Анатолий Болтунов Опубликована 25.07.2008 в 14:45

Нацболы приняли позу хамелеона

Пожалуй, к громким протестным акциям активистов Национал-большевистской партии все давно уже привыкли. Впрочем, других, менее хулиганских способов заявить о себе, чем "захваты" доступных общественных приемных, у членов запрещенной за экстремизм партии никогда и не было.

Распугивая секретарш и обычных посетителей, за последний год нацболы уже побывали и в Минздраве, и в Минюсте, и в здании ОАО "РЖД", и даже в приемной МИД РФ в Киеве. И каждый раз все заканчивалось традиционно: несколько человек забегали в «казенные» помещения, зажигали файеры и раскидывали листовки с разного рода требованиями, носящими в основном эпатажный характер.

Точно также произошло и 22 июля, когда несколько активистов НБП попытались провести акцию «прямого действия» в приемной Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они ворвались в открытое для всех желающих помещение и разбросали листовки с требованиями «отставки главы ФСИН Юрия Калинина и освобождения всех заключенных». Подоспевшая охрана ведомства пресекла акцию буквально через несколько минут, позволив всем ее участникам беспрепятственно покинуть здание ФСИН и скрыться.

Казалось бы, очередная сколь шумная, столь и бессмысленная выходка хулиганствующих нацболов ничем не отличалась от всех аналогичных таких же прошлых протестных акций «штурмовиков» Эдуарда Лимонова. Однако в этот раз от глаз наблюдателей не укрылась разительная перемена, произошедшая в идеологии и риторике Национал-большевистской партии.

Дело в том, что в листовках, разбросанных в приемной ФСИН, черным по белому было выведено: «В стране сменилась власть. На троне в Кремле новый президент, якобы либерал Дмитрий Медведев. Однако мы, граждане, пока не видим его либеральных поступков,— говорилось в листовках.— Политзаключенные нацболы, фигуранты дела ЮКОСа, ученые по-прежнему в тюрьмах и лагерях. Амнистию президент Медведев объявлять не собирается».

Как точно отметили в блогах, политическое перерождение НБП завершилось. И действительно, нацболы образца 90-х апеллировали совсем к другим ценностям, чем нацболы начала XXI века, выдающие теперь себя за ярых либералов и защитников буржуазных по своей сути ценностей.

Впрочем, немудрено. После того, как Эдуард Лимонов объединился в рамках коалиции «Другая Россия» с либералом «до мозга костей» Гарри Каспаровым и даже подружился с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, в стремительной идеологической ломке НБП, нет ничего удивительного. Нет ничего странного и в том, что вконец обуржуазивший «чегевара» Лимонов теперь рассуждает о том, как было свободно и хорошо во времена президента Ельцина и расцвета нефтяной империи олигарха Ходорковского, которого нацболы теперь называют не иначе, как «политзаключенным».

Надо сказать, что удивляет сама скорость идеологического перерождения пусть и всегда эпатажной, но вполне серьезной в прошлом партии Национал-большевиков - с узнаваемой символикой, уставом и популярными речовками а ля «Капитализм дерьмо». Не говоря уже о таких сильных лозунгах как: «Уничтожь либерала!» или «Демократия – это болезнь, доктор уже пришел».

Как ни крути, но девальвация прошлых «нацбольских» идей на лицо: теперь в своих речах и листовках активисты НБП призывают к демократии в ее самом, что ни на есть капиталистическом виде, пеняют нового президента за «слабый» либерализм, встают на защиту проворовавшихся и отбывающих свой срок олигархов.

Политологи не видят ничего удивительного в радикальном перерождении запрещенной за экстремизм партии. «НБП является типичной фэйк-структурой, - полагает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - Поскольку они не связаны никакими договоренностями и количество их членов достаточно мало, то хоть какая-нибудь вменяемая репутация у них отсутствует». «А поскольку это не партия, а фэйк-структура, то никаких проблем с тем, чтобы менять свою ориентацию у них нет, - продолжает политолог. - Сначала они могли призывать к борьбе с капиталистическим строем и либеральными ценностями, призывать к диктатуре и социалистическим ценностям, а потом, наоборот - говорить о либеральных ценностях».

«Поскольку рядовым членам интересно участие в радикальных акциях само по себе, чем та или иная идеология, то у Лимонова появляется возможность резко менять свои взгляды вплоть до противоположных и входить в любые коалиции, - отмечает Максим Григорьев. - Что, собственно говоря, он и демонстрировал, сначала критикуя западное общество и призывая к диктатуре и жестким мерам, а сейчас, наоборот, говоря о защите их прав, либеральных ценностей и прочее».

«НБП может спокойно говорить о либеральных ценностях, так и при соответствующем повороте принять, например, ценности ислама или заявить о своей ориентации на Японию, - продолжает эксперт. - Никакой разницы в этом для самой структуры не будет. Если это будет представлять ценность для их лидера (в том числе, может быть и финансовая заинтересованность), то, думаю, совершенно спокойно они смогут говорить о ценностях ислама».

Будут ли «лимоновцы» в будущем проповедовать либерализм в исполнении Гарри Каспарова, исламский фундаментализм, учение Секи Асахары или дианетику Рона Хаббарда - не так уж и важно. Очевидно лишь то, что нынешнее кардинальное изменение партийного имиджа и риторики едва ли позволит нацболам-перерожденцам, попавшим сейчас в либерально-демократическую струю, сохранятся в политике и дальше.

Бренд и идеология «старой доброй» НБП утрачены окончательно, да и улица уже давно отдана на откуп другим политическим партиям и движениям. Хотя, надо признать, стареющему Лимонову, меняющему в последнее время свои политические принципы, как перчатки, всегда будут нужны «мальчики на побегушках» и личные охранники. Но разве в этом смысл существования когда-то популярной среди молодежи партии Национал-большевиков?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Свердловской области сироты получили удвоенные выплаты на ремонт жилья сегодня в 23:19

На Урале увеличили компенсацию на ремонт жилья для детей-сирот

В Свердловской области значительно усилена поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2025 года размер компенсации на ремонт жилья для этой категории граждан увеличен практически вдвое — со 100 до 170 тысяч рублей. Уже 67 выпускников социальных учреждений региона получили увеличенные выплаты.

Читать полностью »
В Осетии скончался народный артист России Вячеслав Вершинин сегодня в 23:10

Ушла легенда: Северная Осетия прощается с народным артистом России

Во Владикавказе на 84-м году жизни скончался выдающийся актер и режиссер, народный артист России Вячеслав Вершинин. О его смерти сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло, выразивший глубокие соболезнования родным и близким артиста. Церемония прощания с народным артистом России состоится 2 сентября.

Читать полностью »
Эксперты по туризму: осенью снижаются цены на отдых и уменьшаются туристические потоки 30.09.2025 в 23:07

Эксперты по туризму: осенью снижаются цены на отдых и уменьшаются туристические потоки

Осень открывает новые возможности для путешественников: меньше туристов, ниже цены и больше направлений, где отдых превращается в настоящее открытие.

Читать полностью »
Синоптики прогнозируют летние температуры в Петербурге в начале сентября сегодня в 22:56

Лето не сдается: сентябрь в Петербурге начнется с аномального тепла

Петербуржцев ожидает необычно теплое начало сентября — по прогнозам метеорологов, первый месяц осени в городе начнется с летних температур. Согласно данным Российского государственного гидрометеорологического университета, в День знаний столбики термометров поднимутся до 19-21 градуса тепла.

Читать полностью »
Статистика промпроизводства СФО: только Хакасия, Омская область и Алтай демонстрируют рост сегодня в 22:54

Сибирь в минусе: лишь три региона показали рост промышленности за 7 месяцев

По итогам первых семи месяцев 2025 года только три субъекта Сибирского федерального округа продемонстрировали положительную динамику промышленного производства. Согласно данным статистических ведомств, лидером по росту стала Республика Хакасия с показателем 104,3%, где основной вклад в увеличение объемов внесла добыча металлических руд и угля.

Читать полностью »
В Башкирии спасают медвежонка, получившего серьезные травмы при падении со скалы сегодня в 22:36

Медвежонок с травмами доставлен в реабилитационный центр после падения со скалы

В Нуримановском районе Башкирии произошел несчастный случай с молодым медведем — животное сорвалось со скалы и получило серьезные повреждения. После падения медвежонок провел примерно сутки без движения на месте происшествия, не имея возможности самостоятельно подняться.

Читать полностью »
Власти Биробиджана сообщили о повреждении больницы после урагана сегодня в 22:04

Стихия в Биробиджане: ураган повредил инфекционную больницу

В результате сильного урагана в Биробиджане пострадало здание областной инфекционной больницы. Как сообщила врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк, стихия повредила кровлю медицинского учреждения, что привело к незначительному подтоплению четвертого этажа. Для пациентов больницы угрозы не возникло.

Читать полностью »
Новый педагогический институт начинает работу с 1 сентября 2025 года в Муроме сегодня в 21:58

Возрождение педагогического образования: в Муроме открывается новый вуз после 50-летнего перерыва

В Муроме состоялось значимое событие для системы образования — после более чем полувекового перерыва открывается новый педагогический вуз. Муромский государственный педагогический институт начинает работу на базе существующего педагогического колледжа, где уже обучаются около 800 будущих педагогов.

Читать полностью »