Анатолий Болтунов Опубликована 21.04.2008 в 16:00

Россияне готовы массово объявить себя круглыми "идиотами"

В России за последние несколько лет резко выросло количество банков, а с ним и количество услуг, которые попутно предоставляются населению. В первую очередь это связано с кредитованием граждан на покупку различной бытовой техники, недвижимости, автомобилей и выдача мелких потребительских кредитов. Отечественные психологи в один голос признают, что в сегодняшнем обществе наблюдается возрастающая психологическая зависимость населения от желания взять новый кредит, при этом не рассчитаться со старым. Заложником такой ситуации становятся не только заемщик, но и непосредственно кредитор, в данном случае это банк.

Как признают сами банкиры, в нашей стране банковский сектор находится в зачаточном состоянии. И тем не менее, за последние несколько лет в этом секторе приняты несколько основополагающих законов, которые обязаны защитить не только банки от недобросовестных клиентов, но и самих заемщиков от нечистоплотных банкиров. Стоит отметить, что многие финансовые учреждения, при предоставление кредита, скрывают по-прежнему реальную процентную ставку по кредиту. Тем самым заемщик попадает в долговую яму. По данным ЦБ РФ, только на 1 января 2008 года объем задолженности по кредитам, предоставленным банками физическим лицам, составил 2,96 трлн. руб.

Зачастую переплата по кредиту бывает в несколько раз выше самого взятого кредита. Из – за этого многие люди просто не желают переплачивать и не возвращают взятые деньги. Соответственно заемщик пополняет многомиллионную армию недобросовестных клиентов и заносится в черный список, после чего ему в других банках кредит не выдадут.

Но проблема таким образом не решается, горе-неплательщику выставляют счет, который ему необходимо все равно гасить. Тут вступают в действие судебные приставы, собственная служба безопасности банка и ряд "добровольных вышибал". Как по дуновению волшебной палочки, происходит опись имущества и соответственно вывоз всего движимого и не движимого имущество. Кстати, стоит напомнить, что теперь из квартиры должника, судебные приставы имеют право изымать имущество без присутствия хозяина квартиры. Самое, наверное, не справедливое в этой ситуации, это то, что никому не интересно, почему заемщик не погашает взятый кредит. Обманутого человека оставляют один на один со своей проблемой, а все потому, что нет нормальных законов, которые могли бы разрешать такие споры. Не малая проблема здесь и в том, что нет закона, который смог бы решить вопрос о создании судебных присутствий, где будут рассматриваться дела исключительно о банкротстве физических лиц.

То есть, как считают в Минэкономразвития, необходимо ввести процедуру банкротства для физических лиц. Не сумевший расплатиться с кредиторами должник сможет объявить себя несостоятельным и избежать таким образом распродажи имущества. Задолженность населения перед банками растет, и нововведение может оказаться востребованным пишет "Ведомости" Сегодня банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. Имущество же граждан, которые не смогли расплатиться с кредиторами, по решению суда изымается приставами. Расплачиваться приходится до полного погашения долга.

Несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог расплатиться по долгам не менее 100 000 рублей. Инициировать процедуру вправе кредиторы или сам должник, который сможет ходатайствовать о реструктуризации долга в течение пяти лет и даже сам составить ее план. При его соблюдении он будет считаться свободным от долгов. В противном случае должника ждет распродажа имущества. Решение о реструктуризации примет суд.

Если размер конкурсной массы менее 100 000 рублей, а требования кредиторов не удовлетворены, то должника могут признать заведомым банкротом, если он не докажет наличие "тяжелых жизненных обстоятельств". Объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в пять лет.

Отсюда закрадываются сомнения, смогут ли наши суды переварить многомиллионную армию потенциальных банкротов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »