Анатолий Болтунов Опубликована 04.03.2008 в 18:00

Российский чудо прибор, способен обнаружить "джина в бутылке"

Необходимость обнаружения скрытых и замаскированных опасных жидкостей является чрезвычайно актуальной повседневной задачей, решение которой до сих пор оставалось неочевидным. Участились случаи использования взрывных устройств на основе легковоспламеняющихся и огнеопасных жидкостей террористами и преступно настроенными гражданами. К повышенной опасности терактов приводят свободный доступ горючих жидкостей и других компонентов в продаже, их низкая стоимость, а также нерешенная проблема обнаружения опасных жидкостей в закрытых контейнерах.

Опасность, связанная с проносом горючих жидкостей, вполне реальна. Террористы, которые атаковали Лондонскую транспортную систему летом 2005 года, использовали взрывные устройства кустарного производства на основе ацетона и перекисей, смешанных в пластиковых контейнерах. Двумя годами ранее в Северной Корее в вагоне поезда взорвалась бутылка с зажигательной смесью, унеся жизни 130 людей и причинив тяжкие повреждения еще нескольким десяткам пассажиров. Участились случаи проноса взрывоопасных смесей в офисы под видом подарочных бутылок в составе новогодних и других праздничных подарков. Ежегодно службы безопасности крупных аэропортов и других транспортных организаций выявляют по нескольку десятков фактов проноса легковоспламеняющихся жидкостей в багаже и ручной клади пассажиров, однако, на данный момент эти службы недостаточно оснащены техническими средствами для обнаружения опасных жидкостей.

В результате большого количества инцидентов, связанных с взрывными устройствами, произошло существенное усиление режима работы служб безопасности и различных ведомств. Вышел запрет на пронос жидкостей объемом более 100 мл в ручной клади авиапассажиров. Наблюдается увеличение спроса на услуги охранных предприятий и общее увеличение количества новых действующих ЧОП. Но что могут сделать охранные предприятия и службы безопасности без технических средств? Даже усиленные режимы и введенные запреты недостаточны, чтобы обеспечить безопасность на таких объектах, как аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции, киноконцертные залы, стадионы.

Конечно, существуют различные методы проверки огнеопасных свойств жидкостей современными физико-химическими методами, но все эти методы, как правило, предполагают отбор пробы с последующим анализом. Такими методами невозможно обнаружить контейнер с горючей жидкостью, не нарушая герметичности упаковки. К тому же, такие методы не подходят для массового контроля жидкостей, ежеминутно проносимых в места массового скопления людей в большом количестве.

Уникальным новым решением этой проблемы является портативный прибор LQtest, разработанный российской компанией–производителем и уже поступивший в свободную продажу. Этот прибор предназначен для бесконтактного обнаружения опасных жидкостей в закрытых емкостях. Устройство позволяет, не нарушая герметичности сосуда, отличать такие вещества, как бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, различные спирты, эфиры и другие опасные жидкости от воды, безалкогольных и алкогольных напитков (включая крепкие). Достаточно приложить прибор к сосуду и нажать кнопку, – и вы мгновенно получаете результат анализа. Зеленая лампочка – жидкость безопасна, красная лампочка со звуковым сигналом – жидкость опасна.

Несмотря на кажущуюся предельную простоту прибора, принцип его работы основан на чрезвычайно сложной инновационной технологии с применением квазистатической электрополевой томографии и сложных математических алгоритмов. Это позволяет измерять диэлектрические параметры жидкостей, а по ним безошибочно определять огнеопасность. Более того, технология позволяет детектировать жидкости через преграду из пластика, стекла, картона и любых других неметаллических материалов. Толщина стенки сосуда при этом может достигать 8 миллиметров. Благодаря высокой надежности, простоте в управлении, быстродействию, LQtest превзошел все зарубежные функциональные аналоги и стал доступен массовому потребителю наряду с узко специализированными государственными учреждениями.

Прибор LQtest успешно прошел длительное тестирование в крупнейших аэропортах РФ – в Шереметьево и Домодедово, получил Сертификат Соответствия Министерства Транспорта РФ. Теперь этим прибором начали оснащать службы авиационной безопасности по всей России, также отечественная разработка востребована подразделениями Министерства Внутренних Дел, детективными агентствами и охранными предприятиями.

По мнению заместителя директора ГЦ "Авиационной безопасности В. Ф. Тихонова, возможно благодаря таким высокотехнологичным приборам, в будущем будут сведены к минимуму попытки провоза горючих жидкостей в ручной клади в багаже, и следовательно, перелеты и перевозки станут безопаснее. К тому же, развитие специальных технических средств для обеспечения авиационной безопасности существенно снижает угрозу террористических актов в местах массового скопления людей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »