Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2024 : 91,1231
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2024 : 98,3062

8 июня в истории:

8 июня 1660 года, после 15-ти лет изгнания, в Лондон с триумфом вернулся сын казненного в ходе Английской революции короля Карла Первого – король Англии и Шотландии и Ирландии Карл Второй (1630–1685).

«Веселый Монарх» (Merrie Monarch) родился в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне 29 мая 1630. Он был вторым сыном Карла I и Генриетты-Марии, но старший брат умер в раннем детстве. Во время гражданской войны. Он присутствовал на поле битвы при Эджхилле 23 октября 1642, а в 1645 был отправлен принять командование над роялистской армией, которая пыталась удержать юго-запад Англии в борьбе против войск генерала Томаса Ферфакса. В апреле 1646 Карл был вынужден бежать из страны, найдя убежище вначале на островах Силли, затем на острове Джерси в Ла-Манше, а впоследствии во Франции и Нидерландах.

После казни отца в 1649 Карл достиг соглашения с шотландцами-пресвитерианами, принявшими в 1638 т.н. Национальный ковенант для защиты своего вероисповедания. Шотландцы убедили его совершить высадку в Шотландии. Хотя 3 сентября 1650 Кромвель разбил их при Данбаре, Карл все же короновался в Сконе 1 января 1651 – как Карл II. Летом того же года он вторгся в Англию, однако 3 сентября потерпел от Кромвеля поражение при Вустере. Не без приключений, переодетый Карл все же достиг Франции.

В марте 1660 остатки Долгого парламента в Англии обнаружили явную склонность к возрождению монархии. Карл находился в Брюсселе. По совету генерала Джорджа Монка, в прошлом сторонника Кромвеля, желавшего теперь восстановления монархии, Карл переместился в Бреду в Голландии, где выпустил декларацию, в которой провозгласил свои намерения в случае, если ему предложат корону, и объявил о готовности предоставить парламенту решающее слово в определении государственного устройства. Согласительный парламент призвал Карла возвратиться в страну, и 8 июня (26 мая по старому стилю) 1660 он высадился в английском порту Дувр. Через 11 лет после свержения монархии славная династия Стюартов вернулась на британский престол. Под колокольный звон, пушечную пальбу и радостные крики стотысячной толпы завершился «республиканский» период английской истории.

8 июня 1937 года во Франции состоялась премьера фильма «Великая иллюзия» с Жаном Габеном в главной роли. Признанный шедевр режиссера и сценариста Жана Ренуара – в Германии и Италии был запрещен для показа Йозефом Геббельсом.

Первая мировая война. Самолет французских летчиков Морешаля (Габен) и Больде (Фресне) сбит немецким асом фон Рауффенштайном (фон Строхайм), но оба пилота остались живы. Рауффенштайн приглашает их на ленч, пока не прибыли наземные войска и не забрали французских офицеров в лагерь для военнопленных.

Там же находятся несколько британских офицеров, с которыми новички объединяются в работе над тоннелем для побега. После победы французов на Западном фронте Морешаля, Болдье и остальных французских военнопленных переводят в другую тюрьму, где комендантом назначен их "старый знакомый" фон Рауффенштайн. Комендант тепло встречает французов, замечая, что из "его" тюрьмы побег невозможен.

Он относится к заключенным с огромным вниманием, заботится о них. Часто разговаривает с Болдье о том, как эта война покончит с джентльменским классом офицеров, уничтожив честь и достоинство класса благородной крови. Болдье с одной стороны он хочет быть лоялен по отношению к такому аристократу, как он сам, с другой - помнит о долге перед Родиной. Болдье снова соглашается помогать своим товарищам-заключенным готовить побег...

Поставленный Ренуаром с тщательностью и продуманностью, фильм был запрещен в Германии министром нацистской пропаганды Геббельсом, который назвал его "кинематографическим врагом №1" и призвал своего итальянского коллегу сделать то же самое. Но на Венецианском фестивале 1937 года фильму был присужден приз за лучший актерский ансамбль. В 1938 картина получила номинацию на "Оскар" за лучший фильм. Считалось, что все европейские копии были уничтожены нацистами, но американские войска нашли негатив в Мюнхене в 1945 (сохранили его сами немцы). Лента была восстановлена.

8 июня 1947 года родился Владимир Михайлович Максимчук, генерал-майор внутренней службы, Герой России. В международном содружестве пожарных его называли и называют "Героем всего мира". Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года. Почти 10 лет спустя после смерти - за мужество и героизм, проявленные 17 годами ранее.

В.М. Максимчук родился 8 июня 1947 в селе Добрыводы в Тернопольской области. В 1968 закончил Львовское пожарно-техническое училище, а в 1974 - Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. За время службы прошел путь от начальника караула пожарной части до начальника Управления Государственной противопожарной службы Москвы. В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к взрыву 3-го энергоблока. Этот пожар стал главным в его жизни - именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни.

Работать приходилось в условиях радиоактивного излучения, мощность которого составляла от 50 до 500 р/час. Без надежных средств защиты, в спортивной обуви и хромая из-за полученной травмы ноги, В.М. Максимчук в течение 12 часов лично руководил разведкой и тушением пожара. Люди сменялись каждые десять минут, никто из 318 пожарных не погиб, но всё же каждый восьмой оказался в госпитале. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но с честью продолжал нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы. Генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук умер 22 мая 1994 в возрасте 46 лет.

8 июня 1972 года на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». По мнению многих телезрителей – лучшая экранизация романа Ильфа и Петрова. В главных ролях снялись звезды отечественного кинематографа: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, а также Наталия Крачковская, Готлиб Ронинсон, Юрий Никулин, Наталия Варлей, Нина Гребешкова, Клара Румянова, Леонид Гайдай, Игорь Ясулович, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Виктор Павлов и др..

"Двенадцать стульев" давно были мечтой Гайдая. Сначала съемки разрешили Данелии, но он не стал снимать - отдал Гайдаю. И Гайдай с упоением начал работу. Ильф и Петров были в числе его любимых авторов, которых он без конца перечитывал. На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея Гайдай искал актеров по всей стране. Перед его взором прошли аж 22 не похожих друг на друга Остапа: Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и другие. Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал "примерить" Бендера. В первый день съемок с Александром Белявским суеверный Гайдай предложил ассистенту разбить о штатив камеры тарелку "на счастье", но она не разбилась. Гайдай сокрушался: "Не пойдет! Фарта не будет!" И действительно, Бендер Белявского на фоне Кисы Воробьянинова - Сергея Филиппова смотрелся бедно. Гайдай в отчаянии позвал на роль Владимира Высоцкого. И снова тарелка не разбилась! И съемки не удались - Высоцкий ушел в загул... Режиссер уволил ассистента, который никак не мог разбить тарелку. И тут режиссер случайно узнал, что в провинции уже несколько лет успешно играет Бендера в спектакле "Золотой теленок" малоизвестный актер Арчил Гомиашвили.

Гомиашвили в 1958 году, еще задолго до съемок фильма вместе с режиссером Юрием Любимовым поставил мюзикл "Похождения Остапа Бендера" по "Золотому теленку". Подписав договор с Министерством культуры Грузии, Арчил Гомиашвили с этим спектаклем одного актера (играл там и Бендера, и Паниковского, и Фунта, и даже Зосю Синицкую), отправился на гастроли по стране. На его спектакль Горьком и пришли Гайдай с командой, которые приехали выбирать место для съемок. Только через пять месяцев режиссер все же смог уговорить Гомиашвили, и его утвердили на роль.

События:

8 июня 1637 года в Лейдене был анонимно издан эпохальный труд великого французского философа, математика и физиолога Рене Декарта «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках». Именно там Декарт изрек: «Cogito, ergo sum», что в переводе с латыни означает: «Я мыслю, значит, существую».

Согласно украинским летописям, именно в этот день в 1648 году Богдан Хмельницкий впервые обратился в Москву с просьбой о принятии Украины в подданство России.

8 июня 1824 года житель Квебека Ноа Кашинг запатентовал стиральную машину.

В этот же день, но уже в 1869 году Айвз Макгаффни из Чикаго запатентовал первый пылесос.

8 июня 1948 года в Кыштыме был запущен первый советский ядерный реактор для производства оружейного плутония. Проектом руководил Игорь Курчатов.

8 июня 1988 года в нашей стране был принят закон «О кооперации в СССР», чем было положено начало легализации частной деятельности.

Через год, 8 июня 1989 года, на Международном аэрокосмическом салоне во Франции был впервые представлен новый советский боевой вертолет — Ми-28. Тогда же в Париже во время демонстрационного полета потерпел аварию истребитель Миг-29. Пилот Анатолий Квочур катапультировался на высоте 100 метров и благополучно приземлился.

В этот день в 1995 году в Нью-Йорке агентами ФБР был арестован вор в законе Вячеслав Иваньков, знаменитый «Япончик».

Дни рождения:

8 июня 1810 года родился Роберт Шуман (1810 — 29.7.1856), известный немецкий композитор.

В этот день в 1837 году родился Иван Николаевич Крамской (1837 — 5.4.1887), выдающийся русский художник, портретист и теоретик искусства; главный организатор Товарищества передвижных художественных выставок; автор признанных шедевров «Портрет неизвестной» и «Христос в пустыне».

8 июня 1895 года родился Сантьяго Бернабеу (1895 — 2.6.1978), великий испанский футболист, тренер, президент мадридского «Реал». Ныне в его честь назван домашний стадион этой прославленной команды.

В этот же день, но в 1910 году родился Джон Кемпбелл (1910 — 11.7.1971), знаменитый американский писатель. В США его считают отцом научной фантастики. Еще бы: он 40 лет возглавлял ведущий известный научно-фантастический журнал Astounding Science Fiction, на страницах которого начинали почти все современные американские фантасты.

8 июня 1916 года родился Фрэнсис Крик (1916 - 2004), известный английский биолог-исследователь, лауреат Нобелевской премии – за открытие двойной спирали молекулы ДНК.

В этот день в 1920 году родился Иван Никитович Кожедуб (1920 — 12.8.1991), выдающийся советский летчик, трижды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он лично сбил 62 самолета противника. Этот день является официальной датой рождения аса - на самом же деле он родился 6 июля 1922 года.

В этот день в 1926 году родился Олег Васильевич Кошевой (1926 — 9.2.1943), комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, Герой Советского Союза.

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 632 году скончался Магомет (Мухаммад) (570 — 632), великий пророк, основатель ислама.

В этот день в 1809 году умер Томас Пейн (29.1.1737 — 1809), идеолог эпохи борьбы за независимость американских колоний, публицист.

8 июня 1876 года скончалась Жорж Санд (Аврора Дюпен) (1.7.1804 — 1876), известная французская писательница-романистка.

В этот день в 1946 году умер Александр Васильевич Александров (1883 - 1946), выдающийся композитор, дирижёр и педагог.

8 июня 1967 года скончался Семен Федорович Жаворонков (23.4.1899 — 1967), советский маршал авиации.

В этот же день в 1976 году умер Михаил Ефимович Катуков (17.9.1900 — 1976), еще один советский маршал – командующий бронетанковыми войсками, дважды Герой Советского Союза.

Посольство России в ФРГ считает дискриминацией запрет на флаги РФ на 9 мая

Посольство России в ФРГ считает дискриминацией запрет на флаги РФ на 9 мая

Посольство России высказалось по поводу запрета в Германии российских флагов на 9 мая.

Рёнхап: Путин заявил о готовности РФ к диалогу с Западом на равных

Рёнхап: Путин заявил о готовности РФ к диалогу с Западом на равных

В Южной Корее прокомментировали слова президента России Владимира Путина.

Стали известны самые необычные наряды на Met Gala 2024

Стали известны самые необычные наряды на Met Gala 2024

Стали известны самые яркие наряды звезд на Met Gala 2024 в Нью-Йорке.

Автомобилистам объяснили, как правильно парковаться на

Автомобилистам объяснили, как правильно парковаться на "автомате"

Автомобилистам рассказали, как не испортить АКПП.