Вячеслав Козлов Опубликована 12.07.2008 в 13:30

Россияне повысили самостоятельность

Отмену прямых губернаторских выборов, которая произошла три года назад, до сих пор поддерживает большинство россиян. Однако количество тех, кто хочет вернуть их, с каждым годом увеличивается. Как относится общество к вопросу выборности губернаторов, стало известно из опроса ВЦИОМа, проведённого в 46 регионах страны. Социологи отмечают, что говорить о существенных изменениях в сознании россиян в отношении принципов выборности исполнительной власти преждевременно, но тенденция к возврату утраченных функций влияния на власть в российском обществе наметилась.

Напомним, начало реформы избирательной системы в России датировано 2005 годом. Трагедия в Беслане заставила обозначить ряд приоритетных задач страны, которые принялся формулировать бывший президент России Владимир Путин. Пожалуй, главной из них стала тогда защита собственной безопасности, поэтому, по мнению властей, необходимо было консолидировать общество и власть, чтобы адекватно ответить на современные угрозы, стоящие перед страной. Собственно, для этой самй консолидации и были отменены прямые выборы губернаторов. С того времени в политическом и общественном лексиконе уверенно закрепилось словосочетание властная вертикаль, призванная заменить неприятное слово "централизация", попахивающее «союзом» и плановой экономикой.

Читайте по теме: Россияне все еще думают, что Путин - президент

По логике российской власти, выстраивание жёсткой политической иерархии, с чётким определением властных полномочий, должно было с одной стороны повысить значение Центра в регионах, с другой - перестраховывало от прихода непредсказуемых политиков. Удалось или нет претворить в жизнь выбранный курс, будет ясно через некоторое время, когда реформы, проведённые на местах, начнут показывать результаты – плохие или хорошие. Тем не менее, надо признать, что в некоторых регионах (например Самара) централизация политической структуры себя оправдала, однако за три года приоритетные задачи страны заметно поменялись.

Читайте по теме: Назад в будущее по-русски

«На данный момент некогда приоритетная общероссийская задача – сохранение безопасности – оказалась примерно на 5-6 месте», - прокомментировал Newsinfo руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. - «Сейчас российское общество больше интересуют социально-экономические проблемы: повышение благосостояния, понижение налогов, коррупция. Безусловно, наблюдается тенденция к отходу от вертикализации власти, потому что люди хотят решения конкретных задач в своём регионе и соответственно выбирать того, кто, по их мнению, эти задачи решит». Слова эксперта основывались на следующих цифрах: мнения о том, что решение отдать право избирать глав регионов нужно предоставить законодательным собраниям по рекомендации президента, придерживается 42% респондентов, 33% считают совем наоброт. При этом, социологи отметили, что за два года доля несогласных с отменой прямых выборов губернаторов выросла на 6%. В Сибирском и особенно Дальневосточном федеральных округах отмечено наибольшее количество несогласных - 42% и 32% соответственно.

Читайте по теме: Губернаторы не услышат гласа народа

В других округах данная мера, скорее, одобряется, особенно в Южном, Приволжском и Уральском округах, что неудивительно, учитывая трудную криминогенную обстановку в этих регионах. От власти там требуется жёстких мер по предотвращению насилия, однако пока эти меры направлены скорее на самих жителей, нежели на организованную преступность. Там положительно оценивают отмену прямых выборов губернаторов 44-45% опрошенных, отрицательно - 20-30%. Полномочий у губернаторов достаточно, расширять или сокращать их не следует, считают 44% опрошенных. Доля тех, кто остался недоволен проведённой реформой и требует предоставления больших полномочий федеральному центру, составляет 23%. «Регионы хотят решать свои проблемы сами. На данный момент практически в каждом регионе проводится свой экономический форум. Это говорит о том, что сейчас экономика занимает больше всего места в умах россиян», - отметил Степан Львов. Многие политологи уже отметили несоответствие экономической действительности с политической.

Напомним, что совсем недавно некоторые влиятельные региональные лидеры (глава Татарстана Митимер Шаймиев и Башкирии Муртаза Рахимов) выступили со смелыми заявлениями о том, что система назначения региональных выборов себя изжила. По им мнению, нынешняя выборная система тормозит развитие региональной власти и самих регионов. «Я знаю, сколько случайных людей оказалось у власти в регионах за последнее время. Как управлять этой страной, я не знаю», - посетовал глава Татарстана. Несмотря на это пока дискуссия вокруг целесообразности нынешней системы выбора губернаторов не выходит за рамки СМИ. "Единая Россия" попробовала поставить этот вопрос на обсуждение в своих внутрипартийных клубах, однако глава политсовета ЕР осёк смелые инициативы своих коллег.

Таким образом, социологический опрос показал, что в скором времени общественные запросы могут поменяться и власти придётся вынести на обсуждение тему выборности губернатора. Все системы рано или поздно теряют свою эффективность, поэтому общество в состоянии само определить будущее нынешней избирательной системы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »