Римма Афанасьева Опубликована 22.10.2007 в 15:10

Из детдома - на скамью подсудимых

В современном мире даже детям из благополучных семей тяжело подчас решить многие проблемы с учебой и адаптацией в социуме. А ведь они находятся под крылом родителей, у них есть крыша над головой. А каково же выпускникам детских домов, которые, по сути, остаются на улице?

Раньше такой выпускник, согласно 159 статьи федерального закона, имел право в течение трех месяцев после выхода из госучреждения получить жилье, а сейчас этот пункт отменен. Подобное решение чиновников только добавило проблем подросткам, которых у них и так хватает: плохое здоровье, психологические травмы, криминальное окружение, наркозависимость, низкий образовательный и профессионально-квалификационный уровень.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань отмечает, что в 2007 году в федеральном бюджете было заложено полмиллиарда рублей на обеспечение детей-сирот жильем. По его словам, это просто смешные деньги, учитывая колоссальную задолженность государства перед льготниками. По данным Министерства образования, за 15 лет 90 тыс. выпускников детских домов так и не были обеспечены жильем. Не лучше обстоит дело и с финансированием из региональных бюджетов, даже несмотря на то, что оно постепенно увеличивается.

Жилищными проблемами детей-сирот обеспокоены и правоохранительные органы. В минувшую пятницу прокуратура Красноярского края даже предложила внести поправки в местный бюджет на 2008 год и значительно увеличить финансирование на покупку квартир для детдомовцев. Ведь дети, не имеющие жилья после того, как они вышли из детского дома, являются потенциальными преступниками. Несколько лет назад Генеральная прокуратура России проводила исследование, чтобы выяснить, как сложилась судьба выпускников детских домов. Статистика была шокирующей. Сорок процентов практически сразу попали в тюрьму, еще сорок ушли в криминал, десять процентов покончили с собой и только одна десятая смогла устроиться в жизни, найти нормальную работу, создать семью.

Ежегодно из детдомов выпускается 26 тысяч воспитанников. Стараются помогать детям в решении жилищной проблемы и общественные организации, созданные во многих регионах. Организованы фонды помощи детям-сиротам в обеспечении их полноценным жильем. В Санкт-Петербурге, к примеру, действует "Городской Центр выпускников детских домов". Эта организация занимается адаптацией выпускников детских домов, которые с 15 лет оказались на улице. Здесь получают помощь и проживают около 100 человек ежегодно, притом, что количество коек – 25. Подростков трудоустраивают, помогают получить образование, жилую площадь, оказывает им правовую защиту.

В Ростовской области трое выпускников детских домов создали общественный благотворительный фонд "Наше будущее", также призванный защищать права выпускников детских домов области. Организатор этого фонда - сам выпускник усть-донецкого детского дома Геннадий Зорько. Но пока этот фонд существует как физическое лицо, так как уже дважды регистрационная палата отказала ему в регистрации. Кстати, финансовые возможности таких организаций весьма ограничены, они постоянно находятся в поисках спонсоров.

"Но, прежде всего, детям, покидающим стены детских домов, необходима высококвалифицированная психологическая помощь, - сказала в своем комментарии специально для NewsInfo детский психолог Наталья Климова, - ведь они порой не могут совершить самых простых бытовых действий, даже не знают подчас, как сварить макароны. Подростку необходима психологическая коррекция в условиях, когда он остается один на один с проблемой. А ведь ему предстоит решить очень много жизненно важных задач. Ребенок должен знать, как и когда ему вставать на учет, чтобы получить квартиру, какие условия должны быть, какой размер площади. Для этого он должен хорошо владеть речью, быть смелым не в смысле подраться с кем-то на улице, а смело переступить порог любой государственной инстанции. Психолого-юридические консультации и при создаваемых фондах помощи сиротам, и за счет бюджетных средств крайне необходимы сегодня".

В регионах отмечают, что процесс выдачи квартир замедляют и бюрократические проблемы. По федеральному закону жилье для сирот должно приобретаться администрацией на конкурсной основе. Проведение конкурсов на покупку жилья осложняется тем, что администрации предлагают за квартиры цену значительно ниже рыночной. Ведь государство выделяет на покупку квартиры лишь 300 тыс. рублей, на которые купить недвижимость фактически невозможно.

Следует отметить также, что по закону жилье положено далеко не всем сиротам. Так называемым социальным сиротам, у которых есть родители, жилье предоставлять не надо. А ведь именно таких детей, от которых отказались родители, больше, чем круглых сирот. И они по окончании школы-интерната вынуждены возвращаться в свой неблагополучный дом.

Эксперты убеждены, что проблему нужно решать как с помощью увеличения бюджетного финансирования, так и с помощью создания внебюджетных фондов, привлечения сильных спонсоров. И хорошо бы вспомнить еще один советский закон и лишить выпускников детскихих домов возможности продавать получаемое жилье. Ведь даже те из них, кто получает заветную жилплощадь, тут же становятся жертвами мошенников.

Пока же прогноз неутешителен. Цены на квадратные метры стремительно растут. Во многих регионах этот процесс идет даже быстрее, чем в столице, отнимая у сирот последнюю надежду на свой угол.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »