Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Телевидение расчленят надвое: свой - чужой

Ведущие государственные телеканалы России недовольны профессиональной подготовкой отечественных тележурналистов. Исправить ситуацию, по идее основателей, сможет второй факультет журналистики при МГУ, который будет создан в ближайшее время. По мнению наблюдателей, новый факультет появится для того, чтобы готовить «надёжных» сотрудников для госканалов.

Руководить вновь созданной кузницей будет знаменитый журналист и политолог Виталий Третьяков, который объявил о создании нового факультета в своём блоге. Пока обучение будет вестись по двум специальностям: «тележурналистика» и «телевизионная критика», обучение платное. О том, что в МГУ появится такой факультет, говорили довольно давно. Виталий Третьяков, которого с самого начала прочили в деканы, ранее заявлял, что руководителей телеканалов «не устраивает уровень современных журналистов». С ним согласен будущий замдекана генсек Конфедерации журналистки союзов Ашот Джазоян, который считает появление нового факультета необходимым.

Однако некоторые наблюдатели заявляют, что отсутствие профессиональных качеств российских журналистов – не единственная проблема. По их мнению, она решается со временем - приобретением опыта, а также соответствующими условиями труда, желательно без редакционной политики, требующей от журналиста воспринимать окружающую действительность под определённым углом. К тому же для повышения профессионализма, журналист, несмотря на рамки редакционного задания, должен чувствовать свободу в выборе информации, считают наблюдатели. Известно, что такую "свободу" на государственных телеканалах найти не просто, поэтому мотив, побудивший создать новый факультет, можно воспринимать лишь как желание установить свои рамки и критерии оценки журналистского профессионализма. Таким образом, всё упирается в конъюнктуру, в данном случае, политическую, которой стараются следовать главные каналы страны. Соответственно, столь однозначные заявления о том, что России не хватает профессиональных тележурналистов - либо лукавство, либо оправдание вновь созданной кузницы кадров СМИ её создателями. Суть в том, что молодая российская журналистика требует стабильной системы образования, а не постоянных «подгонов» под преходящие модели госустройства. В любом другом случае журналистский истеблишмент России сам создаёт замкнутый круг, с циркуляцией столь ненавистных ему «непрофессионалов».

Так или иначе, на сегодняшний день журналистике обучают более чем в 130 вузах страны, и традиционно самым престижным считался журфак МГУ. Поэтому слова известного телекритика о том, что в стране не то чтобы недостаток – перебор журналистов, кажутся вполне обоснованными. Поэтому напрашивается вопрос: а так ли нужна новая школа, кроме как для выполнения желаний нескольких госканалов? А желания эти ясны: обучить своего журналиста определённой модели подачи информации, отвечающей государственно-редакционной политике телеканала.

К тому же при появлении нового факультета в российской журналистике может сложиться прелюбопытная ситуация разделения её на государственную и «дециметровую». Сегодня эта разница касается лишь идеологии и принципа подачи информации, в дальнейшем же стоит ждать появления двух новых журналистских школ, что с точки зрения поднятия общего профессионального уровня российских СМИ выглядит весьма сомнительно. Станет непонятно - какой профессии учиться?

Остаётся уповать лишь на саму журналистику и её фундаментальные ценности. Однако пока у российского общества много других проблем, и ему не всегда до того, чтобы оценивать вкусовые пристрастия, а тем более проводить анализ профессиональных качеств журналистов.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.