Андрей Беликов Опубликована 30.10.2007 в 12:20

Как бездарности посчитали гениев

Недавно на прилавках книжных магазинов появилось роскошное переводное издание «1001 книга, которую нужно прочитать, прежде чем умрешь». Одновременно с ним – такие же величественные сборники, посвященные кино и музыке (1001 фильм и 1001 альбом соответственно). У меня, как, наверное, и у каждого их перелиставшего, есть свои частные вопросы к составителям этих альманахов. Почему, например, в число 1001 книги не попал прекрасный роман «Игра в классики», и вообще нет ни одного произведения Хулио Кортасара? То ли редколлегия попалась на достаточно распространенный эффект «коллективной слепоты», то ли не смогла простить аргентинскому писателю его выступления в защиты различных «антидемократических» режимов – от Кастро до Ортеги. А к музыкальным критикам у меня, к примеру, такой вопрос: почему вообще обойден вниманием Scorpions ? Ладно, в их музыке действительно наличествуют элементы попсы, но ведь никак не больше, чем у вошедшей в издание с двумя альбомами ABBA?

Однако, несмотря на эти частные замечания, я не могу не признать, что над тремя вышеупомянутыми книгами работали компетентные специалисты, отлично вхожие в тему и способные охватить весь спектр обозреваемой информации. Иначе, скажем, в список 1001 книги никогда бы не попали такие авторы, как Гончаров или Пелевин. А потому издания эти вполне стоит порекомендовать многочисленным книгочеям, меломанам и фильмофилам.

Вообще, составление и публикация всевозможных рейтингов – ярчайшая примета нынешнего времени, где доминирует внешняя форма, факт, показуха, а не содержание и смысл. Действительно, что может быть проще, чем накидать сотню, а лучше тысячу известных фамилий и растиражировать их по всему свету. Без каких-либо отчетливых критериев и внятных объяснений, на каком основание все это сотворено.

Пик составления разнообразных итоговых рейтингов и списков пришелся, разумеется, на самый конец прошлого века. Не удивительно, что за дело чаще всего брались люди и коллективы, имеющие весьма отдаленное представление о предмете. И в большинстве своем эти Пупы Васькины обретались все-таки на Западе, где процесс упрощения и тиражирования информации поставлен на куда более широкую ногу.

После того как новый век вступил в свою силу, количество подобных публикаций пошло на убыль. Однако буквально вчера, 29 октября, некая компания Synectics , о существовании которой, еще позавчера, по крайней мере в России, едва ли кто-нибудь слышал, опубликовала рейтинг 100 ныне живущих гениев. Причем, с целью повышения объективности опроса, рейтинг этот был составлен на основании случайной социологической выборки путем E - mail опроса четырех тысяч человек. Не знаю, кому посылали письма сотрудники компании, но оказалось, что 67 из 100 гениев современного мира проживают в США и Англии. А из представителей других стран фигурируют разве что Бен Ладен, Мандела да Далай-Лама. Не знаю, считать подобный рейтинг типичным проявлением западного шовинизма или элементарного скудоумия составителей.

Самое удивительное, что эта беспримерная глупость была мигом распространена (согласно статистике Яндекса) 93 российскими Интернет-изданиями. Ладно, первые два места изобретателя ЛСД Альфреда Хоффмана и автора протокола HTTP и языка HTML Тима Бернерса-Ли выглядят вполне объяснимо и даже где-то показательно. Но дальнейший коктейль не выдерживают никакой критики. Даже спрашивать не хочется, чем, к примеру, Мэрил Стрип гениальнее Жана Люка Годара, а Филипп Рот – Харуки Мураками?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »