Анатолий Болтунов Опубликована 04.02.2008 в 15:35

Юристов и экономистов пустят «под нож»

Кажется, некогда новомодное слово "менеджер" уходит в историю. И если раньше, десять лет назад, под этим словом менеджер подразумевалось абсолютно все, но только не управленец, то сегодня это слово приобрело новое значение. Поэтому возникает вопрос, работают ли сегодня управленцами вчерашние выпускники пусть и на самом низком уровне. Ответ очевиден. Нет, не работают. А все потому что, еще десять лет назад менеджером мог стать абсолютно любой желающий, который шел на факультет "управленец" за модными "корочками", где солидно красовалось заветное слово.

Спустя десятилетие наше общество пожинает плоды поголовного вступления в ряды управленцев, юристов и экономистов. "Ученые недоучки", которые получили такие дипломы на скорую руку в своей "шарашке", стали преподавать предмет, не зная толком даже теории, ане говоря о практике. Но кажется, дань моде прошла. Сегодня если посмотреть статистику безработных, то одно из лидирующих мест на бирже труда составляют обладатели дипломов юриста, экономиста и менеджера непонятно чего.

Во время бурно развивающегося рынка труда в девяностые годы требовались именно такие специалисты. Но вот парадокс, таких специалистов плодили чуть ли не каждый ВУЗ, техникум и училище. К примеру, как может подготовить сельскохозяйственная академия высококвалифицированного юриста или экономиста, если это не ее "конек". А смысл здесь в следующем…. В то время когда страна и общество остро нуждалось в таких специалистах, министерство образования увеличило количество бюджетных мест в учебных заведениях. Соответственно на обучение были выделены немалые средства из федерального бюджета. А они как мы видим, вылетели в "трубу".

Работая некогда сам на тольяттинском автогиганте, убедился воочию, что на автозавод приходит молодежь преимущественно с юридическим и экономическим образованием. И работая просто обыкновенными рабочими, мало кому удавалось стать хотя бы мастером. Человек не работает по полученной специальности, из–за того, что плохая теоретическая, и совсем отсутствует практическая базы. А таких горе-спецов, грамотный хозяйственник к себе не возьмет.

Меняются времена, а следом и приоритеты рынка труда. Во времена развала страны, когда "загибались" градообразующие предприятия, на задний план были отодвинуты такие распространенные профессии в "совдеповское" время, как инженер. Теперь, как во времена "сухого закона", порубив все виноградники, будем десятилетием восстанавливать практически "убитые" династии инженеров. Веселуха!. У нас все как в известной песне: "Разрушим до основания, а затем….".

На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал чуть ли не сенсационное заявление, сказав, что государство переучило экономистов и юристов, а значит, больше в таких количествах специалистов не нуждается. Соответственно сократит количество бюджетных мест почти на 2%. Возникает вопрос, в оперативности реагирования на современный рынок труда минобразования. Если маломальскому кадровику в регионе еще несколько лет назад было видно, что рынок перенасыщен такими специалистами, то почему профильное министерство не увидело это раньше и не идет в ногу с реальностью. Гадать можно по этому поводу очень много. Но не стоит забывать, где сегодня живут, на чем ездят и отдыхают ректоры ВУЗов, а уж тем более и министерские "дядьки и тетки".

А простой "Ванька", опять остался у "разбитого корыта". Ведь перед тем как поступать в учебное заведение, абитуриенту "прочищали мозги" и естественно советовали самые престижные профессии. А это на то время повторюсь: менеджеры, юристы и экономисты. И если человек не поступал на бюджетную основу, то ему приходилось тратить немалые средства, чтобы получить образование уже за деньги и питать иллюзию на хорошую высокооплачиваемую работу.

Так что сегодня мы опять тратим деньги, чтобы получить профессию, которая востребована обществом: парикмахер, визажист, ну или программист. А это у некоторых звучит, как из "князи в грязи".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »