• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.05.2024 : 91,6918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.05.2024 : 98,5602

Павел Дацюк: "Единственный авторитет для меня – жена"

Про себя Дацюк говорить не любит. Не получается. "Да и что говорить о себе? – недоуменно пожимает он плечами, - вот о "Динамо" - другое дело. Мои результаты – в первую очередь заслуга моих партнеров по команде". Коротко и ясно.

Об НХЛ и локауте коротко говорит: "Что ж, поиграем в России". А на родных просторах Дацюку есть где развернуться. Вспомнить только недавний матч против омского "Авангарда", усилившегося настоящей звездой мирового хоккея Яромиром Ягром. Но и на Ягра нашлась управа: Дацюк сделал дубль в победном для "Динамо" матче и…улетел подальше от внимания общественности в родной Екатеринбург к семье. Когда еще выдастся выходной в жестком графике игр плей-офф российского чемпионата?

"Если Дацюк пообещает что-то, то от своего слова не отступится", - говорили мне в околохоккейных кругах. Не обманули. На вопрос о небольшой беседе после очередного победного матча "Динамо", Павел Дацюк лишь кивнул и юркнул в раздевалку. Наполовину заполненный клубный автобус уже загудел, разогревая свои недра, а динамовский форвард еще не появлялся. По всей длине коридора от раздевалки до выхода из Дворца спорта ровными группками распределились болельщики, вооруженные кто ручкой с фотографией своего кумира, кто фотоаппаратом. Мимо такого "строя" пройти незамеченным было невозможно. И действительно: как только из дверей показалась чернявая голова, едва видневшаяся из-под огромного баула с формой, как фанаты, перебивая друг друга, принялись поздравлять и обнимать любимого хоккеиста.

Минут через двадцать, живой и невредимый, сжимая в руке смотанные скотчем клюшки, Дацюк выбирается из толпы. Закинув обмундирование в автобус и надев на голову черную вязаную шапочку, он абсолютно преображается – признаться, в этом обычном невысоком пареньке узнать хоккейную звезду вряд ли возможно – и отвечает на вопросы корреспондента Newsinfo.

Newsinfo: Павел, вы сейчас один из самых востребованных журналистами российских хоккеистов. Как вы себя ощущаете в ранге публичного человека?

Павел Дацюк: Как вы сказали? Востребованный? На самом деле я не могу сказать, что я какой-то особенный, и мне уделяют внимание больше прочих. То, что журналисты интересуются – такова их работа. Для меня самое главное, - чтобы команда выигрывала и двигалась вперед. Что же касается болельщиков, то я очень благодарен им за поддержку, которую они оказывают нам, "Динамо". Для нас это очень важно.

Newsinfo: А вас узнают на улице?

Павел Дацюк: Нет, и слава богу! Так, признаться, гораздо спокойней живется.

Newsinfo: Вам, наверно, после жизни в США не хватает как раз такого полного спокойствия….

Павел Дацюк: Ну почему же? Хотя в Америке, действительно, живется гораздо проще в том плане, что всегда знаешь, что будет на неделю вперед, но в России от этого мне не хуже. Я вполне комфортно чувствую себя и в Москве, и в любом другом городе России. Все-таки три года – это не срок, чтобы заново привыкать к жизни в своей стране.

Newsinfo: Сейчас вы играете в Москве, а ваша семья – жена Светлана и дочь Лиза – живут в Екатеринбурге. Как часто вы видитесь?

Павел Дацюк: Конечно, не так часто, как нам бы этого хотелось. При любом удобном случае я прилетаю домой, отдыхаю в кругу семьи. Сейчас моя жена учится в Екатеринбурге, поэтому не может приехать ко мне в Москву. Да там ей легче: если что, родители помогут, с дочкой посидят.

Newsinfo: Идеальный отдых в вашем представлении?

Павел Дацюк: У моря с семьей.

Newsinfo: Скажите, бывают ли у вас такие моменты, когда вы попросту не хотите выходить на лед?

Павел Дацюк: Случаются. Возможно, причина кроется в физической или моральной усталости, но и с тем, и с другим можно бороться. В этом случае я стараюсь переключиться на что-то другое, отдохнуть и… снова в бой!

Newsinfo: Кто для вас самый трудный соперник?

Павел Дацюк: Все. У нас нет слабых соперников, поэтому к каждому матчу готовимся со всей серьезностью. Могу сказать, что самым сложным соперником я считаю сам себя. Еще многому надо учиться, многое надо перебарывать.

Newsinfo: Каким-то другим спортом, кроме хоккея, увлекаетесь?

Павел Дацюк: Да, слежу за футболом, сам люблю поиграть в бильярд, нарды, домино…. Вот такой спортивный человек.

Newsinfo: Не задумывались пока, чем займетесь после спорта?

Павел Дацюк: Я молодой, еще поиграть могу. Пока серьезных мыслей о моей деятельности после хоккея не было.

Newsinfo: А какое у вас высшее образование?

Павел Дацюк: Никакого. Я окончил школу олимпийского резерва и на этом пока остановился. Но я надеюсь, что у меня еще будет возможность получить диплом о высшем образовании. По какой специальности? Если честно, не задумывался. Сейчас я играю в хоккей, а потом…. Поживем-увидим.

Newsinfo: Есть ли у вас авторитеты в жизни, к чьим советам вы прислушиваетесь?

Павел Дацюк: Я прислушиваюсь ко всем, но всегда делаю так, как считаю нужным. Хотя… (пожимает плечами) можно сказать, что единственный для меня авторитет – моя жена.

Newsinfo: Кстати, расскажите, как вы с ней познакомились?

Павел Дацюк: Абсолютно банально. Я зашел с другом в кафе, а там сидела Светлана с подругой. Как увидел ее – так сразу и влюбился. Серьезно! Поэтому пришлось знакомиться. (Смеется).

Newsinfo: Павел, я думаю, вам сотни раз приходилось отвечать на вопрос о профессиональной мечте. А к чему вы стремитесь в своей обычной жизни, жизни вне спорта?

Павел Дацюк: То есть, вы хотите спросить, есть ли у меня непрофессиональная мечта? (Задумывается). Конечно, есть, - но я все равно не скажу, какая. Вдруг не исполнится?

Елена Кулагина

MacRumors: Apple Watch одобрены для выявления мерцательной аритмии

Apple Watch могут диагностировать мерцательную аритмию у владельцев.

Тим Кук: ИИ будет работать на iPhone лучше, чем у других

Кук выразил уверенность в том, что технологии на основе искусственного интеллекта дадут Apple конкурентное преимущество.

В основе бомбы, взорвавшейся на Крымском мосту, мог быть тротил и аммиачная селитра

Источник, знакомый с ситуацией вокруг теракта на Крымском мосту, упомянул, что в основе бомбы, используемой для взрыва Крымского моста в октябре 2022 года, могли быть заменены на другие материалы.

Студента

Студента "Вышки" арестовали на 15 суток за пропаганду ЛГБТ* в Москве

Тверской суд Москвы арестовал студента Высшей школы экономики за пропаганду ЛГБТ*.