Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2023 : 90,9846
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2023 : 98,0769

В Гуляй-Борисовской разгулялся птичий грипп

Казалось бы, только-только отдохнули ветеринары от летней птичьей шумихи, только-только утихли призывы Жириновского взять в руки ружья на рубежах родины и начать отстрел диких гусей, как вдруг на Дону, в Ростовской области, вновь забили барабаны: начался массовый падеж птицы.

Смертоносный очаг был обнаружен на птицеферме "Гуляй-Борисовская": там в одночасье сдохло 4 тысячи кур-несушек. Объявлена война птичьему гриппу!

В южном регионе принимаются экстренные меры по «заколачиванию в гроб» ненавистного птичьего гриппа, уже принято решение забить в «этот гроб» 500 тысяч кур, которые могут быть заражены опасным для человека штаммом вируса H5N1. Жертвами вируса-убийцы уже стали 35 тысяч кур и петухов.

Особые меры приняты в Зерноградском районе, где и находится «Гуляй-Борисовская»: категорически запрещен вывоз птицы. «Самое печальное, - сказал корреспонденту Newsinfo представитель московского МЧС, - на птицеферме придётся уничтожить полмиллиона птичьих голов».

Усилены профилактические меры. В числе меры предосторожности: предстоит вакцинация не только пернатых, но и населения. Близ очага распространения вируса организовано круглосуточное дежурство ветеринаров, специалисты проводят мониторинг заболевания, а на выезде из очага выставлены карантины.

Специалистами местного МЧС разработан целый комплекс мер: это- бескровный убой всего поголовья пернатых, дезинфекция оборудования, инвентаря и помещений предприятия, ежедневный осмотр обслуживающего персонала. В угрожаемой зоне категорически запрещена ярмарочная торговля.

Поначалу посчитали, что причиной падежа «гуляй-борисовских» несушек стало отравление ядом. У некоторых возникли версии о диверсии. Однако результаты анализов крови птицы, воды, пробы кормов подтвердили геном вируса гриппа птиц H5N1.

Нынче можно признать, что вся Ростовская область относится к категории угрожаемой зоны. Здесь много водоемов, проходят многочисленные маршруты миграции диких птиц, потому мероприятиям, связанным с вакцинацией и ревакцинацией птиц будет и впредь уделяться повышенное внимание, - сказали представители региональной ветеринарной службы.

Главный вопрос: опасен ли «птичий СПИД» для людей? Ученые США утверждали, что нынешний птичий грипп может стать опасным для человека только тогда, когда смешается с какой-нибудь разновидностью человеческого гриппа. Так уже было в 1957 и в 1968 годах, когда возникли смешанные эпидемии. В них содержались гены птичьего и человеческого гриппов. Ученые вспомнили даже 1918 год, когда вирус, очень похожий на H5N1, распространился на человека самостоятельно.

В 1918-м он словно перепрыгнул на людей с пернатых, ни с чем не смешиваясь, породив эпидемию, от которой в те годы погибли 50 миллионов человек. Болезнь поражала в основном молодых людей 25-30 лет! Беда

пришла из Азии, вместе с перелетными птицами: сначала в Англию, и Францию. В Европе тогда шла война. Возникали небольшие вспышки болезни, от которых в военных лагерях Западного фронта погибали ежедневно по 50-60 человек. Считают, что именно в те годы произошла первая генетическая модификация вируса. А осенью 1918-го, когда закончилась война и началось движение молодых людей, - это и дало возможность вирусу распространиться по всему миру.

Существует ли вакцина против птичьего гриппа? Да, уже разработана, её произвела фирма в Швейцарии. Массового производства пока нет нигде. Но вся проблема в том, что эта вакцина сильна только против ныне существующего вируса H5N1, и не известно, окажется ли она эффективной против другого …мутанта.

Погибали ли люди от этой напасти? Первый случай с летальным исходом был зафиксирован на индонезийском курорте - острове Бали. Там «пернатый СПИД» настиг 29-летнюю островитянку. К слову сказать, Индонезия на протяжении последних лет держит своеобразное первенство по числу смертей от птичьего гриппа6 болезнь унесла жизни более 80 индонезийских граждан в то время, как инфицированных наблюдалось более сотни…

В России - зима, и перелетные птицы, в том числе зараженные, могут быть уже во многих регионах юга. В связи с этим Россельхознадзор предупреждает, что эпидемия может вновь разразиться – но уже весной.

Ветеринары рекомендуют владельцам птиц в южных регионах пристально наблюдать за домашним хозяйством, и даже устроить временный карантин. Помните: если в хозяйстве заболеет хотя бы один пернатый представитель, уничтожить придется все поголовье! При обнаружении болезни у птиц необходимо немедленно сообщить в региональную ветслужбу.

В Великобритании у женщины аллегрия на смех и слезы

В Великобритании у женщины аллегрия на смех и слезы

Жительница Великобритании поделилась, что у нее выявлена аллергия на смех и слезы, сообщает издание Mirror.

Ученые выявили связь между употреблением молока и повышенным риском преддиабета

Ученые выявили связь между употреблением молока и повышенным риском преддиабета

Ученые из Нидерландов провели исследование, выявив связь между потреблением молока и повышенным риском преддиабета. Эксперимент, включавший более 74 тысяч добровольцев старше 46 лет, показал, что употребление молока, независимо от его жирности, связано с повышенным риском развития состояния преддиабета.

Стало известно, какие заболевания могут быть вызваны частым мочеиспусканием

Стало известно, какие заболевания могут быть вызваны частым мочеиспусканием

Доктор Бабак Ашрафи поделился, что частые позывы к мочеиспусканию могут свидетельствовать о наличии сахарного диабета и инфекции мочевого пузыря.

Суд отменил приговор ярославцу по обвинению в госизмене

Суд отменил приговор ярославцу по обвинению в госизмене

Апелляционный суд отменил решение о госизмене, вынесенное Ярославским областным судом в отношении Ровшана Намазова, торговца двигателями.