• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Жизнь и смерть "отца водородной бомбы"

14 декабря 1989 г. умер Андрей Дмитриевич Сахаров, советский физик, нобелевский лауреат, общественный деятель и правозащитник. Сама биография академика свидетельствует о его активнейшей жизненной позиции, о постоянной интенсивной деятельности, неостановимом движении.

Андрей Дмитриевич родился в Москве 21 мая 1921 г. Сахаров происходил из интеллигентной семьи, по его собственным словам, довольно высокого достатка. Отец получил музыкальное и физико-математическое образование, преподавал физику в московских вузах, являлся профессором Московского педагогического института им. В.И. Ленина, автор популярных книг и задачника по физике. Мать, дворянского происхождения, была дочерью военного. От нее Андрей Дмитриевич унаследовал не только внешний облик, но и некоторые черты характера, например, упорство, неконтактность.

Первые пять лет Андрей учился дома. Это способствовало формированию самостоятельности и умению работать, но привело к необщительности, от которой Сахаров страдал почти всю жизнь. В последующие пять лет учебы в школе Андрей под руководством отца углубленно изучал физику, проделал много физических опытов.

В 1938 г. поступил на физический факультет МГУ. После начала войны он вместе с университетом был эвакуирован в Ашхабад; серьезно занимался изучением квантовой механики и теории относительности. По окончании в 1942 г. с отличием МГУ, где считался лучшим студентом, когда-либо обучавшимся на физическом факультете, отказался от предложения остаться в аспирантуре.

В 1943 г. Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой, лаборантке-химике. У них было трое детей: две дочери и сын. Вернувшись в Москву после войны, Сахаров в 1945 г. поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева к известному физику-теоретику И.Е. Тамму, чтобы заниматься фундаментальными проблемами.

В 1948 году Сахарова включили в специальную группу Тамма по проверке конкретного проекта водородной бомбы. Вскоре Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. Эта «первая идея» ионизационного обжатия дейтерия была существенно дополнена Гинзбургом «второй идеей», состоящей в использовании дейтерида лития-6. С этими идеями весной 1950 г. группа Тамма почти в полном составе была направлена на «объект»: сверхсекретное атомное предприятие. Интенсивная работа группы и всего предприятия завершилась успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 г. С тех пор Сахарова называют «отцом» водородной бомбы.

В дальнейшем руководимая Сахаровым группа работала над усовершенствованием водородной бомбы. Испытание «обновленной» бомбы в ноябре 1955 г. было омрачено гибелью девочки и солдата, а также серьезными травмами многих людей, находившихся вдали от полигона.

Это обстоятельство, а также массовое отселение жителей от полигона в 1953 г. заставили Сахарова всерьез задуматься о трагических последствиях атомных взрывов, о возможном выходе этой страшной силы из-под контроля. Так начинается история своеобразного «раздвоения» Сахарова: с одной стороны, изобретает оружие, уничтожающее людей, с другой – кричит о его опасности. Ощутимым толчком к таким мыслям стал эпизод на банкете, когда в ответ на свой тост «чтобы бомбы взрывались лишь над полигонами и никогда над городами» он услышал слова видного военачальника маршала Неделина о том, что задача ученых «укреплять» оружие, а «направить» его военные сами сумеют. Это был хлесткий удар по самолюбию Сахарова, а заодно и по его скрытому пацифизму. За успех в 1955 Сахарову вновь вручили медаль Героя Социалистического Труда и Ленинскую премию.

В 1958 году Сахаров безуспешно пытался повлиять на продление объявленного СССР моратория на атомные взрывы. Следующий мораторий был прерван в 1961 испытанием сверхмощной 50-мегатонной водородной бомбы скорее политического, чем военного назначения, за создание которой Сахаров был награжден третьей медалью Героя Социалистического Труда. Эта противоречивая деятельность по разработке оружия и запрещению его испытаний имела и положительный результат: он убедил Хрущева вступить в переговоры о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, завершившиеся подписанием Московского договора в 1963 году.

В июне 1968 г. в иностранной печати появилась большая статья-манифест Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В ней затрагивались все те вопросы, которые были для Сахара крайне важны: об опасностях термоядерного уничтожения, экологического самоотравления, дегуманизации человечества, необходимости сближения социалистической и капиталистической систем, преступлениях Сталина и отсутствии демократии в СССР. В своем манифесте Сахаров выступил за отмену цензуры, политических судов, против содержания диссидентов в психиатрических больницах. Реакция властей не заставила себя ждать: Сахаров был полностью отстранен от работы на «объекте» и уволен со всех постов, связанных с военными секретами.

В марте 1969 скончалась жена Андрея Дмитриевича, оставив его в состоянии отчаяния, сменившемся затем длительным душевным опустошением.

В ноябре 1970 Сахаров стал вместе с физиками Чалидзе и Твердохлебовым организовал Комитет прав человека, который должен был воплотить принципы Всеобщей декларации прав человека.

В 1972 Сахаров женился на Е.Г. Боннэр. Став верным другом и соратником мужа, она сосредоточила деятельность Сахарова на защите прав конкретных людей. В 1977 он подписал коллективное письмо в Президиум Верховного совета СССР об амнистии и отмене смертной казни, затем рассказал корреспонденту шведского радио о природе советского строя, провел пресс-конференцию для западных журналистов, во время которой осудил не только угрозу преследования, но и то, что назвал «разрядкой без демократизации». Реакцией на эти заявления стало опубликованное в газете «Правда» письмо 40 академиков, вызвавшее злобную кампанию с осуждением общественной деятельности Сахарова, а также выступления на его стороне правозащитников, западных политиков и ученых.

В 1974 г., во время пребывания президента Никсона в Москве, Сахаров провел свою первую голодовку и дал телеинтервью, чтобы привлечь внимание мировой общественности к судьбе политзаключенных.

Солженицын выступал с предложением вручить Сахарову Нобелевскую премию мира, что и произошло в октябре 1975 года. Премию получила жена Сахарова, огласив собравшимся речь академика, в которой содержался призыв к «всеобщей политической амнистии в мире» и «освобождению всех узников совести повсеместно». На следующий день Боннэр прочитала Нобелевскую лекцию мужа «Мир, прогресс, права человека», в которой Сахаров доказывал, что эти три цели «неразрывно связаны одна с другой», требовал «свободы совести, существования информированного общественного мнения, плюрализма в системе образования, свободы печати и доступа к источникам информации».

Несмотря на открытую оппозицию советскому режиму, Сахарову не было предъявлено официальных обвинений вплоть до 1980, когда он резко осудил советское вторжение в Афганистан в своих интервью «Нью-Йорк таймс» и компании Эй-Би-Си. Был лишен всех правительственных наград СССР (Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962), Ленинская премия (1956), Государственная премия СССР (1953)) и 22 января 1980 г. без всякого суда был выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), где был помещен под домашний арест, но продолжал правозащитную деятельность.

Пробыл в изоляции от внешнего мира 7 лет, дважды объявлял голодовку в знак протеста против действий властей по отношению к его родным. 16 декабря 1986 г. Горбачев объявил Сахарову по телефону об окончании ссылки: «Возвращайтесь и приступайте к своей патриотической деятельности». Через неделю Сахаров вместе с Боннэр вернулся в Москву.

В 1989 избран народным депутатом СССР. Много размышляя о реформе политической структуры СССР, Сахаров в ноябре 1989 представил проект новой Конституции, в основе которой защита прав личности и права всех народов на государственность.

В 1988 Европейским парламентом учреждена Международная премия им. Андрея Сахарова за гуманитарную деятельность в области прав человека.

Сахаров состоял иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии. Он скончался в Москве 14 декабря 1989, после напряженного дня работы на Съезде народных депутатов. Его сердце, как показало вскрытие, было полностью изношено. Немудрено: десятки лет активнейшей не только научной, но и общественной деятельности подорвали здоровье академика. Проститься с великим человеком пришли сотни тысяч людей. Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
КНР предоставит облачный доступ к квантовому компьютеру мощностью 504 кубита

Китайские компании China Telecom Quantum Group и QuantumCTek разрабатывают квантовый компьютер на основе нового 504-кубитного чипа, который будет самым мощным в КНР и доступен через облачные технологии международным пользователям.

Mash: США испытывает на украинцах нейролептик клозапин

Подконтрольная Пентагону американская компания Accu Reference Medical Lab открыла в Ивано-Франковской области биолабораторию, сотрудники которой проводят испытания на украинцах. Об этом сообщает Mash.

В ЦБ сообщили о росте дефицита рабочей силы

Банк России отметил, что кадров не хватает достаточно ощутимо.

Кардиолог Саламатина подчеркнула, что высокое АД не может быть индивидуальной нормой

Высокое артериальное давление не является индивидуальным вариантом нормы, как подчеркнула кардиолог Людмила Саламатина.