Анатолий Болтунов Опубликована 10.06.2008 в 20:45

Европа, чтобы выжить, превратится в общество черных рабов

Страны Евросоюза пришли к соглашению касательно длительности рабочей недели, разработав проект директивы, призванной пересмотреть существующее в этой области законодательство. Её обсудили и утвердили собравшиеся в Люксембурге министры по трудоустройству и социальным вопросам “двадцати семи” во главе с еврокомиссаром по социальной политике Владимиром Шпидлой. Чтобы документ вступил в силу, его ещё должен одобрить Европарламент. Пять стран – Испания, Бельгия, Греция, Венгрия и Кипр – призывают парламентариев проголосовать “против”.

С 1993 года продолжительность рабочей недели в ЕС составляет (вместе со сверхурочными) 48 часов. В 2003-м в текст были внесены некоторые изменения (в частности, были предусмотрены исключения предусмотрены для морского транспорта и гражданской авиации).

Читайте по теме: Каждый пятый работник попал в трудовое "рабство"

Согласованный вариант текста предлагает разрешить увеличить продолжительность рабочей недели с 48-ми до 60 -ти или даже 65 -ти часов при определённых условиях. Учитываются в документе и пожелания ряда стран в том, что касается временной занятости. Еще один важный момент: проект директивы определяет “время дежурства”, в частности для работников медицинского сектора. Несмотря на два постановления европейского суда, в большинстве стран ЕС это не выполняется. Проект директивы обяжет считать время дежурства как рабочее, передает euronews.

Читайте по теме: Для 614 миллионов человек в мире рабочей нормой остается 48 часов в неделю

Таким образом, это соглашение положит конец 4-летнему спору Великобритании и Франции о рынке труда, когда экономически либеральные взгляды Лондона были противопоставлены социальным требованиям Парижа. В то же время, договор позволяет Великобритании поддерживать свою привычную многочасовую рабочую неделю, благодаря вписанному в закон от 1993 года "исключению", устанавливающему максимум трудовой недели в 48 часов. Как отметил министр по делам бизнеса Великобритании Джон Хаттон, этот договор позволяет людям были свободными в выборе того, чем им заняться в дополнительное время, они могут, в том числе, и зарабатывать деньги.

Читайте по теме на Правда.ru: На бастующем заводе Ford теперь работают в 2 смены

Группа стран, под инициативным руководством Франции, первоначально хотела удалить это британское "исключение из правила", доказывая, что трудовая неделя в 48 часов защищает персонал от эксплуатации и несчастных случаев на работе, сообщает портал k2kapital.com. Многие министры труда Евросоюза отмечали, что нормативы на рынке труда в Соединенном королевстве противоречат правам человека и означают "отход от социальной направленности общеевропейских тенденций".

Среди стран-трудоголиков рекорды по количеству рабочих часов бьёт Южная Корея. Среднестатистический южнокореец занят на ниве построения капитализма 2 390 часов в год. По странам ЕС этот показатель составляет в среднем 1750 часов. Рабочий день корейца начинается в 8.00 и заканчивается в 19.00, а то и позже. Суббота здесь долгое время оставалась рабочим днём.

Читайте по теме: Совет Европы указал Киеву на нарушение прав человека на Украине

В Болгарии, к примеру, при 40-часовой неделе рабочий день может составлять до 10 часов, но не более 60 дней в году и не более 20 дней кряду. В Люксембурге и Португалии при обоюдном согласии рабочая неделя возрастает до 60 часов, но придерживаться такого графика можно не более шести недель в году. В Финляндии при 40-часовой рабочей неделе сверхурочно работают не более одного часа в день. При этом, если используется гибкий рабочий график, лимит может быть увеличен до трёх часов. Схожие ограничения есть и в других странах Евросоюза, хотя они весьма индивидуальны, пишет портал focus.in.ua.

Интересно, что в 2005 году женщины работали сверхурочно вдвое меньше, чем мужчины. Это справедливо практически для всех стран – членов Евросоюза.

Оказалось, что в новоприбывших странах – членах ЕС народ трудится дольше своих коллег. При этом разница между мужчинами и женщинами существенна: первые перерабатывают почти на 2 часа больше, чем их коллеги в Старой Европе, в то время как у женщин этот показатель – больше 5,5 часа. Ещё одной особенностью новоприбывших членов ЕС является тот факт, что женщины тут предпочитают брать полноценный отпуск по уходу за детьми, тогда как в других странах ЕС мамы отдают предпочтение частичной занятости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »