Анатолий Болтунов Опубликована 26.03.2008 в 13:20

Египет поставил на Россию свое будущее

В Москве с визитом побывал давний друг нашей страны – египетский президент Хосни Мубарак. Египет решил ликвидировать отставание от соседей в области ядерной энергетики. Помочь ему в этом вызвалась Россия. На Ближнем Востоке появляется очередной игрок, обладающий атомными объектами.

В Москве с двухдневным визитом побывал президент Египта Хосни Мубарак. Стороны договорились о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Подписание этого документа сделает возможным участие российских компаний в тендере на строительство атомных электростанций в Египте. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Ее строительство обойдется в $1,5 млрд - $2 миллиарда, пишет "Правда .ru "

Читайте по теме: Россия и Египет договорились о мирном атоме

В октябре прошлого года Хосни Мубарак объявил о намерении возродить национальную ядерную программу, замороженную в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС и построить в Египте несколько атомных электростанций. Предположительно, первая египетская АЭС будет введена в строй через восемь лет. Каир, подписавший договор о нераспространении ядерного оружия, подчеркивает, что речь идет о развитии ядерной программы исключительно в мирных целях, пишет "Правда. ru ".

Известно, что в планах Египта – создание четырех атомных реакторов в течение ближайших десяти лет. Глава МИД Египта Ахмад Абул Рейт накануне визита заявил: "Это позволит Египту воспользоваться богатейшим опытом России в области мирной ядерной технологии". Работа по подготовке данного соглашения велась в течение последних двух лет и была завершена 19 марта 2008 года, во время визита в Каир главы министерства промышленности и энергетики России Виктора Христенко.

Фактически Каир приступил к ликвидации того разрыва в развитии ядерной энергетики, который он допустил в середине восьмидесятых годов. Египет находится в этом направлении в начале пути, тогда как его соседи, давно озаботились ядерным развитием.

Читайте по теме: Ирану плевать на резолюцию ООН

В Израиле есть два ядерных реактора – в Димоне и в научном центре Сорек (Явне). Более года назад было заявлено, что Израиль рассматривает возможность строительства АЭС. Летом этого года Иран планирует запустить первую АЭС в Бушере. При этом иранцы не только получили обогащенный уран из России, но и самостоятельно занимаются обогащением. Турция решила возродить атомную программу и уже в 2007 году начать строительство сразу трех реакторов для выработки электроэнергии. В сентябре 2007 года Объединенные Арабские Эмираты возобновляют подписанный с Францией в 1980 году договор о строительстве ядерного реактора. Эта тема обсуждалась в ходе встречи президента страны шейха Халифы бин-Заида аль-Нахиана с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Саудовская Аравия в декабре 2006 года объявила о начале исследовательских работ в сфере мирного атома. О готовности содействовать реализации национальной ядерной программы этой арабской страны заявила Франция. Осенью прошлого года министр энергетики Йемена Мустафа Яхья Бахаран объявил о намерении Йемена приобрести первый ядерный реактор для производства электроэнергии.

Осенью 2007 года иорданский король Абдалла II обсуждал с премьер-министром Канады Стивеном Харпером возможность приобретения реактора, основанного на тяжелой воде. Ливия подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора. Несмотря на гигантские запасы нефти, правительство Алжира подписало договоры о развитии атомной энергетики с США и Россией, и ведет переговоры с Францией. Власти королевства Марокко обратились в МАГАТЭ с просьбой о получении помощи в разработке атомных технологий для выработки электроэнергии.

Читайте по теме: Мирный атом объединил Дели и Вашингтон

Ещё до начала визита Мубарак объявил о поддержке российской идеи о проведении международной встречи по ближневосточному урегулированию в Москве. «Египет приветствует проведение этой встречи в Москве и примет в ней участие в случае, если она действительно состоится. Мы приветствуем все региональные и международные усилия, которые направлены на поддержку мирного процесса», - цитирует слова Мубарака РИА Новости.

Надо отметить, что президент Египта Хосни Мубарак в свое время учился в российских военных учебных заведениях, с удовольствием вспоминает этот период своей жизни и до сих пор хорошо говорит по-русски. Первый раз Мубарак, который был военным летчиком, приехал в СССР в 1959 году. В течение девяти месяцев он проходил практику на советских бомбардировщиках, которые в то время СССР поставлял в Египет. В 1961 году Мубарак вернулся в Советский Союз для летной практики на тяжелых бомбардировщиках. А в 1964 году будущий египетский президент обучался в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

Визиты на высшем уровне дают мощный импульс для развития сотрудничества. Все это привело к тому, что товарооборот вырос с 1,4 миллиарда долларов до 2,1 миллиардов долларов в прошлом году. Россия заняла первое место в 2007 году по количеству туристов в Египте - всего Египет посетило около полутора миллиона россиян.

Есть огромные возможности для расширения сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, энергетике, туризма.

По материалам "Правда .ru "

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »