• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Равные условия Елены Дементьевой

- Елена, вы начинали этот год, не имея ни одного титула в одиночном разряде классификации WTA, сейчас у вас их целых три!

- Знаете, завоевание первого из них принесло мне колоссальную порцию уверенности в собственных силах. Когда я ехала в Амелия Айлэнд, то не осмеливалась даже мечтать о победе в этом чемпионате. Мне не удавалось забыть свои неудачи в Акапулько, Майами и Индиан Уэлс. Я очень много работала, но до посещения Амелии мне казалось, что это вовсе не означает хороших результатов на корте. Этот турнир очень известен и крайне престижен, а, следовательно, в нем принимает участие множество именитых игроков, поэтому я не видела для себя возможности выиграть его. Но затем я одержала победу над тремя теннисистками, входящими в Top-10 (Хантуковой, Энен-Арденн и Девенпорт), и испытала поистине непередаваемые ощущения.

- Полученная порция уверенности в себе, несомненно, помогла вам победить и в других турнирах?

- Конечно. Когда я приехала на Бали, то была уверена, что смогу выиграть. Без победы в Амелия Айлэнд этого ощущения я бы не испытала. Мне уже было известно, каково это – побеждать в столь престижных соревнованиях и я точно знала, что могу сделать это снова. Понимаете, дойти до финала – несомненно, очень приятно, но завоевать сам титул – это ни с чем не сравнимое удовольствие. На этот раз я знала, что в моих силах победить и снова оказаться в десятке лучших.

- Кстати, о лучшей десятке. Вы вернулись туда недавно после двухлетнего отсутствия. Отличались ли ваши чувства в этот раз от испытанных ранее эмоций?

- Я как раз недавно говорила об этом с мамой. Видите ли, первый раз я попала в Top-10 в возрасте 19 лет и не могла в полной мере оценить значение этого события. Все произошло слишком быстро, и я не успела насладиться результатом. Чтобы достичь того же во второй раз, мне пришлось очень много работать, и уже теперь я насладилась своим достижением в полной мере.

- Своих соперниц по группе на итоговом турнире WTA в Лос-Анджелесе - Клийстерс, Моресмо и Рубин - вы побеждали на других соревнованиях. Почему в Калифирнии удалось обыграть только американку?

- Думаю, наша группа была посильнее, чем другая. К тому же первый матч я проводила с будущей победительницей Клийстерс, не сумела войти в игру и уступила ей. Расстроилась. Потом встречалась с Моресмо. Похоже, все было против меня, хотя подготовлена я была хорошо. Специально пропустила два турнира и целую неделю тренировалась с Андреем Черкасовым. Чувствовала себя превосходно, но не смогла справиться с нервным напряжением.

- Как оцениваете свою форму на данный момент?

- Устали все, в том числе и я. Сезон был очень напряженный, финал Fed Cup пришелся на самый конец года. Думаю, это не совсем правильно. Столь ответственный турнир нужно проводить в более ранние сроки. Но все мы находимся в равных условиях. Считаю, что у нашей команды шансы очень хорошие.

- Что можете сказать о первых соперницах - француженках?

- Моресмо мы хорошо знаем. С ней и я, и Мыскина в этом году уже встречались. И побеждали. Неожиданным стало появление в команде Мари Пирс. Она в конце сезона набрала хорошую форму, что не слишком нас радует.

- То обстоятельство, что Моресмо в конце сезона сыграла в трех финалах и в одном победила, пойдет ей на пользу?

- Сложно сказать. С одной стороны, она должна устать. С другой - у нее были такие хорошие победы, особенно над Энен-Арденн, что это обязательно добавит ей уверенности.

- Играть в родных стенах вам легко?

- Да. Потому что не надо никуда лететь. Еще один перелет в Америку, где мог бы состояться турнир, я бы не вынесла. Думаю, и поддержка московских болельщиков нам поможет. Другое дело, что из команды, от которой ничего не ждут, мы давно превратились в фаворитов. А это большая ответственность, поэтому будет непросто.

- Ходят слухи, что у вас есть любимая ракетка, которую вы используете почти в каждом матче. Можете объяснить почему?

- Когда я проиграла в Майами, один из моих знакомых российских теннисистов взял мою ракетку поиграть и подогнал ее вес под себя, ракетка стала немного тяжелее. Затем я использовала ее в матчах в Сарасоте и Чарльстоне, и мне очень понравилось. С ней я выиграла в Амелия Айлэнд, поэтому сейчас это моя любимая ракетка! Я, конечно, знаю, что не смогу играть ей вечно – она просто износится, я ведь так много ей играю. Честно говоря, когда я попыталась аналогичным методом увеличить вес другой ракетки – у меня ничего не вышло. Я буду играть этой настолько долго, насколько смогу.

- Вы очень много работаете. При таком напряженном ритме жизни, позволяете ли вы себе отдохнуть хотя бы один день, если никаких соревнований в это время не проходит?

- Конечно, находясь в Москве, если я только что вернулась из-за границы и очень устала, я непременно делаю себе выходной. Мне нравится проводить время со своей семьей, обычно мы едем на дачу, которая находится в очень живописном лесу под Москвой, где отдыхаем все вместе. Я очень люблю такие дни.

Результаты жеребьевки полуфинальных матчей Кубка Федерации-2003

19 ноября

БЕЛЬГИЯ - США (начало в 11-00)

Элс Каллинс - Лайза Реймонд

Кристин Флипкенс - Меган Шонесси

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ (начало в 17-00)

Вера Звонарева - Амели Моресмо

Анастасия Мыскина - Мэри Пирс

20 ноября

БЕЛЬГИЯ - США (начало в 10-00)

Элс Каллинс - Меган Шонесси

Кристин Флипкенс - Лайза Реймонд

Э. Клийстерс / Маес - Навратилова / Реймонд

Анастасия Мыскина - Амели Моресмо

Вера Звонарева - Мэри Пирс

Дементьева / Петрова - Луа / Пирс

Подготовили Алексей Устинов

Галина Шлямина

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.