• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Первый советский диссидент Нестор Махно

Гуляй поле сейчас - сонный городок, где на пару минут останавливаются скорые поезда, следующие в Бердянск. А в кровавые и путаные годы Гражданской войны в России тут была столица вольного государства - страны Махновии.

Нестор Махно родился 26 октября 1988 года. Говорят, что на священнике, крестившем младенца, от пламени свечи загорелось облачение. По народному поверью это значит, что родился разбойник, которого свет не видывал. Отцом новорожденного был кучер Иван Родионович. Он умер рано. В семье на руках матери остались пятеро братьев.

С детства Нестор много работал, пас овец, зимой увлекался коньками. В 16 лет Махно поступил чернорабочим на чугунолитейный завод в Гуляйполе, где стал посещать существовавший при предприятии театральный кружок. Были, оказывается, и такие развлечения в жизни рабочих начала века.

Осенью 1906 года Нестор Иванович стал членом группы анархистов. Через некоторое время его арестовали за незаконнное хранение пистолета, которым он пытался застрелить своего ревнивого приятеля. Но как не достигшего совершеннолетия скоро отпустили.

Группа анархистов, в которой состоял Махно, занималась грабежами и убийствами. Но в "мокрых делах" Махно не участвовал. Однако однажды, когда монархисты застрелили крестьянина, подозрение пало и на Махно. Шесть лет он сидел в тюрьме. Там он стал писать стихи, познакомился с анархистом Петром Аршиновым, прочитал произведения многих русских писателей. При царе это не возбранялось.

2 марта 1917 года Махно освободила революция. По возвращении домой, он женился на крестьянке Насте Васецкой. У них родился сын, который вскоре умер, и брак распался. Но тогда Нестору было уже не до семейной жизни. Он выдвинулся в гуляйпольское руководство.

Осенью 1917 года Махно избрали аж на пять общественных должностей. Махно не понимал, как совместить анархические лозунги с принципом выборности руководства. За разъяснениями поехал к екатеринославским анархистам и понял, что с собственно анархическими идеями (грабеж, бытовой беспорядок, погромы) ему не по пути.

В 1917 году в окрестностях Гуляйполя стали зарождаться коммуны. Махно дважды в неделю работал в одной из них. На предприятиях набирали силу органы самоуправления. В декабре 1917-го Махно поехал в Екатеринослав как делегат губернского съезда советов и увидел, как народные избранники злобно ругались меж собой и даже дрались.

Тем временем, Украину, согласно условиям Брестского мира, оккупировали немецкие и австро-венгерские войска. В марте 1918 года они заняли Гуляйполе. Махно с товарищами уехал в Таганрог. Оттуда – в Поволжье, а затем в Москву.

То, что Нестор Махно увидел в «красных» губерниях, его насторожило. Диктатуру пролетариата он расценил как попытку расколоть трудящихся. Он утвердился в этой мысли, и не разубедили его ни беседа со Свердловым и Лениным в июне 1918 года в Кремле, ни даже визит к князю Кропоткину. «Нет партий, говорил Махно, а есть кучка шарлатанов, которые во имя личных выгод уничтожают трудовой народ».

Махно вернулся в Гуляйполе, где австрийцы расстреляли одного его брата, замучили другого, сожгли хату. В сентябре 1918 года Махно дал оккупантам первый бой. Он убивал немцев, офицеров армии правителя Украины гетмана Скоропадского.

Расстрелянные, повешенные тысячами ложились в землю Украины. И виновны в этом были очень многие: и немцы, и «благородная» белая гвардия, и красные, и повстанцы, коих, кроме Махно, было великое множество.

Нестор Махно не был антисемитом, не принимал участие в погромах. Но при Махно белые и красные громили евреев. Таких жестоких погромов никогда не было на этой земле. И автора лозунга: «Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батька Махно», Нестор Махно приказал расстрелять.

Анархисты пользовались всенародной поддержкой, потому что махновцы, в отличие от белых и красных местных не грабили. Представление о махновщине как разгуле бандитизма – идеологическое клише. Авторитет Махно признавали атаманы. На крупные операции к нему охотно шли добровольцы.

Осенью 1918 года рухнуло правительство Скоропадского. Ему на смену пришла националистическая Директория во главе с Петлюрой, которая разогнала местные советы в Екатеринославе. Когда в конце декабря 1918 года повстанческий отряд Махно в союзе с большевиками взяли город, ленинцы, естественно, первым делом занялись дележом власти.

«Я именем партизанов всех полков, обращался Махно к жителям города, объявляю, что грабежи, разбили и насилия ни в коем случае допущены не будут в данный момент моей ответственности перед революцией…»

Позже в эмиграции Нестор Махно вспоминал, что за грабежи и насилие расстреливал всех. И к стыду большевиков, среди расстрелянных оказались представители ленинской власти.

В начале 1919 года петлюровцы захватили Екатеринослав, но район Гуляйполя, где был Махно, они захватить не смогли. Столица Махновии жила в строгом соответствии с резолюцией одного из махновских съездов: сами на местах, без насильственных указов, вопреки притеснителям всего мира, строили новое свободное общество, без рабов, без богачей и бедняков. И без людоедского ЧК.

Пристрастный свидетель большевик Антонов-Овсеенко отмечал, что Гуляйполе – один из самых культурных центров Новороссии. Здесь было три школы, госпитали для раненых, мастерская для ремонта орудий и проч.

Жилось махновцам вольготно. Культпросвет давал спектакли, регулярно устраивались грандиозные празднества с участием самого батьки. Большевикам этот анклав свободы не нравился. Красные хотели подчинить себе Махно и использовать его в борьбе против Петлюры и белых.

Махновцы считали, что большевики объявили монополию на революцию для своей партии, считая всех инакомыслящих контрреволюционерами.

Тем не менее махновцы вошли в оперативное подчинение красной Армии, как Третья повстанческая бригада и развернули бои против Деникина. Однако держали армию Махно на голодном пайке, а вскоре развернули против них пропагандистскую кампанию. И 25 мая 1919 года Совет рабоче-крестьянской обороны Украины принял решение ликвидировать Махно.

Но батька исчез в лесах. И начался период открытой вражды Махно с большевиками. А части Красной Армии, посланные ловить батьку, в массовом порядке переходили на его сторону. Махно начал активные действия против белых и красных одновременно. Особую популярность батька заслужил среди горожан, когда лично расстрелял на базаре мародеров.

Махно пытался наладить мирную жизнь. Организовывал коммуны, профсоюзы, систему помощи бедным, налаживал производство и товарообмен. Твердо стоял за свободу слова.

В декабре 1919 года деникинцам удалось выбить армию Махно из Екатеринослава. Махно снова начал переговоры с большевиками. Но был объявлен бандитом, заслуживающим казни. Однако Махно пошел на компромисс, и в 1920 году его армия перешла в оперативное подчинение главкому Южного фронта.

В боях за Крым в решающем броске через Сиваш большую роль сыграл отряд махновца Каретникова. В 1920 году он был расстрелян большевиками как чуждый элемент. Махновцы вновь стали ожесточенно воевать против большевиков. Но перевес сил был уже не в их пользу.

Отбиваясь от преследователей, Махно с горсткой оставшихся в живых бойцов и женой Галиной Кузьменко прорвался к Днестру и 28 августа 1921 года ушел в Бессарабию.

Остаток жизни Нестор Иванович Махно провел в эмиграции. Сначала в Румынии, затем в Польше и позже во Франции. В Париже Махно активно занимался пропагандой идей анархизма. Работал рабочим на киностудии, сапожником.

Нестор Махно умер в парижском госпитале 6 июня 1934 года. Похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез. Во врем второй мировой войны его вдова и дочь попали сначала в концлагерь, а затем в подвалы ГПУ. После смерти Сталина они обе поселились в Джамбуле. И все сослуживцы их побаивались: все-таки дочь и жена самого Махно…

Передачи Владимира Соловьева были заблокированы на территории Армении

Зам министра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян сообщил на страничке в соцсети, что две программы российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьёва были заблокированы. Речь идёт об авторских проектах "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Ученые выяснили, что искусственный интеллект может прогнозировать риск смертельных аритмий

Доктор Баркер и его команда разработали инструмент искусственного интеллекта, который правильно определил состояние пациентов в 80% случаев.

Один из пособников боевиков, устроивших теракт в

Один из пособников боевиков, устроивших теракт в "Крокусе", попытался обжаловать свой арест

Подсобник террористов, устроивших теракт в "Крокусе", Алишер Касимов подал апелляционную жалобу, чтобы обжаловать собственный арест.