• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Самый молодой Народный артист СССР

Впервые проявить свой крутой нрав Сергею Федоровичу Бондарчуку пришлось сразу после окончания школы. Отец, Федор Петрович, человек очень строгих правил, предложил сыну пойти учиться на инженера. Но Сергей заявил, что давно принял решение стать артистом. Сын председателя колхоза, потомка запорожских казаков будет "комедиантом"?! Не бывать этому! Однако после, наверное, тысячного отказа отец сдался: "Об одном прошу, сынок, - сказал перед отъездом, - будь актером, а не комедиантом!". Сергей пообещал...

Сергей Федорович Бондарчук, актер, режиссер, сценарист родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. В 1937 г. 17-летний юноша поступил в судию ростовского театра, но закончить ее не успел – началась война. Во время войны служил в Театре Красной армии в городе Грозном. В 1946 году он продолжил учебу уже в Москве во ВГИКе, который окончил в 1948 году.

Мастером ВГИКовского класса был Сергей Герасимов, дипломной работой Бондарчука стала трагическая роль Валько в фильме Герасимова «Молодая гвардия». На съемках этой картины он и познакомился со своей первой женой актрисой Инной Макаровой, с которой они прожили 10 лет. Их дочь Наталья Бондарчук известная актриса и режиссер.

В 1952 году, снявшись в главной роли в фильме «Тарас Шевченко», Бондарчук получил премию на фестивале в Карловых Варах. А на родине после правительственного просмотра Сталин назвал Бондарчука «истинно народным артистом». И Сергей Бондарчук стал самым молодым Народным артистом СССР.

Почти все работы в кино Сергея Бондарчука – заметные удачи. Отдельной строкой стоят его режиссерские работы над фильмами «Судьба человека» (Ленинская премия и Большой приз ММКФ) и эпопеей «Война и мир». Его режиссер снимал три года (1965-1967). Из романа он не упустил почти ничего. В фильме занят весь цвет советского кинематографа. В массовке, изображавшей две огромные армии, было занято 15 тысяч человек. У каждого было оружие и исторический костюм. На сцены Бородинского сражения было израсходовано 23 тонны взрывчатки и 400 тысяч литров керосина.

За этот фильм в 1967 году Бондарчук получил главную премию киноакадемии США «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Но в конце жизни тяга к созданию эпопей обернулась неудачей. В начале 1990-х годов Бондарчук заключил с одной итальянской фирмой контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию романа Шолохова «Тихий Дон». Главные роли исполнили Руперт Эверетт, Дэльфин Форрест, Бен Газзарра и Мюррей Абрахам, Наталья Андрейченко.

Проблемы начались уже после окончания съемок. Продюссер Рисполи объявил свою фирму банкротом. Материалы к картине в качестве долга забрал итальянский банк. Когда режиссер уже приступал к монтажу, выяснилось, что итальянцы за его спиной ведут переговоры чуть ли не со всем миром о прокате якобы готовой картины русского режиссера.

В октябре 1994 году Бондарчук планировал провести пресс-конференцию, чтобы разрешить недоразумение, но не успел. 20 октября 1994 года он умер в Москве, так и не завершив работу над фильмом.

После долгих переговоров России все же удалось выкупить права на фильм. Работу по его завершению возглавил сын Федор Бондарчук. Сейчас идет процесс озвучания. Скоро у нас наконец будет возможность увидеть этот фильм, созданный отцом и сыном Бондарчуками.

С актрисой Ириной Скобцевой, своей второй женой, Сергей Федорович прожил 35 лет. Их дети – дочь Елена закончила школу-студию МХАТ, сейчас одна из ведущих актрис МХАТ имени А.М.Горького. Сын Федор уже известный кинорежиссер, актер, соруководитель студии «Арт Пикчерс» по производству видеоклипов и рекламных роликов.

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.