Андрей Беликов Опубликована 19.10.2007 в 18:00

Никита Михалков надеется получить второй «Оскар» за «12»

«Человек есть не средство, а цель» - именно такими словами Никиты Михалкова можно емко выразить суть его новой картины – психологической драмы «12», которая уже завоевала специальный приз Венецианского фестиваля, и теперь претендует на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». С момента выхода «12» на широкий экран, самые искушенные знатоки кино заговорили о том, что мэтр отечественного кинематографа снял едва ли не лучший свой фильм.

Почти каждая работа Никиты Михалкова становилась широко обсуждаемым событием – бесшабашный «Свой среди чужих, чужой среди своих» с целой когортой прекрасных артистов, романтичные «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино», бурлескная «Родня», триумфатор Венецианского фестиваля «Урга – территория любви», оскароносные «Утомленные солнцем», масштабный «Сибирский цирюльник» - все эти фильмы смотрели, смотрят и будут смотреть в будущем. И что ни фильм, то любовь с первого кадра – к оператору, к композитору, к художнику, к сценаристу, да хотя бы к Меньшикову.

Кстати, Олег Меньшиков, по старой доброй «михалковской» традиции должен был играть и в «12». Но в последний момент, буквально за пару дней до начала съемок, отказался от участия в фильме. Михалков с сожалением, но с «отеческим» пониманием объясняет это тем, что Олег, по всей видимости, еще не созрел для такой роли – трудной и ключевой – ломающей его прежний имидж. Роль была отдана менее консервативному Сергею Маковецкому. Вообще, актерский состав «двенадцати» - тихая мечта любого режиссера. Столько звезд на одной съемочной площадке - Александр Адабашьян, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Сергей Арцибашев, Виктор Вержбицкий, Михаил Ефремов, Сергей Гармаш, Юрий Стоянов, да и сам Никита Сергеевич – это заведомый успех в тротиловом эквиваленте. Не иначе.

Двенадцать присяжных - юморист, метростроевец, директор кладбища, телепродюсер, правозащитник, таксист, строитель и прочие, выраженные в немалой степени с карикатурным ореолом, судьи – рассматривают дело чеченского подростка, подозреваемого в убийстве своего приемного отца, русского офицера. Чеченский след здесь – своеобразная тайнопись, акцентирующая внимание зрителя не столько на обстановку, сколько на суть происходящего . Убивал или нет, им еще не известно, но национальность подсудимого уже является отягчающим обстоятельством, которое может легко превратить невиновного в бандита. Лишь один из присяжных, прежде чем решать судьбу подростка, хочет просто поговорить.

Достоевский был бесконечно прав в своем высказывании: «Легко любить человечество вообще, а вот любить того, кто рядом и жертвовать ради одного человека - вот это подвиг». Данную истину фильм «12» иллюстрирует наилучшим образом, адресуя ее каждому из нас. «Пора, вспомнить, что в России понятие чести отстаивали ценой жизни, а стыд считался очищающим чувством», - говорит Никита Михалков. – «Моя картина о персональной ответственности каждого за принятое им решение. Или за не принятое. Нет блеска, шика или постановочного масштаба, зато есть боль, которую я считал долгом донести до других».

Исполнитель одной из главных ролей Сергей Гармаш считает, что главное в фильме «12» - критическое осмысление того, что кажется очевидным. «Мой герой – человек со своей правдой. Он не озлоблен - просто слишком порывист, эмоциональный. И проблема в том, что многие исповедуют абсолютную неправду, бьются за нее. Персонаж, которого я играю, способен пересмотреть свои взгляды и отказаться от предубеждений – вот это очень важно. Картина об умении слышать и слушать друг друга, о том, что, прежде, чем сделать свой выбор, надо серьёзно подумать, заглянуть внутрь себя. Если говорить о съемках, то, кажется, в моей актерской жизни еще не было такого длинного репетиционного периода. Репетиции проходили почти в десять смен. А это читки текста, разбор сцен, настоящее творческое застолье. Прорабатывали весь сценарий снова и снова от начала до конца – для меня это был потрясающий опыт – работа в сотворчестве».

Своим мнением о картине с Newsinfo поделился и популярный актер Леонид Ярмольник: «Я был на премьере этого фильма и первое, что могу сказать – Никита Сергеевич в очередной раз подтвердил свою состоятельность режиссера и гражданина. «12» - это не просто ещё один первоклассный фильм – это именины сердца! Хотя, признаться, мне не все понравилось, не все показалось правильным. Скажем, Гафт играет замечательно! Но он актер из другого кино. Ефремов играет замечательно! Но и он – из другого кино. В финале, на мой взгляд, Михалков сильно перегибает палку с назиданиями – слишком уж критичен и нарочит. Многие вещи повторяет по несколько раз. Я думаю, это уже было лишним. Впрочем, дело вкуса! Может быть, с другой стороны так и надо, потому что сегодняшний легковерный, циничный зритель разучился смотреть серьезное интеллектуальное кино. А Михалков своим фильмом «12» заставляет задуматься, учит получать не только душевное, но и умственное удовольствие».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »