Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.08.2019 : 65,6046
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.08.2019 : 72,6243

Российские студенты отправятся в образовательную экспедицию в Азербайджан

Российские студенты отправятся в образовательную экспедицию в Азербайджан

Идея отправить "послов русского языка", в рамках одноименной программы, принадлежит Государственному институту русского языка имени А. С. Пушкина. По словам организаторов, этот проект уникален. Он появился в ответ на просьбы представителей разных стран прислать молодых преподавателей русского языка и литературы из России.

Идея сразу нашла отклик среди студенческой молодежи. В прошлом году в оргкомитет программы поступило более одной тысячи заявок из 140 вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Но жесткий отбор прошли только 74 волонтера.

"Миссию поддержки и распространения русского языка в мире наш институт несет уже 50 лет. Она реализуется в самых разных направлениях, и одно из них волонтерство. На первом этапе мы организовали экспедиции в страны СНГ. Ребята вернулись оттуда счастливыми - ведь это новый опыт, новые друзья. Я знаю, что наши волонтеры продолжают переписываться не только между собой, с организаторами поездок, но и с теми, с кем они познакомились", - рассказывает преподаватель.

О своих впечатлениях от поездки волонтеры рассказали на круглом столе "Волонтёрство в сфере продвижения русского языка и русской культуры: опыт и перспективы", проходившем в стенах Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Студентка 4 курса филологического факультета Дарья Черникова уверена, что такое взаимодействие культур служит благоприятной основой для развития дружбы народов.

"Чтобы продвигать культуру и язык, нужно обладать собственным запасом любви. Тогда у вас получится ее передать. И еще это основа для межнациональной дружбы. Вот мы рассказывали нашим ученикам про историческое и культурное наследие России, фольклор, про совместные победы и единую историю. А они уже нам демонстрировали свою культуру, и это были незабываемые впечатления. Принцип простой: вы узнаете этого человека - и узнаете через него его страну", - говорит Дарья Черникова.

В ходе круглого стола директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отметила, что подобные мероприятия являются одним из примеров успешной реализации принципов народной дипломатии, которая соединяет людей гораздо надежнее, чем даже официальные контакты между государствами.

"Слово "посол" в этой ситуации исключительно верное - ведь волонтеры, заряженные любовью и интересом, как к русской культуре, так и к культуре стран СНГ, своей работой внушают глубокую приязнь, симпатию к своей стране", - сказала Наталия Красовская.

Эксперт также подчеркнула, что русский язык на постсоветском пространстве был и остается языком межнационального общения.

"Самый положительный пример - это Азербайджан, который за все годы независимости не закрыл ни одной русской школы, и сейчас их более трехсот. Сейчас в Азербайджане постоянно идут курсы для преподавателей русского. Они очень ценят возможность общения с носителями языка. Идут по нарастающей обменные процессы: несколько дней назад было большое мероприятие по организации побратимства между бакинскими и московскими школами. Работа послов русского языка здесь будет принята с большим интересом", - рассказала Наталия Красовская.

В свою очередь руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что "Послы русского языка" - своевременный проект, который будет полезен всему миру.

"Эти ребята несут с собой не только русский язык и культуру - они создают возможности для диалога, который в текущей геополитической обстановке является крайне важным. Не менее важно то, что ребята увидят своими глазами, как живут люди в других странах. В июне в Баку проходили Первые Европейские игры. Туда ездили российские волонтеры - и когда они побывали в Баку, пожили в семьях, когда возникли личные контакты, они по-настоящему поняли, насколько мы близки друг другу, по-настоящему полюбили Азербайджан. Я уверен, что здесь будет так же, и я искренне рад, что программа продвижения русского языка будет способствовать дружбе между нашими народами", - говорит депутат.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Твери священник получил выговор за фотографии в брендовых вещах

В Твери "батюшка в Gucci" получил устный выговор от дисциплинарной комиссии Тверской епархии.

Image

Тысячи ленточек триколора раздали жителям Ростова-на-Дону в День флага

22 августа, на Дону, как и по всей стране, отмечали День Государственного флага Российской Федерации.