Ирина Гусакова Опубликована 02.07.2008 в 18:00

Налоговый вычет увеличен : плюсы и минусы новых поправок

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон об увеличении налогового вычета для граждан, которые содержат несовершеннолетних детей. Поправки предполагают увеличение стандартного налогового вычета налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети, с 600 рублей до 1000 рублей на каждого ребенка, передает РИА Новости.

Право на эту льготу есть у всех россиян, пока их доход с начала года не превысит 280 тысяч рублей. Опекуны, попечители и приемные родители получают вычет в двойном размере. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения - аспиранта, ординатора или студента в возрасте до 24 лет. Более того, он удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет или учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Кроме того, увеличивается предельный размер дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода, с 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Поправки подготовлены в соответствии с посланием президента РФ о бюджетной политике в 2008-2010 годах.

Напомним, что поддержку законопроекту оказал Минфин. При этом российские СМИ отмечали, что многие россияне просто не заметят изменений в Налоговом кодексе, так как фактически россияне заработают не очень много: 13 процентов от суммы вычета (именно такой является ставка подоходного налога).

Претендовать на получение вычета могут родители, оплачивающие обучение детей в возрасте до 24 лет из собственных средств. Для получения вычета надо обратиться с необходимыми документами в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором оплатили обучение. Впрочем, это можно сделать и позже, в течение трех следующих лет. И пусть вас не смущает последняя дата подачи декларации - 30 апреля. К этому моменту важно успеть тем, кто обязан подавать декларацию о доходах. Впрочем, и у них сохраняется возможность в последующие три года заявить о своем праве на льготу, подав новую декларацию вместе с заявлением о предоставлении вычета.

Напомним, в мае Минфин России подготовил законопроект, согласно которому более чем на 100 рублей уменьшится общая сумма подоходного налога, который должны платить родители. Вычет происходит до того времени, как годовой доход работника превысит 40 тысяч рублей. Минфин предложил увеличить вычет до 800 рублей, а также отменить порог предельного дохода. Следовательно, каждый работающий родитель сможет не уплачивать 104 рубля подоходного налога в месяц (13 процентов от 800 рублей). Для всех работающих россиян из налогооблагаемой зарплаты вычитается 400 рублей, но только пока годовой доход не достигнет 20 тысяч рублей. Как только эта черта пройдена, а для многих россиян это случается в январе-феврале, платить подоходных налог нужно со всей зарплаты. Минфин предложил поднять планку до 40 тысяч рублей. Поскольку средства, вырученные от уплаты подоходного налога, идут в региональные бюджеты, то именно они больше всего пострадают от нововведения. Региональные бюджеты недополучат около 40 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »