Сергей Балмасов Опубликована 25.12.2007 в 21:54

Новое российское оружие обратит Вашингтон в груду радиоактивных развалин

25–26 декабря Россия осуществила запуск новых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющейся головной частью, способных преодолеть любую ПРО. Стоит заметить, что они запускались как с суши, так и с моря. В первом случае речь шла о пуске баллистической ракеты РС-24 с космодрома Плесецк в Архангельской области, во втором – запуска ракеты РСМ-54 "Синева" (по классификации NATO "Скиф" SS-N-23) с атомной подводной лодки стратегического назначения "Тула" из акватории Баренцева моря. В том и другом случае ракеты, преодолев семь тысяч километров, успешно поразили цели на камчатском полигоне "Кура".

Межконтинентальная жидкотопливная баллистическая ракета третьего поколения "Синева", состоящая из четырех блоков индивидуального наведения была разработана Государственным ракетным центром "Конструкторское бюро имени Макеева". Ее вес составляет 40,3 тонны, длина – 14,8 метра, а дальность – почти 9000 километров.

Напомним, что 2007 год был особенно "урожайным" в плане ракетных испытаний: их было девять. Среди них – пять межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (две РС-24, две РС-12М "Тополь", одна РС-18 "Стилет") и четыре – морского базирования (по две "Синевы" и по две "Булавы". При этом треть испытаний была проведена в декабре. Так, интервал между запуском первой и второй "Синевы" был произведен по полигону Кура на Камчатке ракетоносцем "Тула" 17 декабря.

"Синева", по мнению НАТОвских экспертов, является одной из самых перспективных разработок российской военной промышленности. Правда, нельзя не заметить, что хотя ее испытания успешно завершились в 2004 году, принята она была на вооружение стратегических сил военно-морского флота России лишь 9 июля 2007 года. На ракету "Синева" поступил государственный оборонный заказ и в настоящее время она пошла в серийное производство. Подобное внимание можно объяснить с одной стороны, усилением антироссийской истерии на Западе, а с другой – долговременными неудачами при пуске другой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".

За это время "Синеву" несколько раз проверяли "на прочность". Например, 9 сентября 2006 года атомный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург", произвел пуск этой ракеты с Северного полюса по полигону в Архангельской области.

В то же время, межконтинентальная баллистическая ракета РС-24, разработанная Московским институтом теплотехники группой ученых под руководством Юрия Соломонова, по сути является модернизированным вариантом знаменитого ракетного комплекса "Тополь-М", что позволило существенно сократить сроки и затраты на ее создание. Между тем, испытаниями подобных ракет Россия не нарушает ни одно из международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений вроде СНВ-1 и СНП.

Стоит заметить, что Запад отреагировал на новые пуски ракет довольно нервно. В Вашингтоне и Брюсселе расценили их как "вызов к новой гонке вооружений". Правда, западные лидеры забывают, что начало этой "гонке" положили они сами, продвигая НАТО не только в Прибалтику, на Украину, но и размещая ПРО в Польше и Чехии.

Впрочем, как бы там ни было, вывод можно сделать один: острая реакция Запада говорит о том, что мы на правильном пути. Ведь как показывает практика, его одобрения обычно означали то, что мы шли против собственных интересов. И пока переживать нам нечего. Вспомним, как развивался Карибский кризис. СССР разместил свои первые ядерные ракеты на Кубе. Тогда Москва еще не обладала современными носителями, способными поражать цели из-за океана. И в то время радиус их действия не превышал нескольких сотен километров. А раз так, то не единственным местом их размещения, откуда они могли нанести удар по США, стала Куба. Мощные американские авиация и флот ожидали лишь приказа президента Кеннеди о начале операции по уничтожению сравнительно небольшой по сравнению с американскими силами советско-кубинской группировки. И когда вопрос о начале войны уже считался дело решенным, Кеннеди собрал последний совет из представителей "силовиков", на котором задал вопрос: уверены ли они в благополучном исходе операции. Руководство военно-воздушных сил, на которые возлагалась главная миссия, ответили на это утвердительно. Правда, заметили, что не гарантируют, что во время налетов русским удастся спрятать и потом запустить по американским городам несколько ракет. И именно это обстоятельство, как доказывают рассекреченные документы, заставило Вашингтон пойти на мирные переговоры с СССР. И пока есть хоть малейший шанс на то, что хоть одна российская ракета с ядерным зарядом поразит территорию США, Вашингтон войну не начнет.

Правда, возникает одна проблема, незаметная взгляду обыватеоля. Москва заявляет, что эти ракеты предназначены для замены устаревших СС-18 и СС-20. Правда, возникает один вопрос: каким образом "четырехблочные" новые ракеты могут заменить шести и девятиблочные "Стилет" и "Сатану", способные поразить гораздо больше целей? Ведь как ни крути, но поражающий эффект новинок отечественного ракетостроения в полтора и даже два раза ниже, чем у их советских предшественников. Кроме того, стоит обратить внимание и на мощь блоков РС-24 и "Синевы", которая, по мнению некоторых специалистов, заметно уступает не только "Сатане", но и "Стилету". Таким образом, после активного внедрения "Тополя" в наших вооруженных силах, наметилась опасная тенденция к тому, что мощные ракеты заменяются гораздо более слабыми. Само собой, в настоящее время оружейные конструкторы занялись повышением "живучести" носителей ядерного оружия, разрабатывая разные "маневрирующие" боевые блоки, перехватить которые почти невозможно. Однако при этом теряется их боевая эффективность. А реалии времени требуют, чтобы и "овцы были целы, и волки сыты". Иначе какой смысл производить ракеты, поражающая способность которых, вопреки здравому смыслу, постоянно падает?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »