• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 91,7791
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 98,027

Киргизия обрела нового президента

"Мы отстояли и утвердили демократию, истинную власть народа, это большая историческая победа", - заявил Бакиев в инуагурационной речи. Касаясь первоочередных задач государства, президент отметил, что "нам нужно честное государство, мы будем искоренять коррупцию в стране, выводить экономику из тени". "Плоды экономического роста будут доставаться всем согласно их вложенному труду", - добавил Бакиев. "Мой святой долг - оправдать ожидания своего народа", - подчеркнул глава государства.

Инаугурация впервые в истории Киргизии проходила на центральной площади. Церемония прошла в духе национальных традиций. Согласно киргизскому обычаю, над площадью, где проходила церемония, клубился дым можжевеловых веток. Их привезли из 7-ми областей республики. Считается, что обдувание арчовым дымом духовно очищает человека.

За процессом инаугурации наблюдали около 5,5 тыс. гостей, в том числе представители 11 государств и десяти международных организаций. Торжество завершилось концертом звезд российской эстрады и праздничным салютом.

Примерно месяц назад Курманбек Бакиев подтвердил, что на пост премьера республики предложит кандидатуру Феликса Кулова – своего главного оппонента в борьбе за президентское кресло. Формирование кабинета Бакиев назвал одной из первоочередных задач.

Новый президент Киргизии Бакиев - представитель южных регионов страны (он родом из Джалал-Абадской, ныне - Ошской) области на юге Киргизии. Его напарник по предвыборной компании Феликс Кулов родился в столице страны - Бишкеке (бывшем Фрунзе).

Российские эксперты отмечают, что новый президент Киргизии столкнется с рядом внешнеполитических и внутриполитических трудностей. Они полагают, что в Киргизии по-прежнему остается угроза анархии.

Бакиев был избран президентом в результате досрочных выборов главы государства после "тюльпановой революции" и отречения от власти первого президента страны Аскара Акаева.

БАКИЕВ Курманбек Салиевич (по информации NEWSru.com)

Родился 1 августа 1949 года в селе Масадан Сузакского района Джалал-Абадской (ныне - Ошской) области на юге Киргизии.

В 1972 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "электронно-вычислительные машины".

В 1972-1974 годах - рабочий на Куйбышевском рыбном заводе.

С 1979-1985 годы - старший инженер на заводе штепсельных разъемов в городе Джалал-Абаде.

С 1985 года по 1990 год - директор завода "Профиль" города Кок-Жангак.

В 1990-1991 годах - работал первым секретарем Кок-Жангакского горкома партии, председателем горсовета.

В 1991-1992 годы - заместитель председателя Джалал-Абадского облсовета народных депутатов.

С 1992 по 1994 годы - возглавлял Тогуз-Тороузскую райгосадминистрацию.

В 1994 году - назначен заместителем председателя Фонда госимущества.

В 1995-1997 годах - заместитель, глава Джалал-Абадской облгосадминистрации.

С 1997 по 2000 год - губернатор Чуйской области.

С 21 декабря 2000 по 22 мая 2002 года - премьер-министр Киргизии. 22 мая 2002 года подал в отставку в связи с трагическими событиями на юге республике 17-18 марта 2002 года, когда во время массовых беспорядков на юге страны пять человек погибли и несколько десятков были ранены. С 2004 года возглавляет оппозиционное Народное движение Кыргызстана (НДК).

Женат, имеет двоих сыновей.

Служба информации

Песков: участь Зеленского однозначно предрешена

Дмитрий Песков назвал предрешённой судьбу Зеленского.

Гражданам Таджикистана рекомендовали временно воздержаться от посещения РФ

Гражданам Таджикистана посоветовали воздержаться от посещения РФ на любых видах транспорта.

Нью-Йоркская декларация ученых объявила животных и насекомых разумными

Недавно была опубликована Нью-Йоркская декларация ученых, которая утверждает, что животные, насекомые и рыбы обладают разумом и сознанием. Многие люди считают это смешным, но на самом деле это серьезное заявление.

В Госдуму внесен законопроект о повышении эффективности контроля в сфере миграции

В Государственную Думу России внесли законопроект о повышении эффективности федерального контроля в сфере миграции.