Сергей Балмасов Опубликована 11.01.2008 в 10:33

Назначение Рогозина: наш ответ НАТО

10 января Президент России В.В. Путин подписал назначение лидера Конгресса Русских Общин Дмитрия Рогозина на пост постоянного представителя России в НАТО. Напомним, что либералы как у нас, так и на Западе считают его одним из вождей "русских националистов". Так, во время предыдущей избирательной кампании его сняли с предвыборной гонки за видеорекламу, которая, по мнению некоторых экспертов разжигала "националистические страсти".

Сам Рогозин, комментируя это событие, заявил следующее: "Для многих этот указ стал неожиданным. Ведь в последнее время наши отношения с партией власти не были безоблачными". Естественно, что не обошлось и без упреков в адрес самого Рогозина, что тот "стал соглашателем". Однако он никогда чистым оппозиционером не был, а держался некой собственной линии. Как бы там ни было, но сам постоянный представитель России при НАТО призвал "патриотов" идти во власть "и влиять на её эволюцию изнутри", чтобы содействовать возвращению России "статуса великой державы".

Поэтому многие до конца не верили, что подобное назначение может осуществиться. Стоит обратить внимание на то, что сам Путин почему-то долго его не подписывал и кое-кто высказывал предположение, что тем самым Кремль просто пугает Запад. Однако назначение Дмитрия Рогозина нельзя рассматривать без анализа внешнеполитических событий. Ни для кого не секрет, что отношения России и НАТО в последнее время сильно ухудшились. Североатлантический блок упорно лез к российским границам, а США вдобавок ко всему решили установить на территории наших бывших сателлитов систему ПРО, угрожающую национальным интересам Москвы. Не вносили успокоения и идеи НАТО по юридическому оформлению отторжения от Сербии Косово. Россия в ответ приняла ассиметричные меры, среди которых – выход из Договора по обычным вооружениям в Европе и угроза разрыва соглашений по стратегическим наступательным вооружениям. Но этим Москва не ограничилась. Недавно она возобновила полеты стратегической авиации у границ стран НАТО, в течение декабря осуществила несколько пусков новых баллистических ракет и вывела в открытый океан к западным берегам свою авианосную группировку. И вот теперь – назначение Дмитрия Рогозина.

На Западе он считается одним из главных "российских ястребов". Тем же европейцам он запомнился по 2000 году своей "несговорчивостью" и громкими заявлениями, когда он занимал пост председателя комитета по международным делам и руководил делегацией Государственной Думы и Совета Федерации в ПАСЕ. Тогда громкие заявления Дмитрия Рогозина по поводу распоясавшегося Запада, поддержавшего чеченских сепаратистов и жестко критиковавшего Россию за спецоперацию в Чечне, привели к годичному разрыву отношений России и ПАСЕ. И потому на Западе смотрят на подобное назначение без особого энтузиазма. И есть от чего: в НАТО он известен своими воинственными заявлениями в защиту русского населения в Прибалтике и против новых членов альянса в лице Латвии и Эстонии. И хотя кто-то скажет, что Североатлантический альянс скрепя сердце согласился на подобное назначение, но что ему еще оставалось делать? Не дожидаться же, когда разозленный Кремль назначит на этот пост, например, Владимира Жириновского!

В любом случае замена "более дипломатичного" Константина Тоцкого "националистом" Рогозиным является все же слишком ярким событием в политической жизни России, чтобы его можно было бы игнорировать.

Однако чего же ждать и России и Западу от такого экстравагантного назначения?

В своем комментарии NewsInfo видный политолог Дмитрий Гусев заявил: "Рогозин – крупный политик, настроенный патриотично, несмотря на определенный, приписываемый некоторыми националистический налет. Скажу, что это приведет лишь к тому, что Россия будет уверенно проводить политику российских интересов и панславянского мира. Но наряду с этим нас, скорее всего, ожидает либеральный президент. При мягком либеральном президенте и твердом патриоте Рогозине рождается некий баланс, как нельзя лучше отвечающий интересам отношений России с НАТО".

В свою очередь, в своем комментарии NewsInfo известный политолог Сергей Марков отметил: "Дмитрий Рогозин, с одной стороны, выражает жесткую позицию. Но это живая позиция. Мы видим следующую ситуацию: он не бюрократ, это активный общественный деятель. И его задачей будет просто умело доводить до западной общественности настроение России. Но не надо драматизировать ситуацию: ничего особо "ястребиного" в нем нет. Он просто будет делать это ярко".

Сам Дмитрий Рогозин расценивает это "как предложение интересной и ответственной работы – важной для страны". Как бы там ни было, но Кремль рассчитывает подобным назначением "убить двух зайцев": с одной стороны, направить энергию этого "возмутителя спокойствия" подальше и в нужное русло и привлечь стоящих за его спиной "националистов", а с другой – показать НАТО и Западу в целом, что времена "соглашателя" Козырева безвозвратно прошли. В любом случае, это означает то, что диалог Москвы и Брюсселя будет "непростым", особенно если учесть тот факт, что в ближайшее время Запад признает независимость Косово.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »