Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Сварщик пытался взорвать калининградскую мечеть

Сварщик пытался взорвать калининградскую мечеть

20-летний житель Калининграда подозревается в попытке совершения теракта на территории строящейся мечети в этом балтийском городе, сообщил источник в правоохранительных органах во вторник.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб задержали в минувшее воскресенье мужчину, который попытался взорвать на стройплощадке, где возводится здание мечети в Калининграде, самодельное взрывное устройство, состоящее из двух баллонов с пропаном и кислородом.

Собеседник агентства отметил, что задержанным оказался сварщик коммерческой фирмы, который признался, что пытался совершить взрыв из-за своей неприязни к другим религиям. Для того, чтобы совершить взрыв, он пытался при помощи аэрозольного баллончика и зажигалки разогреть 50-литровый баллон с пропаном и 25-литровый баллон с кислородом.

"Предполагается, что мужчина хотел зафиксировать дозатор аэрозольного баллона в открытом состоянии, поджечь вырывающуюся струю и скрыться. Огненный факел перегрел бы баллоны, после чего они могли сдетонировать", - пояснил собеседник.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 (покушение на террористический акт) УК РФ, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что в январе этого года в Калининграде прошел митинг против строительства мечети в парке "Южный". В мероприятии приняли участие около ста человек.

Участники акции протеста потребовали прекратить строительство религиозного сооружения. В пикете приняли участие жители Московского района, в котором начали строить мечеть. В конце акции они решили провести общегородской митинг.

Строительство мечети началось в начале декабря. Активисты настаивают, что разрешение на строительство было выдано с нарушением закона, в связи с чем они обратились в различные инстанции. Организаторы пикета заявили, что собрали уже около 10 тысяч подписей с требованием остановить возведение мечети.

Как отмечает местный портал Клопс.Ru, документ о выделении двух участков под мечеть и подъездную дорогу был подписан вице-премьером правительства Калининградской области Юрием Шалимовым. Согласно этому документу, строителям разрешено вырубить в общей сложности 23 дерева, что и вызвало недовольство местных жителей. При этом власти подчеркивают, что стоимость вырубленных деревьев уже компенсирована религиозной организацией мусульман, которая занимается строительством мечети.

Разрешения на строительство культурного центра в черте Калининграда мусульманская община добивалась с 1993 года. Сейчас на территории региона действует только одна мечеть в поселке Большое Исаково, открытая в начале 2010 года, пишет Лента.ру.

28 ноября в Иркутске началась реконструкция мусульманской мечети. Старинный особняк сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Мечеть является памятником архитектуры регионального значения. Её построили в XIX веке. Здание полностью сделано из серовитного камня, который в настоящее время не добывают.

Проект реставрации мечети был подготовлен ещё в 2004 году, но на его проведение не было средств. Часть суммы собрала мусульманская община, а в этом году деньги на ремонт поступили из федерального бюджета.

После ремонта в мечети появится минарет - это башня, с которой будут призывать мусульман на молитву. Ее высота будет почти 28 метров. В настоящее время строители уже сняли крышу и приступили к подготовке стен для его строительства.

Установленные в мечети деревянные балки сгнили от времени. Во время ремонта их заменят железобетонными, а затем сделают новую кровлю. Эти работы и строительство минарета планируют провести за четыре месяца - к концу февраля. Затем начнется замена окон, и реставрация фасадов.

Сейчас в мечети молитвы читают только в одном зале. Он рассчитан максимум на 200 человек. Однако на службу сюда приходит и по 700, и по 800 мусульман, пишет Байкал-24.

А 27 ноября было возбуждено уголовное дело по факту распространения в одной из мечетей Москвы листовок с экстремистским содержанием. Дело возбуждено по ст.282 (возбуждение ненависти или вражды). Сейчас правоохранительные органы ведут розыск людей, распространявших листовки на территории мечети.

Листовки с сомнительным содержанием были выявлены полицией в мечети Ярдам на улице Хачатуряна, дом восемь еще 16 сентября. Листовки были направлены на психолого-лингвистическую экспертизу, которая выявила в тексте высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды.

Уже известно, что авторство листовок принадлежит членам международной террористической организации "Партия исламского освобождения", запрещенной на территории РФ в феврале 2003 года, пишет "Русский обозреватель".

Image

Скалолазы не смогли перебраться через стену на границе с Мексикой

Стену, которую строят на границе между США и Мексикой, не смогли преодолеть даже профессиональные скалолазы.

Image

Минск не считает интеграцию с Россией угрозой независимости Белоруссии

С таким заявлением выступил министр экономики страны Дмитрий Крутой.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.