Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197

Страна

Из-за отмывания денег отозваны лицензии у двух московских банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков. Это НПК-Банк и банк "ФИБ". Оба банка не являются участниками системы страхования банковских вкладов. Об этом сообщает РИА Новости.

Банки лишились лицензий за неоднократные нарушения требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Причины отзыва разрешений уже известны.

"В связи с проведением высокорискованной кредитной политики величина собственных средств (капитала) ООО КБ "НПК-Банк" снизилась ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал сроки представления отчетности в Банк России", - поясняет регулятор причины отзыва лицензии у НПК-Банка.

По информации ЦБ, в период с июня 2008 года по март 2009 года группой резидентов - клиентов НПК-Банка, имеющих признаки "фирм-однодневок", систематически переводились крупные суммы денежных средств в виде авансовых платежей в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования. В целом за указанный период клиентами банка были переведены в пользу нерезидентов денежные средства в объеме около 14,5 миллиарда рублей, а их получателями явились иностранные компании - клиенты банков Молдавии, Кипра, Эстонии, Латвии, Украины, Киргизии, Азербайджана.

"ФИБ" неоднократно допускал нарушения требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части своевременного направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. Кроме того, кредитная организация не исполнила требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала)", - аргументирует ЦБ свое решение в отношении банка ФИБ.

ЦБ назначил в оба банка временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Читайте также: Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков

Image

Во многих штатах США процедура окраски бровей и ресниц запрещена

В конце прошлого года Калифорнийский совет по парикмахерскому искусству и косметологии в США запретил производить окраску бровей и ресниц в салонах.

Image

В Нью-Йорке открылась первая школа WeGrow

В районе Челси в Нью-Йорке открылась необычная школа. Это проект под брендом международной коворкинговой сети WeWork - WeGrow.

Image

В Санкт-Петербурге устанавливают главную елку города

В северной столице устанавливают главную елку города.

Image

Главные признаки осложненной простуды

Повышенная температура, которая держится долгое время, — самый надежный ориентир в состоянии человека, подхватившего простуду, служащий сигналом, что в организме серьезные неполадки.