• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Владимир Жириновский: Иракская нефть продавалась по всему миру

NewsInfo: Владимир Вольфович, во времена действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" вы действительно бывали в Ираке. Расскажите, что это были за встречи?

Владимир Жириновский: Я приезжал в Ирак, я встречался политиками. Я просил их, чтобы больше нефти дали России. Сейчас говорится, что я закупал иракскую нефть, я бизнесмен, и нарушил какой-то закон? Иракская нефть продавалась всему миру, единственное было ограничение, что эту нефть нужно было оформлять через ООН. Там по санкциям определялось, сколько Ирак в год может продать, и каким нефтяным компаниям. Любая страна мира имела право покупать, но эти компании должны быть в списке ООН. То есть какая-нибудь компания "левая" не могла покупать у них нефть, потому что все расчеты, все оформление идет через ООН. Контракт заключался и отправлялся в ООН, они подтверждали, деньги проводились через указанный ими банк. Цена устанавливалась ООН, все было под их контролем. Там могли быть злоупотребления.

NewsInfo: в ООН?

Владимир Жириновский: Да, там могли бы дать взятку, например, чтобы быстрее оформили контракт, но ко мне это никакого отношения не имеет. В Ираке чиновники могли допустить злоупотребления. Там не было такого, что все решал президент. Вот он установил квоты: 50 миллионов России, 40 млн. – Китаю, 30 млн. Франции – и так всю нефть раскидал. Потом уже в их министерстве, как у нас Газпром, туда приезжают руководители нефтяных компаний и заключают контракт. Точно так же было с нефтью.

NewsInfo: Но о злоупотреблениях в рамках действия программы говорят уже не первый год. Как это могло происходить?

Владимир Жириновский: Американцев что интересует? В рамках этой компании были злоупотребления, то есть кому-то давали взятки, и из Ирака вывозилось больше нефти, условно ООН определяла цифру 100 миллионов баррелей, а вывозилось 120. Почему это происходило? Потому что ООН сама не могла контролировать каждый баррель. Нефть вывозилась баржами, сухопутными фурами, и по железной дороге. Как это перекрыть? В Российском заливе стоял американский военный флот, то есть американская армия контролировала. Одна баржа уходит, они смотрят, что за баржа, а вот кто идет по автомобильным дорогам в Турцию, в Иорданию, в Сирию, ничего нельзя проконтролировать.

NewsInfo: А вы почему оказались в роли стрелочника?

Владимир Жириновский: Они проверяют сейчас активы иракские. И там каждый год фигурирует Жириновский. А я приезжал по политическим причинам. Например, в Багдаде проходила каждый год, а то и два раза в год, в мае и ноябре, Багдадская международная конференция в поддержку Ирака. Я приезжал туда.

NewsInfo: Вы помогали нашим нефтяным компаниям?

Владимир Жириновский: Если бы не нефть, то я бы и по другим контрактам оказывал содействие: строительные, транспортные и т.д. Попасть к иракскому министру было очень тяжело, только я мог попасть к нему. По моей просьбе мне эту встречу устраивали. Ребята, зная об этом, меня просили и со мной шли. Я представлял: вот, русская нефтяная компания, у них есть предложения по экономическо-торговому соглашению с Ираком. И все. Я уходил, а чиновники вели переговоры, и кому-то удавалось взять контракт, они торговали, продавали, вывозили, завозили и получали свою прибыль. Я уже к этому никогда никакого отношения не имел. Но по архивам проходит, что присутствовал Жириновский, просил о выделении квот. Просил и сейчас прошу. Вы это и в Иране можете найти. На встрече с министром нефти Ирана я просил: "Дайте нефть России". В Ливии то же самое. В Кувейте. Все нефтедобывающие страны, везде, где я бывал, просил больше нефти для России. Для чего? Чтобы мы жили богаче. Чем больше нефти получит Россия, продаст ее, тем больше денег будет в нашей стране. Вот это я делал и всегда буду делать. А они предполагают, что я за это оказывал поддержку режиму Садама Хусейна. Это позиция партии. Мы его начали поддерживать с момента операции "Буря в пустыне". С первой войны.

Беседовала Валентина Никольская

Минобороны Армении недовольно участием своих военных в акциях протеста

Протесты зафиксировали военных на акции в Киранце Тавушской области. Военное ведомство Еревана обещает "дать правовую оценку" этому факту.

Маск спросил, как по теории помощника Байдена выглядит победа Украины

Бизнесмен заинтересовался этим вопросом после выступления советника президента.

Врач Мясников: из рациона необходимо убрать хлеб и майонез

По его словам, никакой пользы организму эти продукты не несут.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.