Римма Афанасьева Опубликована 19.11.2007 в 14:01

В России вспомнили жертв "войны на дорогах"

День памяти жертв дорожных аварий в нынешнем году пришелся на 18 ноября. К международной акции Россия присоединилась впервые. В странах Запада жертв дорожных аварий вспоминают каждое третье воскресенье ноября уже третий год. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.

Впервые идея ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий пришла от RoadPeace, британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП, который проводит это мероприятие с 1993 года. В мае 1995 года в Льеже (Бельгия) делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали идею проведения общего дня памяти. В 1996 году памятные церемонии провели организации по оказанию помощи пострадавшим в Австрии, Люксембурге, Нидерландах, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской Федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП.

Возрастающее с каждым годом количество автомобилей на дорогах, современный ритм жизни, информационные перегрузки – все это приводит к тому, что дорожно-транспортные происшествия лидируют среди причин смерти во многих странах. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Ежедневно на дорогах всего мира более 3400 мужчин, женщин и детей погибают, когда они идут пешком, катаются на велосипеде или едут в автомобиле. Каждый год, по данным ООН, дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Трагедия усугубляется тем, что более 50% всех смертельных исходов приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.

В этом году в автокатастрофах в России погибли 27 тысяч человек. Для сравнения – это больше чем общее число убийств и покушений на убийство в 2006 году. И что самое печальное, в России ежегодно погибают более 1200 детей в возрасте до 16 лет, по количеству это – целая школа. Более 25 тысяч детей получают ранения. Как сообщает агентство "Восток-Медиа", на территории Приморья, к примеру, с начала 2007 года зафиксировано 3509 дорожно-транспортных происшествий, в которых ранения получили 4643 человека, погибли – 402. Из трех с половиной тысяч ДТП с пострадавшими в 444 авариях травмированы дети.

Во Всемирный день памяти жертв дорожных аварий в различных странах проходят специальные акции. Все они проходят под лозунгом "Помни и задумайся!". С самого утра во многих храмах страны проходят заупокойные службы.

В нашей стране в воскресенье почтить память погибших и пострадавших в ДТП смогли все, кто оказался в пути: инспектора призывали водителей ровно в полдень нажать на звуковой сигнал автомобиля. Во многих городах России состоялись специальные автопробеги. Например, в Кемерово колонна из 40 черных машин медленно проехала по улицам города. После этого в небо выпустили черные и белые воздушные шары.

В Липецкой области сотрудники ГИБДД раздавали водителям и пешеходам специальные памятки. Главная цель всех акций – привлечь внимание общественности к гигантским масштабам смертности и травм на дорогах.

В Питере водители днем включали ближний свет фар, в столице и области владельцы авто поминали погибших всеобщим гудком и повязывали на машины в знак солидарности с чужим горем красные ленточки. А в храмах многих регионов страны священнослужители огласили имена павших на литургии. Похоже, что это уже последнее средство, которое способно как-то заставить водителей быть осторожнее.

В Подмосковье священнослужители также поминали потерявших жизни на дорогах, обращали внимание прихожан на большую смертность в результате аварий. Решение помянуть жертв ДТП было принято ГИБДД Московской области совместно с Московской епархией. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве. Ведь среди прихожан в храмах традиционно больше пожилых людей, которые, как правило, не являются активными участниками дорожного движения, а инспекторы ГИБДД чаще общаются с водителями.

В День памяти жертв ДТП все акции стараются привлечь внимание людей к ужасающим масштабам смертности на дорогах и к потенциальному риску всех участников дорожного движения; обратить внимание на последствия дорожных аварий для детей, потерявших в них родителей; выдвинуть на первый план профилактику дорожных происшествий и повышения водительской культуры.

Ведь судя по статистике, большинство аварий происходят именно по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. А среди основных причин ДТП по-прежнему отмечается превышение скорости, употребление алкоголя, плохое техническое состояние транспортных средств, игнорирование требований Правил дорожного движения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »