• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 91,7791
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 98,027

Аркадий Вайнер скоропостижно скончался в Москве

Пока что среди причин называется острая сердечная недостаточность. О смерти писателя сообщил генеральный продюсер фестиваля "DetectiveFEST" Юрий Митюшин.

Аркадий Александрович Вайнер родился в Москве 13 января 1931 г. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский авиационный институт. После первого курса МАИ перешел на юридический факультет Московского государственного университета. Потом работал следователем в Московском уголовном розыске в 21 отделении и стал начальником следственного отдела.

Вместе с братом, Георгием Вайнером, Аркадий написал множество детективных произведений, сюжеты которых зачастую брал из собственной криминалистической практики. Основные его произведения – это "Часы для мистера Келли" (1967), "Ощупью в полдень" (1968), "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру" (1972), "Эра милосердия" (1976. Кстати, один из самых известных романов братьев Вайнеров, в 1979 г. режиссер Станислав Говорухин экранизировал его под названием "Место встречи изменить нельзя".), "Петля и камень в зеленой траве" и "Евангелие от палача". Помимо этого Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения.

По натуре Вайнер был жизнелюбом. Сам о себе он говорил так: "Везунчик и жизнелюб. Самый счастливый момент своей жизни я не забуду никогда. В этот день раздался телефонный звонок из редакции журнала "Наш современник". Редактор сообщил мне, что принята к печати моя первая повесть "Часы для мистера Келли". Я был тогда уже матерым розыскником, бывалым офицером милиции. И вдруг вступил на новую стезю! Я был в таком восторге, что чуть не расколол кулаком столешницу!" Своим принципом писатель считал "доводить до конца любое начатое дело".

Служба информации

Польша не пропустила через свою границу около 20 автомобилей для ВСУ

Колонну заблокировали на пограничном пункте "Зосин-Устилуг".

ХАМАС получило ответ от Израиля на предложения по мирному плану

Ранее движение передало через Египет и Катар свои предложения по реализации мирного плана в Секторе Газа.

В Госдуму внесен законопроект о повышении эффективности контроля в сфере миграции

В Государственную Думу России внесли законопроект о повышении эффективности федерального контроля в сфере миграции.

Путин предрек равенство россиян, независимо от места жительства

Президент России Владимир Путин заявил, что всем гражданам страны нужно создать равные возможности, независимо от региона, где они живут.