», - решительно заявляет Альберт Цинк на страницах журнала «Фокус».

Судебно-медицинская экспертиза, как утверждает ученый, свидетельствует, что «кровь, найденная на меховой одежде Этци, как мы предполагаем, была его собственной». Дальнейшие исследования причин смерти, проведенные в Институте, созданном специально для изучения останков Этци, показали, что раны и гематомы на теле «снежного человека», содержат одинаковую группу крови.

Исследователь пытается очистить историю Этци от сенсационности. По его мнению, причиной смерти древнего охотника могло быть плохое состояние его здоровья. «Признаки изношенности его тела свидетельствуют об активном образе жизни в Альпах, - говорит Цинк. - Его физическое состояние было хорошим, он был неплохо тренирован для повседневной жизни в горах». Предположение о том, что татуировки на теле Этци, были разновидностью лечебной иглотерапии, по мнению Цинка, также ничем не подтверждаются: «Они могли иметь также ритуальное значение».

«Снежный человек», названный Этци, погиб более 5300 лет назад и считается старейшей из известных мумий в мире, найденных в леднике. До сегодняшнего дня считалось, что альпийский охотник погиб в результате ранения стрелой в начале медного века. Его гибель произошла на высоте примерно 3210 метров, на одном из альпийских перевалов Тизенйох (Tisenjoch) , вблизи нынешней итальянско-австрийской границы. Его останки в глетчере были обнаружены только в 1991 году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »