Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697
http://img.newsinfo.ru/image/article/4/1/4/7414.jpeg

Космический интернет Маска — что он нам даст?

Американская компания Илона Маска SpaceX 17 февраля перенесла запуск спутников для глобального обеспечения интернета. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте компании. Компания Маска собирается вывести на низкие околоземные орбиты спутники, чтобы обеспечить беспроблемный доступ в интернет по всему миру.

Как считает Илон Маск несовершенной существующую сегодня наземную систему доступа в интернет, поэтому и решил создать такую же, но только космическую. Для чего и решил запустить два экспериментальных интернет-спутника Microsat-2a и Microsat-2b. Этот запуск и должен был произойти 17 февраля, однако был пока перенесен на 18 число.

Конечно, идея эта не осенила Маска внезапно — работы над этим проектом SpaceX начала еще в 2014 году. Но потом на первый план вышла подготовка запуска тяжеловеса Falcon Heavy, который и так долго откладывался.

Теперь SpaceX планирует протестировать связь с первыми спутниками, в том числе со штаб-квартирой Tesla. В том случае, если эксперимент будет успешным, Маск собирается один за другим выводить в космос новые спутники.

Таким образом, на низкой околоземной орбите к 2024 году должно оказаться около 11 000 таких объектов. Они создадут сеть, которая позволит подключиться к интернету с любой точки мира.

На такой космический проект и расходы запланированы космические: 10 миллиардов долларов, однако, по мнению Маска, вложения себя окупят. В дальнейшем, заработав на глобальном интернете, можно будет заняться колонизацией Марса.

В том, что на проекте удастся заработать, в  SpaceX не сомневаются, поскольку считают, что их модель доставки интернета будет куда эффективнее существующей. 

Низкоорбитальные спутники отличаются тем, что они находятся значительно ближе к Земле, чем геостационарные. Это позволяет в десятки раз уменьшить расстояние до абонентов и предоставлять интернет быстрее. В планах Маска дать глобально 1 Гбит/сек.

В компании SpaceX видят целью проекта перестройку всей существующей системы интернета, но в космосе. Маск рассчитывает на то, что большая часть магистрального трафика будет идти не по наземной оптике, а между спутниками в космосе. 

К слову, заявленный вес спутников OneWeb составляет порядка 200 кг, что означает, что суммарный вес группировки, которую надо вывести на орбиту, составляет 130 т. Это объясняет причину появления запроса  на тяжелую и сверхтяжелую ракету, для которой раньше запросов и задач (кроме научно-престижных, таких как полет на Луну или Марс) не существовало.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.