Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Минобороны РФ: США уже милитаризируют космос

Соединенные Штаты Америки уже начали процесс милитаризации космоса. Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Генерал напомнил, что положения "Национальной космической политики США", подписанной президентом США 31 августа прошлого года, провозглашают право свободного пролета и беспрепятственного функционирования в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США. В документе также подчеркивается, что США будут решительным образом пресекать любые угрозы своим космическим средствам, а также враждебные им действия в космосе со стороны других стран. "В новой доктрине этим действиям придан значительно более жесткий и односторонний характер", - считает Бужинский.

«Российские военные эксперты усматривают в этой доктрине завуалированное стремление США к милитаризации околоземного пространства», - отмечает генерал. Как известно, космос уже используется в военных целях. Многие страны разместили и размещают в нем спутники разведки, связи, навигации и других систем, предназначенные для выполнения задач по обеспечению их обороноспособности и безопасности. Но пока нет вэпонизации (от английского weapon – оружие), под которой специалисты понимают размещение оружия в космическом пространстве, а также создание угрозы силой или применение силы в отношении космических объектов, или из космоса в отношении объектов, находящихся на Земле или в атмосфере.

«И этот процесс Соединенными Штатами уже начат», - подчеркнул Бужинский. По словам генерала, с одной стороны, свидетельством тому является сама директива от 3 августа 2008 года. Она практически отвергла возможность заключения новых соглашений по контролю над вооружениями, которые могли бы ограничить деятельность США в космосе и помешать им создавать, испытывать и разворачивать при необходимости космические вооружения. А с другой - идет процесс реализации ряда программ по созданию перспективных космических систем оружия и разработки доктринальных документов по их применению.

Читайте также: Америка в тревожном ожидании: КНДР готовится к запуску ракеты

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.