Анатолий Болтунов Опубликована 14.04.2008 в 11:45

В Великобритании разгорается коррупционный "скандал века"

В Британии разразился грандиозный скандал, который уже успели прозвать "скандалом века". Суть в том, что за последние 22 года высшие чины Великобритании и Саудовской Аравии отмыли порядка 80 миллиардов фунтов. О масштабе произошедшего говорит тот факт, что участвовали в отмывании огромных средств такие видные политики как: премьеры Британии прошлых лет Тэтчер, Мэйджор и Блэр, саудовский посол Бандар и ещё ряд высокопоставленных чиновников.

Скандал завязался ещё в 2006 году, когда на телеканале ВВС был показан фильм, подробно описывающий все перипетии коррупционных схем Великобритании и Саудовской Аравии. Многолетнее расследование, проводившееся газетой The Guardian, совместно с ВВС и британским ведомством по расследованию особо крупных финансовых махинаций(SFO), открыло общественности тайны аферы британской компании по производству вооружений BAE Systems и правительства Саудовской Аравии. С 1985 года на протяжении 22 лет в Саудовскую Аравию поставлялись английские истребители, запчасти к ним, и проводилось их техническое обслуживание. Суть в том, что истребители поставлялись в Саудовскую Аравию по бартерной схеме. Британия в обмен на вооружение получала нефть, причём серые схемы поставок позволяли отмывать миллиардные суммы. В общей сложности, с помощью фондов на Каймановых островах, острове Мэн, в Гибралтаре, Панаме и Швейцарии на счетах заинтересованных лиц осталось около 80 миллиардов фунтов.

Читайте по теме: Путин урегулирует с Абдаллой II ситуацию в Ираке

Однако дело даже не в том, как были уличены в махинациях высокопоставленные чиновники, а в том, когда скандал стал набирать оборот. По мнению эксперта центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, скандал стал актуальным тогда, когда стало нужно дискредитировать лейбористов, во главе с Гордоном Брауном. «Так как Браун не причастен к сделке с сауддитами, то целью выбрали именно Блэра", - заявляет эксперт. Как известно, в последнее время Тони Блэр активно лоббировал свою кандидатуру на посты в европейских политических организациях, однако многие проекты по этому поводу были торпедированы. Ранее Тони Блэра прочили на высокие посты в американские финансовые структуры. Однако в связи с опасностью рецессии американской экономики и серьёзными проблемами в банковской сфере США бывший британский премьер отказался от перспектив трудоустройства в Америке. После чего, собственно, и разрослись слухи о желании Блэра поработать в Европе. "Хочется отметить, что обвинения в связях с Саудовской Аравией активно используются для критики американских республиканцев и британских лейбористов.

Читайте по теме: Российское оружие "споткнулось" на подставе"черного" торговца смертью

между тем, речь идёт не только о связях с сауддитами. Например, несколько лет назад пустили слух о том, что Катар хочет купить все высокопоставленные посты в Америке, в связи с ожидающейся рецессией. Подобные скандалы не обошли Англию. Несколько коррупционных скандалов всплыли буквально за несколько недель. Очевидно, что тут есть некий заговор, с целью дискредитации рейтингов лейбористов", - добавляет Абзалов. Он также заметил, что сложившаяся ситуация выгодна Саудовской Аравии, которая играет активную роль на британском рынке недвижимости, поскольку сейчас идёт активная скупка лондонской недвижимости жителями исламского королевства. Кстати, фигурирование, хоть и небольшое, в деле американских чиновников, в известном смысле, непреложно – вспомним: вначале Саудовская Аравия хотела закупить истребители у своих давнишних партнёров - США. Однако из-за перспектив увязнуть в бесконечных согласованиях в американском сенате сауддиты обратились к Великобритании. Таким образом, прослеживается извечная тема сотрудничества Америки и Британии. Она, в свою очередь, может навести на мысль о тесной связи американских и британских госструктур в деле распределения сфер влияния в мире.

Безусловно, надо отдать должное умению плести политические интриги людям, ополчившимся на лейбористов. Ещё пару недель назад ничего не предвещало беды: Гордон Браун встречал президента Франции Николя Саркози, общаясь на темы мирового и европейского масштаба; палата общин провела слушания по поводу России, с целью налаживания отношений, что должно было сыграть на руку лейбористам и, в частности, Гордону Брауну. Однако "самолётный скандал" свёл на нет все последние имиджевые шаги лейбористов. По всей видимости, в скором времени стоит ожидать новых попыток подорвать авторитет британской власти.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »