• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Судьба и любовь Адмирала Колчака

О его роли в истории России и по сей день горячо спорят историки и политики. Одни провозглашают его, чуть ли не святым, принявшим мученическую смерть за Россию. Другие гневно клеймят, как врага советской власти и называют кровавым тираном (за 13 месяцев егоправления погибло 200 тысяч сибиряков). Но, так или иначе, Александр Васильевич Колчак навсегда останется в памяти людей как незаурядная личность, повлиявшая на ход истории в ХХ веке.

Барон Будберг описывал Колчака, как "испитого и сурового на вид": "Несомненно, очень нервный, порывистый, но искренний человек". Интересно мнение об адмирале Колчаке его политического противника историка Мельгунова, который пишет в своей книге "Трагедия адмирала Колчака": "Рыцарь подвига, безукоризненной моральной честности, брезгливо сторонившийся от интриг, бурно ненавидевший произвол... Идеалист светлой и героической борьбы за восстановление России... Он был чище и идейнее других; пламенный темперамент, прямота и непосредственность, чарующие одних, создавали и врагов..."

Александр Колчак родился 16 ноября 1873 года. Флотским лейтенантом он участвовал в полярной экспедиции барона Толля, после чего один из островов в Карском море был назван его именем. Во время Русско-японской войны держал оборону Порт-Артура, попал в плен и после освобождения получил золотую саблю с надписью "За храбрость". Исследовал Северный морской путь, совершил переход из Балтики во Владивосток. В годы Первой мировой ставил минные заграждения в Балтийском море и в чине вице-адмирала командовал Черноморским флотом.

Александр Колчак приветствовал Февральскую революцию и привел флот к присяге на верность Временному правительству. Летом 1917 года добровольно сложил с себя полномочия командующего флотом, но дал согласие баллотироваться в Учредительное собрание от партии Конституционных демократов. В ноябре уехал в Японию и обратился к английскому послу с просьбой принять его на британскую военную службу, чтобы продолжать войну с Германией.

С 18 ноября 1918 года адмирал Колчак с помощью Антанты установил в Сибири режим военной диктатуры со столицей в Омске. А 7 февраля 1920 года Иркутский Военно-революционный комитет постановил: бывшего Верховного правителя адмирала Колчака - расстрелять. Кавалер орденов Св. Георгия 3 и 4 ст., Св. Владимира 3 и 4 ст. с мечами, Св. Анны и Св. Станислава 1 и 2 ст. с мечами, офицерского креста ордена Почетного легиона, награжденный за оборону Порт-Артура Анненским и Георгиевским оружием, адмирал Колчак был расстрелян на льду реки Ушаковки, неподалеку от ее впадения в Ангару.

Следствие "по делу гражданина Колчака" длилось недолго. Один из членов следственной комиссии вспоминал: "на допросах адмирал держался как попавший в плен командующий армии, проигравшей лишь сражение, но не войну. И с этой точки зрения держался с полным достоинством. Всеми силами старался преуменьшить вину подчиненных ему людей. Всю ответственность брал на себя". В конце января погибает Главнокомандующий Вооруженными силами Сибирского правительства генерал-лейтенант Каппель, и у Белого движения Сибири оставался единственный человек, способный снова стать его лидером - адмирал Александр Колчак. Потому его судьба была предрешена.

После 6-дневных допросов по решению Иркутского ВРК Колчак А.В. был приговорён к расстрелу. А 7 февраля в 4 часа утра этот приговор был приведен в исполнение. Зима 1920 года выдалась суровой даже по сибирским меркам, на таком жестоком морозе даже при желании невозможно было выкопать могилу. Большевики спешили уничтожить все следы казни, им было не до церемоний, поэтому тело после расстрела погрузили на сани, увезли на Ушаковку и сбросили в прорубь.

"Прошу чрезвычайную следственную комиссию мне сообщить, где и в силу какого приговора был расстрелян адмирал Колчак и будет ли мне, как самому ему близкому человеку, выдано его тело для предания земле по обрядам православной церкви.", - писала Анна Тимирёва, бесстрашно последовавшая за Колчаком после ареста. Но тело, конечно, никто не вернул.

Именно к ней были обращены слова предсмертной записки Верховного: "Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки". Им уже не суждено было свидеться на этом свете.

Их роман длился пять лет - с момента знакомства и до расстрела. Большую часть времени они жили порознь - у каждого семья, у обоих - сыновья. Они виделись украдкой, томясь в разлуке, которая однажды продолжалась целый год. На костюмированном балу она подарила ему свое фото "в русском костюме" и много месяцев спустя друг дома расскажет Анне Васильевне, что этот снимок висит в каюте Колчака, а еще он всюду возит с собой ее перчатку.

Она первой призналась ему в любви - с откровенностью пушкинской Татьяны и решительностью Анны Карениной. И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: "Я не говорил вам, что люблю вас". - "Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас". И он, смутившись до спазма в горле: "Я вас больше чем люблю".

Пройдет еще три года, и все будут знать об этой любви, а Софья Колчак, жена адмирала, признается подруге: "Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне". Но первой развелась с мужем в 1918 году Тимирёва, и с этого момента стала гражданской женой адмирала Колчака. Ей было тогда 25 лет, а ему - 44.

"Тимирева была очень живой, остроумной и обаятельной женщиной. Помимо женского очарования, сурового адмирала, любившего ее восторженной, чуть пугливой даже любовью, восхищали ее острый ум и интерес к политике", - говорит профессор кафедры истории России РГПУ им. Герцена Анатолий Смолин, готовивший к изданию письма Тимиревой к Колчаку. "Она, возможно, была сильнее его как личность, умея не падать духом даже в запредельных обстоятельствах. Она и в тюрьму Иркутска пошла за Колчаком, самоарестовавшись, чтобы поддержать его, - считает Смолин.

Тимиреву после расстрела Колчака выпустили из тюрьмы - ненадолго. Уже в июне 1920-го ее отправляют "сроком на два года без права применения к ней амнистии в Омский концентрационный лагерь принудительных работ". Освободившись из лагеря, она от отчаяния и безвыходности выходит замуж, и с тех пор носит двойную фамилию. "За контрреволюционную деятельность, выразившуюся в проявлении среди своего окружения злобных и враждебных выпадов против Советской власти, ОО УГБ НКВД арестована бывшая куртизанка - жена Колчака, Книпер-Тимирёва Анна Васильева...

…обвиняется в том, что, будучи враждебно настроенной к Советской власти, в прошлом являлась женой Колчака, находилась весь период активной борьбы Колчака против Советской власти при последнем... до его расстрела... На данный период Книпер, не разделяя политики власти по отдельным вопросам, проявляла свою враждебность и озлобленность по отношению к существующему строю, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 УК. Виновной Книпер себя признала". Ей дали срок пять лет.

Хождение по мукам продолжалось. "Освобождать ее ни в коем случае нельзя - она связана с верхушкой колчаковской военщины и баба активная", - с истинно большевистской галантностью оценивает характер своей "подопечной" представитель Сибирской ВЧК. Аресты и ссылки тянулись в 1922, 1925, 1935, 1938 и 1949 годах. В промежутках между арестами она работала библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертежницей. В марте 1960 года была реабилитирована, а до этого у нее не было даже права на проживания в 15 крупных городах СССР. Анна Васильевна, пронесшая через всю жизнь любовь к Александру Васильевичу Колчаку, умерла в 1975 году, так не разу и не пожалев о своем выборе.

Екатерина Некрасова.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине