Анатолий Болтунов Опубликована 02.07.2008 в 14:20

Реанимация второй ноги, или прицел на выборы 2011

Сегодня в России существует много партийная система, но по некоторым данным, президент Медведев и премьер Путин всерьез задумались о создании двухпартийной системы. Прошедшие выборы показали, что с каждой избирательной компанией, рейтинг старейших партий, которые в настоящее время представлены в Госдуме неуклонно падает. На прошедших в прошлом году выборах, ЛДПР и КПРФ уже не с такой легкостью преодолели проходной барьер. Не исключено, что одна из этих партий в следующей думе уже не будет представлена.

Как отмечают аналитики, скорее всего это будет партия Жириновского, которая в сегодняшней политической жизни играет роль буфера и абсорбента. Все последние годы, лидер либерал-демократов придерживается довольно лояльной позиции к нынешней власти, значит ЛДПР уже не выполняет роль, которую она себе изначально избрала, как партия оппозиционного толка. Остаются коммунисты, которые неустанно находятся в оппозиционном лагере к действующей власти. Но вся критика «красных», основывается на банальных фразах, которые уже мало воспринимаются коммунистическим электоратом, как что-то новое и внятное в исполнении Геннадия Зюганова.

Читайте по теме: Политические партии начали закрывать

И если с этими партиями относительно все понятно, то есть кому-то из них придется в ближайшие годы забыть о депутатских мандатах, то с другими двумя политическими «близнецами»: «Единой Россией» и «Справедливой Россией» не так-то все прозрачно.

Как отмечают некоторые аналитики, сегодня в России сложилось два политических центра, то есть двоевластие. А это как показывает история, чревато катаклизмами. После прихода Дмитрия Медведева в Кремль, и соответственно переезд Владимира Путина в кресло премьера, сразу пошли слуху о том, что борьбы за властные структуры двум лидерам не избежать. Как мы видим, неформальный перевес все-таки на стороне Путина. Это заметно во время его последней поездки во Францию, где его встречали как первое лицо государства. Кроме этого, Путин позволяет себе комментировать вопросы, которые изначально находятся в поле деятельности президента. Также стоит отметить, что премьер-министр сегодня является официальным лидером «Единой России», которая благодаря своему большинству в нижней палате способна вынести импичмент действующему президенту Медведеву. При этом премьер Путин не является членом этой партии, но может в любой момент на нее опереться и получить безоговорочное одобрение своих законодательных инициатив. Возникла несколько абсурдная ситуация, Россия президентская республика, партия власти должна ориентироваться на президента.

Читайте по теме: Принят законопроект, отменяющий минимальный порог явки избирателей

Ну а что же собственно сам президент Медведев. Кого он поддерживает и на какую политическую силу может рассчитывать в случае разлада тандема Путин-Медведев. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, как известно, уже месяц назад сообщил единороссам о том, что в перспективе у них появится партнер-конкурент. Таким образом у СР появится шанс стать второй партией, которая будет представлена во властных структурах.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, дополнительная раскрутка «Справедливой России» выглядела бы вполне логичной и действовала в интересах президента Медведева. «С точки зрения политической логики, повышение политического веса руководства страны, и в частности президента, предполагает уменьшение его зависимости от одной политической партии, – отмечает эксперт. – Если усиление какой-либо партии, кроме «Единой России», произойдет, то это будет шаг в сторону более сбалансированной системы – тогда президент будет выглядеть как более независимая и самостоятельная фигура», пишет «Независимая газета».

Читайте по теме: Парламент поддержал Владимира Путина

Если Кремль решит именно таким образом «приподнять» Медведева, то альтернативы эсэрам не существует, признает Кынев. При нынешнем законе о партиях создавать какие-то новые проекты очень тяжело. Из тех структур, которые имеются сегодня, реанимировать что бы то ни было тоже очень сложно. КПРФ не может восприниматься как опора власти, поскольку это оппозиционная партия. Опора на ЛДПР в силу специфики имиджа выглядела бы странно. В пользу эсэров говорит то, что в партии задействованы политики, имевшие в прошлом отношение к проектам демократической ориентации.

По материалам «Независимой газеты»

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »