Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844
http://img.newsinfo.ru/image/article/3/6/8/7368.jpeg

Меньше проверок, больше льгот: Ростов делает ставки на бизнес

Ростовская область в национальном рейтинге состояния инвестклимата в этом году вошла в топ-20 регионов с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. Об этом, выступая на V международной конференции "Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ", заявил ростовский губернатор Василий Голубев.

Нынешнее его инвестиционное послание стало уже пятым по счету. По традиции он подвел предварительные итоги уходящего года и обозначил приоритеты развития области на 2018-ый. Ключевой темой выступления главы региона стала поддержка малого и среднего бизнеса, особенно ориентированного на экспорт, в том числе и нефинансовая.

Пять факторов инвестиционной привлекательности Ростовской области назвал на конференции генеральный директор Coca-Cola HBС Россия Стефанос Вафеидис. По его словам, дело в выгодном географическом положении, близости к основным поставщикам сырья для производства газированных напитков и соков, развитой инфраструктуре для бизнеса, кадровом потенциале и положительном отношении региональных властей к бизнесу.

Последнее, как считает Вафеидис, затмевает собой остальное. Местные чиновники четко в сроки оформляют лицензии и проводят все бизнес-процессы, не прерывая диалога. "Я благодарю лично губернатора Ростовской области и всё областное правительство за оказанную нам поддержку, за ту работу, что была и будет проделана", - заявил Стефанидис.

Василий Голубев заявил, что в Ростовской области надо расширять формы нефинансовой поддержки бизнесменов - в частности, создавать "центры коллективного пользования", объединяющие предпринимателей.

Губернатор поручил организовать в регионе до первого апреля онлайн-платформу субконтрактации. Там бизнесмены смогут с помощью информационных технологий искать себе потенциальных партнеров быстрее и эффективнее, чем за пределами Сети.

Отметим, что в Ростовской области уже начали функционировать региональный портал закупок для малого и среднего бизнеса, объединивший 1,3 тысячи поставщиков, и 57 окон МФЦ для предпринимателей в 23 муниципалитетах.

Голубев поддержал идею организации в вузах центров создания предпринимателей. Прямо в своем высшем учебном заведении студент сможет зарегистрироваться в качестве бизнесмена, открыть счет в банке, получить кредит, бесплатно воспользоваться готовыми франшизами и регулярно получать необходимые консультации.

Ростовская область активно развивается и благодаря экспорту. В прошлом году Российский экспортный центр включил регион в десятку лидеров по объему экспорта и поставил на первое место по темпам его роста: из 7,7 млрд долларов внешнеторгового оборота региона 5,5 млрд долларов обеспечил именно вывоз товаров за границу.

Поддержать "экспортников" помогают налоговые льготы. "Еще раз нужно посмотреть на порядок, условия, а главное - эффективность предоставляемых налоговых льгот, в том числе рассмотреть возможность их переориентирования на приоритетные, экспортоориентированные предприятия", - отметил Голубев в своем инвестпослании.

По словам губернатора, в 2017 году донской бизнес-климат уже стал заметно более благоприятным. В частности, снизилось общее количество проверок: на 20% по области и вдвое на муниципальном уровне.

Много говорил на конференции Голубев и об энергетике. Губернатор призвал развивать использование альтернативных источников энергии и снижать энергозатраты для бизнеса - в том числе за счет оптимизации тарифов поставщиков ресурсов. Начать работу на этом направлении глава региона предложил уже сейчас: прямо в декабре, по его словам, необходимо рассмотреть и утвердить новые тарифы ресурсоснабжающих и сбытовых организаций, схема долгосрочного регулирования которых с последующей индексацией в течение пяти лет стартует с нового года.

Напомним, недавно в Ростовской области открылся первый за 23 года аэропорт России, построенный с нуля. Это комплекс "Платов. Скоро его возможности оценят гости чемпионата мира по футболу, игры которого летом примет Ростов-на-Дону, но Василий Голубев намерен добиться максимальной эффективности авиаузла - в том числе и в интересах регионального бизнеса.

Одной из главных задач, как отмечает глава региона, является развитие территории, прилегающей к аэропортовому комплексу "Платов". Для достижения этой цели рассматривается вопрос создания проекта "Донской экспресс". "До конца года пройдет обсуждение с участием всех заинтересованных сторон, по итогам которого должен появиться перечень поручений по развитию территорий аэрополиса", - заявил Василий Голубев.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.