Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2023 : 90,9846
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2023 : 98,0769

Российских пивоваров «заказали»?

Российских пивоваров «заказали», утверждают эксперты пивоваренной отрасли. Иначе к чему бы государство стало вводить столь беспрецедентные меры - резко и значительно повышать акцизы на пиво?

С нового года их акциз увеличивается в среднем на 26%. Это слишком высокая планка, считает независимый депутат Госдумы Сергей Попов. «Это заказное мероприятие производителей крепкого алкоголя. Я в думе 14 лет работаю. Все это время идет борьба между “пивниками” и “водочниками”», - поделился Попов с Bigness.ru.

На круглом столе, посвященном «Социальной ответственности пивоваренной отрасли» производители хмельного напитка недоумевали от того, какую политику ведет государство. «О каком социальном взаимодействии может идти речь, когда государственной поддержки отрасли не ощущается», - говорит вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» Данил Бриман.

Докладывая о ситуации в отрасли, Даниил Бриман вспомнил и о рекламных ограничениях, и о том, что пивоварам запретили официальное спонсорство спортивных состязаний. «Спорт от таких мер потерял около 50 млн. евро в год. Я не думаю, что эти деньги спорту не нужны. Тем более, вряд ли подобными мерами можно добиться снижения потребления пива теми же подростками», - считает представитель пивоваренной компании.

Планируемое повышение акцизов на треть снизит потребление пива, говорят пивовары. В таких условиях они вынуждены повышать цены на конечный продукт, потому и он становится менее конкурентоспособным.

«Позитивные» последствия такой политики на том и заканчиваются, считает Д. Бриман. Снижение производства пива из-за роста акцизов приведет уменьшению рабочих мест, как на самих заводах, так и на других производствах, продолжает он.

От пивоваров России сегодня зависят еще как минимум три отрасли. «Во-первых, это сельское хозяйство. Мы 80% солода закупаем в России. Кроме того, пивовары используют 60% всей российской пищевой стеклотары и 40% алюминиевых российских банок», - привел данные участникам круглого стола Дмитрий Бриман.

Кроме того, снижение потребления пива неминуемо приведет к уменьшению налогооблагаемой базы производителей хмельного напиток, уверен топ-менеджер компании «Балтика». А эта отрасль сегодня считается одной из самых добросовестных в части перечисления налогов, поясняет он. По мнению Сергея Попова, «чем меньше налоги, акцизы, тем больше пива покупают, тем больше налогов платят пивовары». Если государство хочет заработать на повышении акцизов - это не верный подход, считает он.

«Смешными» считает претензии пивоваров в части увеличения акцизов директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

По просьбе Bigness.ru эксперт перевел устрашающие 32% в абсолютные цифры и пояснил: «В процентах это конечно много, а в денежном выражении - ерунда. Сегодня акциз с бутылки пива равен 1,3 рубля. Самая дешевая бутылка пива стоит 11-13 рублей, так вот, его себестоимость увеличится копеек на 30-40».

Что касается высказывания по поводу «заказа» пивоваров производителями водки, оно совершенно необоснованно, считает В. Дробиз. Крепкие напитки сегодня находятся в менее выгодных условиях. «На те же слабоалкогольные коктейли в прошлом году акцизы повысили в 1,5 раза. Их производство упало на 40%. На крепкий алкоголь акцизы повышали и на 40%, и на 20%, и на 8%. В ближайшие три года эти акцизы будут ежегодно повышаться примерно на 7%», - возмущенно высказался Дробиз.

Пусть сегодняшнее повышение акцизов на водку составляет не 32%, а всего 9%, в денежном выражении это порядка пяти рублей на каждую бутылку против «пивных» 40 копеек, продолжает эксперт. Все это говорит о том, что, скорее всего, предполагает он, «заказали» производителей крепкого алкоголя.

На взгляд Дробиза, сегодня пивоваренная отрасль в России вне конкуренции, и для пивного рынка созданы все условия. «За последние 12 лет потребление пива выросло практически в пять раз, в этом году оно достигнет уровня 80 литров на душу населения - это прекрасный европейский уровень, мы уже догнали Америку, где пиво является самым любимым напитком», - заключает Вадим Дробиз.

В Великобритании у женщины аллегрия на смех и слезы

В Великобритании у женщины аллегрия на смех и слезы

Жительница Великобритании поделилась, что у нее выявлена аллергия на смех и слезы, сообщает издание Mirror.

Ученые выявили связь между употреблением молока и повышенным риском преддиабета

Ученые выявили связь между употреблением молока и повышенным риском преддиабета

Ученые из Нидерландов провели исследование, выявив связь между потреблением молока и повышенным риском преддиабета. Эксперимент, включавший более 74 тысяч добровольцев старше 46 лет, показал, что употребление молока, независимо от его жирности, связано с повышенным риском развития состояния преддиабета.

Стало известно, какие заболевания могут быть вызваны частым мочеиспусканием

Стало известно, какие заболевания могут быть вызваны частым мочеиспусканием

Доктор Бабак Ашрафи поделился, что частые позывы к мочеиспусканию могут свидетельствовать о наличии сахарного диабета и инфекции мочевого пузыря.

Суд отменил приговор ярославцу по обвинению в госизмене

Суд отменил приговор ярославцу по обвинению в госизмене

Апелляционный суд отменил решение о госизмене, вынесенное Ярославским областным судом в отношении Ровшана Намазова, торговца двигателями.