Вячеслав Козлов Опубликована 01.08.2008 в 12:00

Телевидение расчленят надвое: свой - чужой

Ведущие государственные телеканалы России недовольны профессиональной подготовкой отечественных тележурналистов. Исправить ситуацию, по идее основателей, сможет второй факультет журналистики при МГУ, который будет создан в ближайшее время. По мнению наблюдателей, новый факультет появится для того, чтобы готовить «надёжных» сотрудников для госканалов.

Руководить вновь созданной кузницей будет знаменитый журналист и политолог Виталий Третьяков, который объявил о создании нового факультета в своём блоге. Пока обучение будет вестись по двум специальностям: «тележурналистика» и «телевизионная критика», обучение платное. О том, что в МГУ появится такой факультет, говорили довольно давно. Виталий Третьяков, которого с самого начала прочили в деканы, ранее заявлял, что руководителей телеканалов «не устраивает уровень современных журналистов». С ним согласен будущий замдекана генсек Конфедерации журналистки союзов Ашот Джазоян, который считает появление нового факультета необходимым.

Однако некоторые наблюдатели заявляют, что отсутствие профессиональных качеств российских журналистов – не единственная проблема. По их мнению, она решается со временем - приобретением опыта, а также соответствующими условиями труда, желательно без редакционной политики, требующей от журналиста воспринимать окружающую действительность под определённым углом. К тому же для повышения профессионализма, журналист, несмотря на рамки редакционного задания, должен чувствовать свободу в выборе информации, считают наблюдатели. Известно, что такую "свободу" на государственных телеканалах найти не просто, поэтому мотив, побудивший создать новый факультет, можно воспринимать лишь как желание установить свои рамки и критерии оценки журналистского профессионализма. Таким образом, всё упирается в конъюнктуру, в данном случае, политическую, которой стараются следовать главные каналы страны. Соответственно, столь однозначные заявления о том, что России не хватает профессиональных тележурналистов - либо лукавство, либо оправдание вновь созданной кузницы кадров СМИ её создателями. Суть в том, что молодая российская журналистика требует стабильной системы образования, а не постоянных «подгонов» под преходящие модели госустройства. В любом другом случае журналистский истеблишмент России сам создаёт замкнутый круг, с циркуляцией столь ненавистных ему «непрофессионалов».

Так или иначе, на сегодняшний день журналистике обучают более чем в 130 вузах страны, и традиционно самым престижным считался журфак МГУ. Поэтому слова известного телекритика о том, что в стране не то чтобы недостаток – перебор журналистов, кажутся вполне обоснованными. Поэтому напрашивается вопрос: а так ли нужна новая школа, кроме как для выполнения желаний нескольких госканалов? А желания эти ясны: обучить своего журналиста определённой модели подачи информации, отвечающей государственно-редакционной политике телеканала.

К тому же при появлении нового факультета в российской журналистике может сложиться прелюбопытная ситуация разделения её на государственную и «дециметровую». Сегодня эта разница касается лишь идеологии и принципа подачи информации, в дальнейшем же стоит ждать появления двух новых журналистских школ, что с точки зрения поднятия общего профессионального уровня российских СМИ выглядит весьма сомнительно. Станет непонятно - какой профессии учиться?

Остаётся уповать лишь на саму журналистику и её фундаментальные ценности. Однако пока у российского общества много других проблем, и ему не всегда до того, чтобы оценивать вкусовые пристрастия, а тем более проводить анализ профессиональных качеств журналистов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »