Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2019 : 63,7606
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2019 : 71,1696

"У России и Эквадора есть много интересов, кроме газа с одной стороны и оружия с другой"

"У России и Эквадора есть много интересов, кроме газа с одной стороны и оружия с другой"

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят рассказал "Правде.Ру" чем примечательна встреча лидеров России и Эквадора, состоявшаяся в Москве.

Часто ли проводятся между нашими странами встречи такого уровня?

- Нет, они не традиционные. Последняя встреча на уровне президентов была достаточно давно, хотя встречи на министерском уровне проходят между Россией и Эквадором регулярно. Визит эквадорского президента в Москву, действительно, на российско-латиноамериканском поле достаточно серьезное событие.

Читайте также: РЖД построит 1800 километров путей в Эквадоре

Чем наши страны могут быть интересны друг другу?

- Чем может быть интересен Эквадор для России. Во-первых, это геостратегические позиции. Эквадор в какой-то степени, значительно меньшей, чем Венесуэла, меньше, чем Куба, но он способен обеспечить наше возвращение, прежде всего экономическое, в латинскую Америку. Он интересен для нас, прежде всего, своими углеводородами, газом, и, насколько мне известно, уже существуют первые контакты в этой области, уже были визиты Газпрома в Эквадор, и ведутся переговоры об участии России в разработках эквадорских месторождений газа. Чем мы можем быть интересны Эквадору? Вновь геостратегическими позициями. Это поиски второго конуса, второго вектора влияния, влияния на международную обстановку, я имею ввиду противовес Соединенным штатам. Второе — оружие. У Эквадора очень напряженные отношения были с соседним Перу. Как вы знаете, война в 90-е годы, в 95-м — 98-м году. Существуют между странами еще не разрешенные территориальные претензии, поэтому Эквадор, несмотря на то, что достаточно бедная страна, серьезно вооружается, и в этом смысле, для него представляет очень серьезный интерес российские возможности. Вот это, пожалуй, то, о чем мы будем говорить, главные мотивы наших отношений с Эквадором, главный вектор. Безусловно, много побочных и мелких деталей в позициях двух стран. Есть еще эквадорские бананы, которые доставляются в огромных количествах на наши рынки. Вообще говорят, что Россия познакомилась с бананами благодаря Эквадору. Есть знаменитые эквадорские розы, которые к нам летают зимой. И многие другие интересы, кроме газа с одной стороны и оружия с другой, сообщает Правда.Ру.

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Мосэнергосбыт отключил инвалида от электричества

Мосэнергосбыт отключил инвалида от электричества

"Мосэнергосбыт" когда-то заставил абонентов выносить счетчика учета потребления из домов на уличные столбы, теперь же, когда они повреждаются в результате ДТП

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.