Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

Сварщик пытался взорвать калининградскую мечеть

Сварщик пытался взорвать калининградскую мечеть

20-летний житель Калининграда подозревается в попытке совершения теракта на территории строящейся мечети в этом балтийском городе, сообщил источник в правоохранительных органах во вторник.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб задержали в минувшее воскресенье мужчину, который попытался взорвать на стройплощадке, где возводится здание мечети в Калининграде, самодельное взрывное устройство, состоящее из двух баллонов с пропаном и кислородом.

Собеседник агентства отметил, что задержанным оказался сварщик коммерческой фирмы, который признался, что пытался совершить взрыв из-за своей неприязни к другим религиям. Для того, чтобы совершить взрыв, он пытался при помощи аэрозольного баллончика и зажигалки разогреть 50-литровый баллон с пропаном и 25-литровый баллон с кислородом.

"Предполагается, что мужчина хотел зафиксировать дозатор аэрозольного баллона в открытом состоянии, поджечь вырывающуюся струю и скрыться. Огненный факел перегрел бы баллоны, после чего они могли сдетонировать", - пояснил собеседник.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 (покушение на террористический акт) УК РФ, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что в январе этого года в Калининграде прошел митинг против строительства мечети в парке "Южный". В мероприятии приняли участие около ста человек.

Участники акции протеста потребовали прекратить строительство религиозного сооружения. В пикете приняли участие жители Московского района, в котором начали строить мечеть. В конце акции они решили провести общегородской митинг.

Строительство мечети началось в начале декабря. Активисты настаивают, что разрешение на строительство было выдано с нарушением закона, в связи с чем они обратились в различные инстанции. Организаторы пикета заявили, что собрали уже около 10 тысяч подписей с требованием остановить возведение мечети.

Как отмечает местный портал Клопс.Ru, документ о выделении двух участков под мечеть и подъездную дорогу был подписан вице-премьером правительства Калининградской области Юрием Шалимовым. Согласно этому документу, строителям разрешено вырубить в общей сложности 23 дерева, что и вызвало недовольство местных жителей. При этом власти подчеркивают, что стоимость вырубленных деревьев уже компенсирована религиозной организацией мусульман, которая занимается строительством мечети.

Разрешения на строительство культурного центра в черте Калининграда мусульманская община добивалась с 1993 года. Сейчас на территории региона действует только одна мечеть в поселке Большое Исаково, открытая в начале 2010 года, пишет Лента.ру.

28 ноября в Иркутске началась реконструкция мусульманской мечети. Старинный особняк сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Мечеть является памятником архитектуры регионального значения. Её построили в XIX веке. Здание полностью сделано из серовитного камня, который в настоящее время не добывают.

Проект реставрации мечети был подготовлен ещё в 2004 году, но на его проведение не было средств. Часть суммы собрала мусульманская община, а в этом году деньги на ремонт поступили из федерального бюджета.

После ремонта в мечети появится минарет - это башня, с которой будут призывать мусульман на молитву. Ее высота будет почти 28 метров. В настоящее время строители уже сняли крышу и приступили к подготовке стен для его строительства.

Установленные в мечети деревянные балки сгнили от времени. Во время ремонта их заменят железобетонными, а затем сделают новую кровлю. Эти работы и строительство минарета планируют провести за четыре месяца - к концу февраля. Затем начнется замена окон, и реставрация фасадов.

Сейчас в мечети молитвы читают только в одном зале. Он рассчитан максимум на 200 человек. Однако на службу сюда приходит и по 700, и по 800 мусульман, пишет Байкал-24.

А 27 ноября было возбуждено уголовное дело по факту распространения в одной из мечетей Москвы листовок с экстремистским содержанием. Дело возбуждено по ст.282 (возбуждение ненависти или вражды). Сейчас правоохранительные органы ведут розыск людей, распространявших листовки на территории мечети.

Листовки с сомнительным содержанием были выявлены полицией в мечети Ярдам на улице Хачатуряна, дом восемь еще 16 сентября. Листовки были направлены на психолого-лингвистическую экспертизу, которая выявила в тексте высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды.

Уже известно, что авторство листовок принадлежит членам международной террористической организации "Партия исламского освобождения", запрещенной на территории РФ в феврале 2003 года, пишет "Русский обозреватель".

Image

Эксперты: потребительские настроения в Германии испортились

В Германии ухудшились настроения потребителей, о чем говорят результаты исследования местной компании GfK.

Image

В Британии из всех социальных сетей могут убрать кнопку "лайк"

Сайты социальных сетей, в том числе Facebook, могут отключить функцию "лайк" для британских детей, благодаря предложенному руководству по безопасности в Интернете.

Image

Сергей Зверев не оставляет публичных попыток примирения с пасынком

Звёздный стилист Сергей Зверев старается восстановить отношения с сыном. Долгое время парикмахер уверял, что мальчик ему родной, однако после совершеннолетия мать Зверева решилась открыть правду своему внуку. Мальчик после этого прекратил общение с воспитавшей семей и отправился на поиски настоящих родителей.

Image

Эксперты рассказали, почему пожилым людям нужно посещать спортзал

Известно, что когда организм стареет, то мышцы тела становятся слабыми. Мышечная слабость часто связывается со смертью среди людей старше 40 лет. Но пожилые люди, которые занимаются силовыми тренировками живут дольше других.