Анатолий Болтунов Опубликована 21.02.2008 в 19:47

Москва проиграла юношескую Олимпиаду Сингапуру: "джамшуды" ликуют на черкизе

Как известно фортуна штука капризная и на одном желании и везении далеко не уедешь. Это в первую очередь надо сказать про спортивные достижения. После развала Союзного государства, все наше общество пребывало в подвешенном состоянии, и в первую очередь это коснулось спортивной индустрии, куда входят не только подготовка спортсменов, но и наличие тренировочных баз и спортивных сооружений. И только благодаря уникальному спортивному русскому духу, мы окончательно не растеряли ту многолетнюю историю и былую славу отечественных спортивных достижений.

Не для кого не секрет, что большой спорт- это в первую очередь политика. Поэтому слабое экономически и соответственно политически государство не имеет никаких перспектив провести на своей территории крупномасштабное спортивное мероприятие. Это теорема как никакая лучше доказывает то, что российский город Сочи выиграл право на проведение зимней олимпиады в 2014 году. В памяти еще свежи выступление нашего президента в Гватемале, который на трех языках выступал перед оценочной комиссией в поддержку Сочи. После российской победы над корейским Пхенчханом, было много разных разговоров, мол победу отдали только из-за приезда Путина в Гватемалу, кто-то говорил, что все давно куплено на нефтедоллары, а кто то сокрушался, мол лучше бы выделяемые миллиарды пустили на развитие не одного Ставропольского края, а всей страны. Но в конце концов, разум возобладал вместе с патриотизмом и все решили, что главное победа и признание советских спортивных достижений и финансовой стабильности нынешней России.

На фоне главного прошлогоднего события, Москва решила не упасть "лицом в грязь" и продолжить успех, подав заявку на проведение первых в истории мирового спорта юношеских Олимпийские игры. Именно 10 лет назад Москва по инициативе мэра столицы Юрия Лужкова была инициатором проведения юношеских Олимпийских Игр. И вот, после долгого ожидания, Международный олимпийский комитет (МОК) решил провести такие игры и соответственно принять заявки от желающих осуществить это спортивное мероприятие. Поучаствовать в этом эксперименте изначально вызвалось девять городов-претендентов: Москва (Россия), Афины (Греция), Сингапур (Сингапур), Турин (Италия), Бангкок (Таиланд), Дебрецен (Венгрия), Гватемала-сити (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия) и Познань (Польша). В случае победы, а худший вариант столичными властями и не рассматривался, Московские олимпийские юношеские игры предполагалось провести с 15-го по 27-е августа 2010 года. По расчетам, в ней смогли бы принять участие около 3500 спортсменов от 14 до 18 лет. Программа Игр, включает в себя 26 видов спорта, входящих в программу и взрослых летних Олимпийских игр 2012 года.

Во время подготовки к проведению спортивного мероприятия была разработана большая программа. Одним из важнейших пунктов становилась ликвидация Черкизовского рынка, которая уже долгое время по "непонятным причинам" откладывается. Причем столичные начальники рапортовали о полной готовности испробовать эксперимент Игр. 20 декабря прошлого года Юрий Михайлович выступая на Красной площади в режиме реального времени, с помощью уникальной web-платформы, обратился к юным спортсменам всего мира с посланием «Будущее стартует здесь». Именно тогда он заявил, что российская столица готова принять юношескую Олимпиаду буквально в следующем году, досрочно.

Оценочную комиссию МОК, возглавлял известный легкоатлет Сергей Бубка. Месяц назад в Лозанне состоялся предпоследний отбор, по итогам которого остались лишь два кандидата – Москва и Сингапур. В докладе МОК отмечалось, что оба города практически полностью готовы к проведению Игр, причем любопытно, что МОК не потрудился проинспектировать эти два города, а поверил на слово кандидатам путем видео-конференции. В итоге сегодня президент МОК Жак Рогге огласил победителя, которым стал Сингапур. В ходе голосования он опередил Москву на девять голосов.

Почему один из ведущих городов Европы проиграл стремительно развивающемуся Сингапуру можно гадать всю ночь. Но на ум приходит сразу то, что называется излишняя самоуверенность. А именно то, что столичные генералы были настолько уверенные в своей победе, что не потрудились воочию показать всю спортивную индустрию МОК, и пригласить инспекторов в Москву. Не думается, что в Москве хуже развита спортивная жизнь и тем более олимпийские традиции. Но как уже и говорилось неоднократно, видимо под непоколебимой самоуверенностью никто не озвучил внятных цифр того, во сколько обойдется юношеский «праздник спорта». Понятно было только, что выделят на них столько, сколько потребуется. Видимо опять понадеялись на финансовые гарантии, которые были даны федеральным правительством на проведение Олимпийских игр в 2014 году и на развитие в целом спорта в стране.

Но как известно, нет худа без добра. Именно проведение юношеских Олимпийских игр в Москве, стало бы катализатором и окончательным решением закрытия многострадального Черкизовского ранка. А теперь видимо решение о его ликвидации будет решено уже при новом президенте.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »