Вячеслав Козлов Опубликована 11.08.2008 в 16:39

Россияне сами накаркают себе новый дефолт

Опасения по поводу повторения событий 1998 года в России с каждым годом прогрессируют. Такие выводы сделали социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведя социологический опрос об отношении россиян к финансовому краху 10-летней давности. Эксперты сходятся во мнении, что сгущение красок по поводу экономического благополучия страны связано с муссированием информации о мировом финансовом кризисе и падением российского фондового рынка из-за скандала вокруг горно-добывающей компании «Мечел» и войны в Южной Осетии.

Социологический опрос, приуроченный к 10-летней годовщине дефолта 98-го года, показал, что россияне следят за информацией о состоянии мировых рынков и российского финансового сектора в частности. Однако, о главном экономическом потрясении России, кризисе 98-го года, когда государство объявило о своей неспособности исполнять обязательства заемщика по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) и облигациям федерального займа (ОФЗ), помнят лишь 36% россиян. 56% респондентов на вопрос ФОМ, помнят ли они события августа 98-го, ответили отрицательно, а 13% и вовсе затруднились что-либо сказать. Свежи события дефолта и очереди в банковских кассах в памяти россиян среднего возраста (36–54 года) – их помнят 46% опрошенных. Что же касается молодёжи (18–35 лет), способных воскресить в памяти моменты экономического кризиса оказалось 29%, а среди людей в возрасте от 55 лет – 34%. Примечательно, но количество скептиков, которые считают, что российская экономика до сих пор не оправилась от нанесённого 10 лет назад удара, до сих пор велико – таковых, по данным ФОМ, 32%. Интересно, что изменить мрачный настрой россиян по поводу состояния экономики страны не удаётся несмотря на очевидные подвижки в этой области. О том, что Россия полностью оправилась от дефолта, социологам рассказали 33% граждан, относя время «выздоровления» к периоду с 2000 по 2008 год.

Главным в социологическом опросе ФОМ можно считать тот факт, что за последний год количество людей, ожидающих повторения финансовой катастрофы 98-го года, заметно увеличилось – 37%, что на 10 пунктов превышает показатели годичной давности – 27%. Соответственно, число тех, кто категорически исключил возможность повторения дефолта, уменьшилось – на сегодняшний день таковых оказалось 38%. Для сравнения год назад позитивно настроенных россиян числилось 44%. Несмотря на повышение озабоченности по поводу экономического благополучия страны, российские граждане в большей своей части ничего не предпринимают для того, чтобы перестраховаться на случай финансового кризиса – таковых в России 28%. Пытающихся «что-то сделать» оказалось всего 7%. По их мнению, чтобы «смягчить удар» по своему кошельку, необходимо работать в нескольких местах одновременно, отказываться от сбережений в пользу потребления или вложений в недвижимость и др.

Стоит отметить, что опасения россиян по поводу возможности повторения дефолта могут возыметь «успех» и превратиться из домыслов в реальность. Так считают некоторые экономические эксперты, подтверждающие свои доводы неким общественно-экономическим термином – «самосбывающееся пророчество». Не стоит забывать и о том, что развитие опасений граждан в первую очередь зависит от мировой политико-экономической конъюнктуры, другими словами, от активного муссирования в СМИ информации о мировом экономическом кризисе, «который рано или поздно доберётся до России». Кроме того, общественный страх подогревают последние новости с финансовых площадок страны, которые показывают серьёзное падение российского фондового рынка – в начале из-за скандала вокруг горно-металлургической компании «Мечел», а после - из-за начала боевых действий в Южной Осетии. Именно на фоне этих событий проводился опрос ФОМа. Динамика возникновения общественного мнения по части будущего состояния российской экономики показывает, что россияне в своих итоговых оценках зависят от количества информации, поступающей с мировых и российских финансовых площадок.

Тут необходимо подчеркнуть, что выводы россияне, в общей своей массе, делают не столько на основе экспертных оценок, сколько исходя из общего негативного информационного фона по поводу проблем с мировой экономикой и российским фондовым рынком. Т.е. общественное мнение склонно отвечать на колебания в характере подаваемой информации. В этой связи можно предположить, что при стабилизации российского фондового рынка мнение граждан может поменяться. Однако развитие событий на Кавказе в последнее время не дает основания говорить о том, что негатив россиян по части стойкости экономики страны в ближайшее время испарится, ведь участники рынка и эксперты сходятся в оценках – эскалация российско-грузинского конфликта может привести к ещё большему падению рынка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »